НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 13.12.2018, 23:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2018 года)


19 августа 2018, 09:45

Курская область. Почему не ограничен рост тарифов на вывоз мусора?

В редакцию «ДДД» поступает немало обращений от курян, возмущенных существенным ростом платы на вывоз мусора. Читатели интересуются, почему при утверждении тарифов на услугу по обращению с ТКО не учитывается то, что рост коммунального платежа ограничен предельным индексом изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Для Курской области распоряжением Правительства РФ от 26 октября 2017 года №2353-р предельный индекс на 2018 год установлен в размере 4,7%. Допустимое отклонение – 2,5%. То есть максимальное повышение расходов на ЖКУ для курян установлено в размере 7,2%.

6 августа мы направили запрос в областной комитет по тарифам и ценам с просьбой дать разъяснения по данному вопросу. Спустя неделю пришел развернутый ответ на трех печатных страницах.

Напомним, до установления тарифа на услугу по обращению с ТКО плата за вывоз мусора взимается исходя из общей площади жилья. После утверждения тарифа начисляют по количеству зарегистрированных граждан. Пока тариф утвержден для одного из двух операторов – ООО «Экопол». Сколько куряне будут платить АО «Спецавтобаза по уборке города Курска», станет известно в ближайшие дни.

С 1 июля по 31 декабря 2018 года ежемесячная плата с человека в многоквартирных домах в зоне обслуживания «Экопола» составила 98 рублей 26 копеек, в частном секторе – 131 рубль 62 копейки с человека. К примеру, в Железногорске за вывоз мусора раньше платили 1 рубль 24 копейки с одного квадратного метра. Таким образом, семье, проживающей в квартире площадью 50 квадратных метров, услуга обходилась в 62 рубля в месяц. Теперь даже одиноко проживающий человек платит в 1,5 раза больше – 98 рублей 26 копеек. Семья из трех членов должна выложить около 300 рублей, пятерых – около 500.

В комитете по тарифам и ценам по сути вопроса пояснили следующее: «До установления единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами услуга по сбору и вывозу мусора являлась конкурентной, ее стоимость устанавливалась организацией, осуществляющей данный вид деятельности, на основании договора с потребителем и регулированию не подлежала. Собственники жилых помещений оплачивали услуги организаций, осуществляющих сбор и вывоз мусора, в составе платы за содержание жилого помещения или на основании договора с организацией. Ранее весь законодательно предусмотренный технологически необходимый цикл деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами не осуществлялся, и, соответственно, плата за мусор, включающая весь перечень расходов, связанных с транспортированием, обработкой, захоронением, к потребителю не применялась.

...Согласно пункту 5 Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года №400, при применении и расчете предельных индексов по субъектам Российской Федерации не подлежит учету разница в размере платежей, возникающая вследствие изменения набора коммунальных услуг.

Ввиду того, что до 1 июля 2018 года (даты, когда произошло ежегодное изменение тарифов на коммунальные услуги – ред.) плата за коммунальную услугу регионального оператора по обращению с ТКО не взималась, разница в размере платежей, возникшая вследствие введения указанного платежа не подлежит учету в составе фактического индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги».

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 816
Посетителей вчера: 25 635
Всего c 10.03.2003: 54 557 625
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО