НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1252) от 09.10.2018 Обновление: 16.10.2018, 22:10 Самый большой сертифицированный тираж (27 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2018 года)


9 августа 2018, 10:33

Курская область. К расследованию массовой гибели рыбы в реке Псёл подключились белгородские ведомства

Загрязнение реки Псёл, которое первоначально было отмечено в Курской области, добралось до соседней Белгородской. Местные жители рассказывают о мертвой рыбе и изменении цвета воды. К расследованию причин массового мора рыбы подключились белгородские ведомства. Глава белгородского Рыбнадзора предположил, что это могло произойти из-за сброса в реку аммиачных соединений.

Напомним, первыми тревогу забили жители Обояни. В 20-х числах июля в зоне городского пляжа на реке Псел вода помутнела, приобрела красный оттенок и неприятный запах, а через некоторое время стала всплывать мертвая рыба. За считанные дни загрязнение распространилось на территорию трех районов и приобрело масштабы настоящей экологической катастрофы: на участке реки протяженностью порядка 50 километров погибло все живое.

Анализы, которые провело курское управление Росприроднадзора, показали многократное превышение в воде предельно допустимых концентраций химических веществ: железа — в 15,5 раза, меди – в 60, марганца – в 220. В 2,5 раза повысилось содержание азота и фосфора. А вот содержание кислорода в воде снизилось в 10-11 раз. При норме 6-7 миллиграммов на литр, его концентрация едва достигала 0,7 мг.

Как сообщают белгородские СМИ, первые признаки загрязнения воды на территории Ивнянского района Белгородской области появились 30-31 июля. Берег реки обследовали специалисты регионального Рыбнадзора. «Мы работали с коллегами из Курской области. Скорее всего, гибель рыбы произошла на их территории. В основном рыба умирает от нехватки кислорода в воде. А это происходит из-за сброса в реку аммиачных соединений. Это могут быть в том числе навозные кучи, отстойники. Брожение идёт, выделяется аммиак, и он сжигает весь кислород в воде», – цитирует издание «БелПресса» начальника отдела госконтроля и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Валеря Коваленко.

В то время, как в курском Росприроднадзоре склоняются к тому, что причиной массового мора рыбы стало неудачное сочетание природных факторов (продолжительные дожди смыли органику с почвы в реку, разлились болота, и их вода смешалась с речной, что привело к снижению уровня кислорода), руководители белгородских ведомств не исключают, что вода могла быть загрязнена в результате деятельности сельхозпредприятий. Начальник белгородского Рыбнадзора выдвинул две основных версии: «Дожди могли смыть удобрения с полей. Второй вариант – птицефабрики, свинарники. В основном они не являются водопользователями. Там идёт переработка отходов. Но первоначально они тоже собирают это всё в отстойники. Поэтому допустимо, что мог быть где-то прорыв отстойников», — передают его слова белгородские СМИ.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, "Друг для друга", фото Центрально-Черноземного заповедника


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 28 925
Посетителей вчера: 38 913
Всего c 10.03.2003: 52 294 093
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО