НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 13.11.2018, 20:11 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2018 года)


7 августа 2018, 09:57

Древний камин, ордынские монеты и наперстки. В Курском районе завершились археологические раскопки

В течение месяца ученые НИИ археологии юго-востока Руси КГУ работали у села Беседино Курского района. Там продолжается изучение Ратского городища, на месте которого когда-то жили скифы, потом славянские племена. Жизнь кипела там и в древнерусское время. Успели отметиться и ордынцы, основавшие много веков назад целый город. Обо всем этом и рассказывают находки, обнаруженные во время раскопок.

Владимир Енуков: «На Ратском городище обнаружили необычную жилую постройку»
Владимир Енуков: «На Ратском городище обнаружили необычную жилую постройку»

В этом году археологам пришлось нелегко. Вмешалась погода, которая непрекращающимися июльскими ливнями словно испытывала исследователей Ратского городища на прочность. «Ужас что было, – говорит доктор исторических наук, директор НИИ археологии юго-востока Руси Владимир Енуков. – За все годы полевых работ не припомню такого дождливого лета. Все наши раскопы были залиты доверху, приходилось вычерпывать воду, иначе очень долго все сохло бы».

Но к трудностям археологам не привыкать. И как только появилась возможность продолжить работу, снова взялись за лопаты, скребки, кисточки... С их помощью на свет стали появляться разнообразные предметы: от монет, наконечников стрел и фрагментов керамики до странных вещиц, назначение которых еще предстоит установить после реставрации.

– В этом году мы обнаружили довольно любопытную жилую постройку, – поясняет Владимир Енуков. – Предположительно, свое существование она прекратила не позднее первой половины XII века.

Археологические раскопки под Курском велись в течение месяца
Археологические раскопки под Курском велись в течение месяца

Необычность этой находки еще и в том, что она находится вблизи укреплений городища. Хотя наши предки оставляли эту зону свободной от застройки, поскольку дома мешали обороне городища во время нападений. «Известно, что во время осады даже сносили постройки, примыкающие к укреплениям на расстоянии полета стрелы, – замечает Владимир Васильевич. – Но здесь все иначе. Была здесь еще одна изюминка: вместо отдельно стоящей глинобитной печи, к которой мы привыкли, поскольку они встречаются довольно часто, в борт постройки был врезан своего рода камин. И пусть это сооружение простенькое и примитивное, но получается, что жили здесь эстеты». Не менее интересным оказался и вход в жилище. К двери вели ступеньки (они хорошо прослеживаются), по которым и спускались в полуземлянку.

О том, что объект уникальный, говорят и предметные находки. В этот раз археологам предстоит изу-чить около 300 артефактов. «Слой оказался очень насыщенным, – поясняет Владимир Енуков. – Обнаружили наперсток, внешне очень похожий на современный, наконечники стрел, навесные замки с ключами, пряслица, фрагменты стеклянных браслетов, поделки из кости и большое количество золотоордынских монет. Пока они плохо читаемы. После работы реставраторов можно будет сказать, при каком правителе Орды чеканились деньги».

О назначении многих найденных предметов можно будет говорить только после реставрации
О назначении многих найденных предметов можно будет говорить только после реставрации

Еще из интересных находок – псалии, части древнего уздечного набора. На Ратском городище нашли несколько таких предметов. Одни относятся к славянскому времени, другие – к ордынскому периоду. Также из земли подняли довольно много пока непонятных железных обломков. Что это – можно будет сказать только после реставрации. И, как показывает практика, именно самые непрезентабельные на первый взгляд предметы больше всего и удивляют после того, как специалисты приведут их в порядок.

Из серии необычных находок – костяной кистень, который мог использоваться воином, чтобы наносить серьезный урон врагу. С обеих сторон нанесены изображения

крестов. «Что это означало, пока для нас загадка, – признаются археологи. – Но постараемся разобраться с этим». Прозвучало предположение, что таким образом воины помечали число убитых врагов. Но к этой версии ученые относятся с большой осторожностью.

Елизавета ТАРАСОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 27 439
Посетителей вчера: 27 479
Всего c 10.03.2003: 53 642 222
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО