НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 13.11.2018, 20:11 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2018 года)


7 августа 2018, 12:17

Скрылся с места ДТП? Жди уголовного дела!

Устранить законодательный пробел, благодаря которому многие пьяные лихачи избегали ответственности, поскольку сбегали с места аварий, призван внесенный в Госдуму законопроект. Сейчас после совершения ДТП некоторые водители, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, предпочитают скрыться. Если впоследствии их найдут, доказать, что те были пьяными, не удастся. Усилить ответственность для скрывшихся с места ДТП законодатели планируют уже в 2019 году.

Юридический казус заключается в том, что скрывшихся с места ДТП сейчас можно покарать только по Административному кодексу, а в Уголовном никакой ответственности за это не предусмотрено. Таким образом, пьяному выгоднее сбежать с места аварии, а не дожидаться полиции и медицинской экспертизы.

Законопроект, согласно которому скрывшихся с места аварии водителей станут привлекать к уголовной ответственности, подготовлен МВД, а внесен Правительством РФ. В документе пре-дусматривается изменение первого абзаца ч. 2, 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ. После слов «в состоянии опьянения» статью предлагается дополнить словами «или скрывшимся с места совершения ДТП».

Таким образом, водителям, сбежавшим с места аварии, в котором ее участникам был причинен тяжкий вред здоровью, будет грозить наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 4 лет. Водителям, покинувшим место ДТП, в котором погиб человек, будет грозить лишение свободы на срок от 2 до 7 лет. А за смерть двух или более лиц будет предусмотрено от 4 до 9 лет колонии.

В законопроекте разграничиваются понятия «водители в состоянии опьянения» и «водители, скрывшиеся с места ДТП». Это означает, что уголовное наказание будет грозить даже трезвым автолюбителям, скрывшимся с места серьезных аварий.

Кстати, общественное обсуждение законодательная инициатива не проходила, поскольку подготовлена была в целях реализации решения Конституционного суда РФ. Напомним, КС в апреле текущего года разбирался с юридической коллизией, при которой сбежавшие с места ДТП водители оказываются в более выгодном положении, нежели добропорядочные автовладельцы, оставшиеся ждать инспекторов. Рассматривался запрос Ивановского облсуда в связи с делом местного жителя, осужденного на 8 лет за пьяное ДТП с двумя погибшими. Журавлев сбежал c места ДТП и почти год скрывался, но затем сам пришел в полицию. В суде он пояснил, что не превышал скорость и в момент аварии был трезв. Однако суд ему не поверил, поскольку учел показания свидетелей и потерпевших, видеозаписи и чеки из баров, где перед поездкой отдыхала компания. Осужденный обратился в Верховный суд, и тот признал неправомерным решение о признании его пьяным по косвенным уликам. Конституционный суд в итоге обязал федерального законодателя выработать правила, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП. После чего МВД достаточно оперативно подготовило необходимые законодательные изменения, а правительство внесло их на обсуждение в Государственную Думу.

«Российская газета»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 27 482
Посетителей вчера: 27 479
Всего c 10.03.2003: 53 642 265
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО