НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 1 (1368) от 12.01.2021 Обновление: 20.01.2021, 02:01 Самый большой сертифицированный тираж (23 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2018 года)


15 июля 2018, 12:52

Все ли члены СНТ должны платить взносы?

«Объясните, пожалуйста, все ли члены СНТ обязаны платить членские взносы? Распространяется ли это на председателя и членов правления СНТ? И какой размер пени за просрочку может установить правление? Могут ли брать 100 рублей за сутки или сумма должна быть меньше?» Г. Г. СТРЕЛКОВ, Курск.

В соответствии с требованиями подпункта 6 пункта 2 статьи 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:

своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

Исключения для председателя правления и его членов законом не предусмотрены.

Что же касается пени, то тут следует учитывать следующее. Размер пени за просрочку уплаты членских и иных взносов за определенный год или на все время действия СНТ рассматривается на правлении СНТ, и вопрос включается в повестку дня очередного общего собрания его членов. Присутствующие на собрании члены СНТ путем голосования решают, какую пеню следует брать с должников.

Следует отметить, что некоторые дачники годами не производят обязательные платежи, при этом пользуются инфраструктурой дачного объединения: дорогами, водой, светом. Затем суды взыскивают задолженность, но в пределах членских взносов прошлых лет, что не покрывает текущие расходы садоводческого товарищества, поскольку стоимость материалов и работы за это время возросли в цене. Отчасти эти потери СНТ компенсируются взыскиваемой с должников пеней.

Действующее законодательство предусмотрело в настоящее время взыскание задолженности по членским и другим взносам путем обращения в мировой суд за вынесением судебного приказа. Садоводческие товарищества предъявляют задолженность своему члену за все годы неуплаты, а это в отдельных случаях составляет период до 10 лет. Судебный приказ выносится без вызова сторон, и его копия направляется должнику, который в 10-дневный срок может представить суду возражения. Срок исчисляется с момента получения судебного приказа.

Возражения должником составляются в простой письменной форме, в них указывается только, что с судебным приказом не согласен. Закон не предусматривает ссылку на причины несогласия. Главное, чтобы возражения должника в установленный срок поступили в суд. Получив возражения должника, мировой суд отменяет судебный приказ, о чем уведомляет стороны. СНТ не лишено права обратиться с иском в суд. В этом случае вызываются на заседание представитель СНТ и должник, происходит судебное разбирательство с предоставлением доказательств с обеих сторон. Такая процедура желательна, когда членские взносы взыскиваются за пределами трехгодичного срока исковой давности. В этом случае должник (ответчик по делу) заявляет суду ходатайство о применении срока исковой давности в три года, за пределами которого он не согласен со взысканием долгов. Возможно, что при исковом порядке рассмотрения спора стороны заключат мировое соглашение, договорившись об уменьшении суммы иска за счет снижения пени и судебных расходов, а должник, в свою очередь, немедленно погасит долги перед СНТ.

При существующем положении, когда нередко граждане проживают в одном месте, зарегистрированы в другом, судебного приказа не получают, взыскания производятся судом на всю сумму, предъявленную СНТ, без учета срока исковой давности, с пеней и судебными расходами. В этом случае оспорить судебный приказ сложно.

Судьи в отдельных случаях по своей инициативе снижают размер пени и судебных расходов, но это зависит от определенных обстоятельств.

Встречаются случаи, когда по судебному приказу денежная сумма взыскана ошибочно, приказ не оспорен из-за пропуска срока. Это касается не только задолженности перед СНТ, но может быть и в отношении управляющей компании, налогового органа. В этом случае выход один – подавать иск в суд о взыскании излишней денежной суммы и предоставлять соответствующие доказательства.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 26 385
Посетителей вчера: 35 867
Всего c 10.03.2003: 83 850 168
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных