НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1252) от 09.10.2018 Обновление: 19.10.2018, 02:10 Самый большой сертифицированный тираж (27 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2018 года)


15 августа 2018, 10:44

Как мошенники лишают сбережений доверчивых курян

О мошенниках и схемах отъема денег, которые они практикуют, мы писали неоднократно. Но по-прежнему доверчивые куряне попадаются в сети преступников, лишаясь сбережений. На прошлой неделе несколько человек обратились в полицию, став жертвами аферистов.

Если знакомые в соцсетях просят одолжить деньги, сначала задайте несколько уточняющих вопросов
Если знакомые в соцсетях просят одолжить деньги, сначала задайте несколько уточняющих вопросов

Мобильные аферы

«Привет. У тебя деньги на карте есть? Можешь перечислить мне тысячи три-четыре? Очень надо. Потом объясню», – такие сообщения от друзей в социальных сетях приходят довольно часто. Но не стоит спешить с перечислением – лучше задать пару наводящих вопросов, чтобы удостовериться, что вам пишет знакомый человек, или попробовать связаться с ним иным способом. Практика показывает, что почти в 100% случаев это мошенники, взломавшие аккуант вашего виртуального друга.

Именно таким образом преступникам удалось обмануть 24-летнюю жительницу Глушковского района. В соцсетях девушка получила сообщение от знакомой с просьбой одолжить денег – 5000 рублей. Курянка не стала уточнять, зачем той срочно понадобились средства, ее не смутило и то, что номер телефона, на который просили перечислить деньги, не принадлежит подруге. О том, что попалась на удочку мошенников, девушка поняла гораздо позже, когда все же решила поговорить со знакомой. Та сообщила, что никаких денег не просила, а аккаунт был взломан.

Своих жертв аферисты ищут и на сайтах объявлений. Стоит разместить информацию, например, о продаже недвижимости, как раздаются сомнительные звонки. «Сотрудники Железнодорожного отдела полиции устанавливают личность злоумышленника, жертвой которого стала 60-летняя курянка, – говорят в региональном УВД. – Женщина хотела продать частный дом, разместив объявление на интернет-сайте. Вскоре ей позвонил незнакомец, сообщил, что готов приобрести недвижимость. Обещал внести предоплату, перечислив на банковскую карту. Спустя какое-то время лжепокупатель снова позвонил, чтобы сообщить потерпевшей, что по ошибке перевел деньги на карту, принадлежащую курянке, но не указанную в объявлении, и попросил исправить недоразумение. Он уговорил женщину сделать возврат денег на его счет. Жительница Курска, не проверив поступление средств на личные карты, перевела мошеннику 100 тысяч рублей. Только спустя несколько часов она поняла, что ее обманули, поскольку на ее счет никто деньги не переводил».

Без лодки и без денег

Сбережений лишился и житель Рыльского района, задумавший купить моторную лодку. В итоге остался и без плавсредства, и без денег. Уже придя в отдел полиции, рассказал, что на сайте объявлений увидел сообщение о продаже моторки за 133 тысячи.

– Курянин связался с продавцом по телефону, тот представился жителем соседней области, обещал лично привезти товар в Рыльск, но только после того, как ему будет перечислена предоплата в 10 тысяч рублей, – сообщают в пресс-службе УВД Курской области. – Потерпевший перевел запрошенную сумму на банковскую карту собеседника. После этого мнимый продавец вновь позвонил и предложил приобрести еще гидроподъемник для мотора лодки за 15 тысяч. Времени на раздумья у покупателя не было, так как, по словам звонившего, этот товар у него был готов купить другой человек. Мужчина согласился и перевел на тот же счет указанную сумму.

Но и на этом история не закончилась. Вскоре снова зазвонил телефон. Продавец сообщил, что у него изменились обстоятельства, и большая часть суммы требуется сейчас, а не после предоставления товара. Видимо, курянин заподозрил что-то неладное, потребовал гарантий. «Тогда собеседник прислал ему на электронную почту копию паспорта, – сообщают в полиции. – После этого запрошенная сумма была переведена. Однако в назначенное время продавец так и не привез товар доверчивому мужчине, выключив мобильный телефон. Житель Рыльского района, который к тому моменту успел перевести на счет подозреваемого 73 тысячи рублей, понял, что стал жертвой обмана».

22 тысячи за «спасение» сына

Схема не нова. Но, к сожалению, действует. Жителю Курска позвонил неизвестный и сообщил, что его 19-летний сын совершил преступление и теперь ему грозит уголовная статья. Но проблему можно решить – нужно лишь дать взятку, перечислив деньги на указанный счет.

«У потерпевшего было достаточно времени, чтобы позвонить сыну и проверить информацию, – поясняют в полиции. – Однако вместо этого курянин занял деньги, пошел в кассу и перечислил преступникам 22 тысячи рублей. Только после этого он набрал номер сына, который гулял с друзьями и, естественно, никакого преступления не совершал. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, устанавливаются лица, причастные к его совершению».

В полиции напоминают: если вам по телефону звонят с подобным предложением, задайте уточняющие вопросы. Обязательно свяжитесь с родственником, о котором идет речь. Если вам представляются сотрудником правоохранительных органов и заводят разговор о взятке, то можете быть уверены – это мошенники.

Житель Железногорска перечислил 34 тысячи рублей, а приехав в пансионат, узнал, что брони нет
Житель Железногорска перечислил 34 тысячи рублей, а приехав в пансионат, узнал, что брони нет

«Липовая» бронь путевок: оставили без отдыха

Полиция Железногорска разыскивает подозреваемых в афере с бронированием туристических путевок.

Как поясняют в пресс-службе регионального УМВД, 55-летний житель города горняков воспользовался Интернетом для выбора и заказа путевок для отдыха в пансионате у моря. На сайте была представлена функция бронирования путевок. Для подтверждения брони мужчине необходимо было внести на указанный счет 34 тысячи рублей. Курянин заплатил эту сумму через мобильный банк.

В указанный день он с семьей приехал в пансионат, где узнал, что брони на его имя нет, денег не получали. Вернувшись домой, мужчина написал заявление в полицию. Возбуждено уголовное дело. Кстати, это уже четвертый подобный случай, зарегистрированный в Железногорске за нынешнее лето.

Афера на шесть миллионов

Еще одна история закончилась благополучно только потому, что потерпевшие сразу обратились к полицейским. Еще немного, и курский бизнесмен мог лишиться шести миллионов рублей.

Дело было так: фирма по переработке пищевой продукции через Интернет заказала у производителя партию сливочного масла на 6 миллионов рублей. При этом поставщик и покупатель связывались друг с другом через посредника, на которого была возложена и функция по перечислению оплаты. Но все пошло не так...

По словам сотрудников УМВД по Курской области, поставщик добросовестно поставил товар из Оренбургской области, но выгружать партию масла до оплаты не стал. Тем временем покупатели перевели необходимую сумму на счет посредника, где они и остались.

«Как только мы поняли, что это мошенническая схема, связались с отделом полиции», – говорит пострадавший предприниматель. Это позволило оперативно в судебном порядке приостановить банковскую операцию и вернуть законному владельцу похищенные 6 миллионов. Местонахождение подозреваемого устанавливается.

Михаил ХРОМОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 3 542
Посетителей вчера: 28 513
Всего c 10.03.2003: 52 357 836
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО