НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1252) от 09.10.2018 Обновление: 17.10.2018, 21:10 Самый большой сертифицированный тираж (27 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2018 года)


12 июля 2018, 10:23

Повышение пенсионного возраста: аргументы «ЗА» и мнения «ПРОТИВ»

В России продолжают обсуждать предложенную Правительством РФ пенсионную реформу, согласно которой возраст выхода на заслуженный отдых хотят увеличить до 65 лет для мужчин и до 63 – для женщин. При этом нынешним пенсионерам обещано повышение пенсий на тысячу рублей каждый год. Законопроект внесен в Государственную Думу РФ. Вначале была названа дата рассмотрения депутатами в первом чтении – 14 июля, затем 19-е.

Мнения по данному вопросу разделились кардинальным образом. По предварительным опросам населения, подавляющее большинство россиян против повышения пенсионного возраста, по крайней мере, в том виде, в каком его преподносит законопроект. В Интернете созданы несколько петиций, призывающих федеральные власти отказаться от этой идеи. Одна из них под названием «Не повышать пенсионный возраст!», которую организовало Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России, за короткое время собрала 2,5 миллиона подписей жителей страны. Они уже переданы в Госдуму.

Эксперты придерживаются мнения, что закон о повышении пенсионного возраста вряд ли будет принят в первом чтении, хотя вначале сообщалось о том, что его поддержала партия власти, имеющая большинство в парламенте. Ожидаются настоящие баталии и определенные уступки со стороны кабмина. Окончательная редакция, как считают эксперты, будет приниматься осенью. Законопроект о повышении пенсионного возраста уже раскритиковали фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Специалисты предполагают, что и в «Единой России» далеко до единства мнений по этому поводу.

Свое мнение по данной теме высказали в курских СМИ местные эксперты.

Председатель Федерации организаций профсоюзов Курской области Алексей ЛАЗАРЕВ: «Пенсионная реформа требует тщательной проработки, так как многие аспекты остаются довольно противоречивыми. Здесь необходимы подробные расчеты с акцентом на социальную защищенность граждан. Если говорить о женской половине, то тут поступили довольно строго. Немногие смогут выполнять должностные обязанности в таком возрасте, особенно, если это касается производства, и тем более во вредных условиях. В этом вопросе необходимо пересмотреть законодательную базу, так как на первый план выйдет занятость этих людей. Однако сейчас не стоит выражать бурную протестную реакцию, необходим диалог, который позволит достичь компромисса».

Член общественной палаты РФ Константин КОМКОВ: «Пенсионная реформа должна проходить не под воздействием эмоциональных или политических факторов, а на основании расчетов профессионалов и при четком понимании механизмов ее реализации. Понятно, что данная мера не популярна, но она вынужденная и необходимая. Предыдущий пенсионный порог был установлен еще в 1930-е годы, но условия и продолжительность жизни изменились. Если реформу не проводить, пенсионные выплаты будут стагнировать, что может привести к нищенским пособиям по старости. Конечно, сейчас политическая оппозиция будет в полной мере использовать имеющееся общественное напряжение. Тем не менее реформа нужна, и она требует широкого обсуждения. Нужно понимать, что это не просто бухгалтерская операция, а политически выверенное решение. Кроме того, необходимо обратить особое внимание на рынок труда. Там сегодня имеется очевидная возрастная дискриминация. От этого нужно уходить. Подумать важно и о социальных гарантиях. Людям необходимо создать условия для продолжения карьеры и в зрелые годы. Тогда и повышение пенсионного возраста будет не таким болезненным».

Главврач областной детской клинической больницы, депутат областной Думы Игорь Зоря: «Главное правило в ходе реализации пенсионной реформы, наверное, должно соответствовать медицинскому принципу – «не навреди». Очевидно, что на сегодняшний день по данной теме существует целый ряд вопросов, который требует изменений, в том числе и в плане возраста. Но это надо делать обдуманно, поэтому еще раз обращаю внимание на главный подход. Мы знаем, что пока есть только озвученная позиция правительства, но думаю, что все будет решаться с учетом позитивных изменений, происходящих у нас в стране: изменений в лучшую сторону демографической ситуации, материального состояния, то есть это те вопросы, которые становятся ключевыми в ходе формирования пенсионной реформы, они будут активно обсуждаться. Думаю, сейчас то время, когда каждый может высказать свою точку зрения для того, чтобы можно было принять оптимальное решение, не ущемив интересы жителей РФ, Курской области в том числе. Поэтому сейчас будем находить компромиссные варианты, но то, что изменения в пенсионной реформе должны быть определенным образом внесены, это все-таки очевидная ситуация, с которой на сегодня мы должны смириться».

1-й секретарь Курского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ, председатель ЦКРК КПРФ Николай ИВАНОВ назвал грядущую реформу «пенсионной удавкой»: «В советское время, когда гражданин уходил на пенсию, все говорили – на заслуженный отдых, что было истиной. Сегодня говорят: «время дожития». Даже сам термин унижает всех, кто честно и достойно работал... Циничен и сам проект закона, и способ его внесения – в дни начала чемпионата мира по футболу, в конце парламентской сессии. Авторы инициативы прикрылись удивительным спортивным праздником. Ничего нового здесь нет. Точно так же действовали, когда внедряли куплю-продажу земли и вводили монетизацию льгот. Аналогично «оптимизировали» образование и здравоохранение... КПРФ решительно выступает против пресловутой «реформы», и для этого у нас есть все основания».

Курские коммунисты 6 июля провели по всем округам областного центра митинги и пикеты против законопроекта о повышении возраста выхода на пенсию. «Сотни курян вышли на улицы города, чтобы выразить свой протест», – отметили в обкоме КПРФ.

Лидер фракции ЛДПР в Курской областной Думе Владимир ФЕДОРОВ полагает, что власти через федеральные телеканалы хотят разобщить людей, к примеру, поссорить стариков и молодежь. Он также считает, что после повышения пенсионного возраста основной массе россиян его, скорее всего, увеличат силовикам, затем откажут в льготном возрасте для выхода на пенсию медработникам, педагогам и другим категориям.

Эту мысль глава регионального отделения «соколов Жириновского» озвучил на митинге в Железногорске, состоявшемся 7 июля при участии ЛДПР. Он собрал, по разным оценкам, от 300 до тысячи горожан. Выступавшие призывали правительство не ухудшать положение жителей страны, поскольку это противоречит положениям Конституции РФ.

В частности, мама троих детей Анна Романова отметила, что резкое, на восемь лет, повышение пенсионного возраста для женщин неоправданно, так как они после выхода на пенсию «работают бабушками». Курянка отметила: пенсионный возраст в 63 года будет означать, что женщина сможет, выйдя на отдых, нянчить не внуков, а правнуков – если, конечно, доживет.

Резолюцию с требованиями недопущения повышения пенсионного возраста, принятую участниками митинга, за два часа подписали свыше двух тысяч человек – это около 4% от числа трудоспособных железногорцев.

Обсуждение предложенной правительством пенсионной реформы продолжается на самых разных уровнях.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 468
Посетителей вчера: 29 677
Всего c 10.03.2003: 52 327 249
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО