НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 15.11.2018, 19:11 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2018 года)


22 июля 2018, 11:04

Неоплаченные штрафы ГАИ вырастают у приставов в несколько раз

Водители, не погасившие штрафы ГИБДД в срок, вынуждены будут платить еще больше. Дело попадает к приставам, и они накладывают исполнительский сбор, который в разы увеличивает мелкий штраф, и серьезно накручивают крупный.

С такой проблемой столкнулся житель Самары. Из-за несвоевременной оплаты штрафов ГАИ его задолженность выросла почти в 2,5 раза. Мужчина накопил штрафов на сумму около 29 тысяч рублей. Каждое наказание было небольшим – 500-800 рублей. Но он не торопился расплачиваться. В итоге дело дошло до судебных приставов, а там сумма выросла уже до 69 тысяч рублей.

Почему так произошло? Все дело в новом правиле начисления исполнительского сбора. Это 7 процентов, которые приставы по закону начисляют должникам, не исполнившим добровольно свои обязательства. То есть не заплатившим в срок. В былые годы такой процент брался с любой суммы. Так что исполнительский сбор за мелкий штраф в 500 рублей обходился в 35 рублей. Прибавка была незначительной, и многие должники ее почти не замечали. Однако не так давно закон установил минимальную планку – тысячу рублей. И здесь пошла уже совсем другая математика.

Случай водителя из Самары не единичный. В Магадане женщина 27 раз нарушила ПДД. За каждое правонарушение ей надо было заплатить по 500 рублей, в сумме 13 тысяч 500 рублей. В положенный срок свои долги она не закрыла. После блокировки денежных средств и запрета перерегистрации автомобиля дама погасила все штрафы. Только вместо 13,5 тысячи ей пришлось заплатить 40,5 тысячи рублей, где 27 тысяч – исполнительский сбор. В Москве мужчина накопил 38 штрафов. Сумма долга была 36,5 тысячи рублей. В результате он был пойман в потоке машин, а его авто арестовали для последующей реализации. Мужчине пришлось заплатить не только основной долг, но и сбор, который составил 38 тысяч. То есть сумма выросла почти в два раза.

Штраф, который выписала Госавтоинспекция, должен быть оплачен в течение 70 дней с момента получения постановления. Если казна так и не дождется водительских денег, дело передают в службу судебных приставов. Здесь водителю тоже дадут срок – 5 дней – на добровольное погашение долга. После этого будет начислен исполнительский сбор, то есть те самые 7 процентов, но не менее тысячи рублей.

Правда, на практике иногда возникает проблема: информация о наказании и возникших долгах не приходит вовремя. Если нарушение зафиксировали камеры на дороге, водитель может и не знать, что у него проблемы. «Письма счастья» приходят по почте. Однако кто-то не живет по своим адресам, кто-то не проверяет ящики. Чтобы обезо-пасить себя, лучше регулярно проверять информацию на официальном сайте ГИБДД. Кроме того, узнать о долгах можно на сайте Федеральной службы судебных приставов России: в банке данных исполнительных производств.

«Российская газета»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 27 729
Посетителей вчера: 47 672
Всего c 10.03.2003: 53 720 681
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО