НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1239) от 10.07.2018 Обновление: 19.07.2018, 22:07 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2018 года)


8 июля 2018, 09:26

Фестиваль «Корова года» и гусиные бои. Чем удивят туристов курские деревни

В регионе всерьез занялись сельским туризмом. Если пару лет назад, когда эту сферу только начали развивать, каждый район мог отделаться просто описанием достопримечательностей (причем список часто, прямо говоря, был небогат), то теперь ставка делается на событийный туризм. Где проходит чемпионат сельских наездников, что такое «Псёльский разгуляй» и в каком случае «заварушка» не обернется неприятностями, выясняли корреспонденты «ДДД».

Фестиваль «Дни жатвы», который проходит в Медвенском районе, попал в «Национальный календарь событий»
Фестиваль «Дни жатвы», который проходит в Медвенском районе, попал в «Национальный календарь событий»

Погрузиться в быт русского села

Одной из первых ласточек в сфере событийного туризма стал фестиваль «Дни жатвы», который проходит в Медвенском районе. Это двухдневный интерактивный спектакль, принять участие в котором могут гости этнографического ландшафтного комплекса «Хутор Песочное». В процессе действа горожанам дают возможность погрузиться в сельский быт: они косят пшеницу, вяжут снопы, молотят зерно, сами готовят муку и пекут хлеб в настоящей русской печи. Чтобы поддержать атмосферу праздника, организаторы просят участников приезжать в русских национальных одеждах.

Гостей обещают угостить «завтраком косаря» и развлекать фольклорными песнями. «Жизнь в деревне вообще очень музыкальна. Отбивание кос, молотьба – все это создает свой ритмичный рисунок, если его не поймать, то весь процесс не заладится, – говорит директор ландшафтного комплекса Татьяна Сорокина. – Поэтому у нас музыка сопровождает все действо. Главное – суметь ее услышать».

В прошлом году фестиваль вышел в финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards и занял третье место в своей номинации. Также он попал в «Национальный календарь событий», который разрабатывает Министерство культуры РФ совместно с Федеральным агентством по туризму.

В этом году праздник намечен на 21 июля. Его формат решили изменить, сократив до одного дня. Организаторы считают: так будет удобнее для гостей, которым не придется бронировать жилье. При этом после федеральной огласки заявки на участие в «Днях жатвы» стали поступать и от жителей других регионов.

Лучшую буренку выберут в Горшеченском районе
Лучшую буренку выберут в Горшеченском районе

«ЧАЙная ЗАВАРушка» и «Псёльский разгуляй»

В этом году лучшие проекты в сфере событийного туризма выбирали и на уровне региона. Конкурс прошел в рамках Курской Коренской ярмарки. Свои проекты на него представили 20 районов.

Так, в Горшеченском районе решили выбрать «Корову года». Но просто смотром буренок не ограничатся. Во время конкурса «Корова, будь здорова» будут соревноваться доярки, а для гостей организуют дегустацию молочной продукции. Будет объявлен конкурс и на лучшее украшение для рогатой кормилицы. Кроме того, будут организованы выставка декоративно-прикладного творчества, спортивные конкурсы, игровые площадки для детей. Мероприятие состоится 25 августа.

Во Льгове каждый месяц 25-го числа устраивают «ЧАЙную ЗАВАРушку». Гостей ждет настоящее купеческое чаепитие – с самоваром, баранками, калачами и неизменным сахаром «вприкуску». Именно купцы ввели традицию пить чай с особым размахом. Они проводили за столом долгие часы и, бывало, выпивали по 20 чашек.

Даже сам чай на празднике особенный – из ароматных трав, собранных в Льговском районе.

15 сентября в Судже отметят «Псёльский разгуляй». Как нетрудно догадаться, свое название праздник получил от имени реки Псёл. Первый раз «Разгуляй» провели два года назад. Организаторы описывают его как межрегиональный фестиваль традиционной народной культуры, на который приезжают гости не только из других районов Курской области, но и из соседней Белгородской.

Неделей позже Курчатов отметит свое 50-летие парусной регатой и лазерным шоу.

А вот чемпионат сельских наездников в Щиграх уже прошел, его устраивали 12 июня. Помимо конноспортивных соревнований, программа включала мастер-классы, катание на лошадях и экскурсии по городу.

Зимой, под Рождество, в Алексеевке Глушковского района устраивают гусиные бои
Зимой, под Рождество, в Алексеевке Глушковского района устраивают гусиные бои

Эх, яблочко!

Яблочный спас собираются отметить сразу в нескольких районах. В селе Пены Беловского района 19 августа можно будет попасть на большую ярмарку. Ее организаторы утверждают, что Пенская ярмарка издревле считалась третьей по значимости после Сорочинской и Миропольской.

На главной площади Обояни в этот день устроят праздник «Обоянское яблоко». Обещают изобилие кулинарных шедевров на основе этого фрукта, а также продажу саженцев разных сортов.

В музее-усадьбе Афанасия Фета в деревне 1-й Воробьевке Золотухинского района в течение года отмечают несколько праздников. Начинается все со Святок, потом идут масленичная и пасхальная недели. В мае устраивают Соловьиные ночи, а в конце июня – Фетовские чтения. Яблочный спас тоже не обходят стороной.

«Все эти праздники отмечали в доме Шеншиных (Шеншин – дворянская фамилия Фета – авт.), – рассказывают в музее. – Поэт сам описывал это в воспоминаниях». 19 августа гостей соберут на территории парковой части усадьбы. Обещают угощать печеными яблоками с медом, корицей и сахаром, яблочным вареньем и чаем. Будет и пища для души – музыкальное оформление и чтение стихов.

Хлеба и зрелищ

Еще один праздник с «хлебом и зрелищами» пройдет в конце августа в Дмитриевском районе. Это фестиваль «Дмитриевский пекарь». Его организаторы обещают: каждый желающий сможет попробовать себя в роли пекаря, приготовив хлеб по одному из старинных русских рецептов.

В сентябре Октябрьский район приглашает принять участие в театрализованном фестивале исторической реконструкции «Сказ о древнерусском городе Липовечске», который проходит на территории Липинского археологического комплекса. В прошлом году кульминацией праздника стал рыцарский бой. Участники клуба исторической реконструкции и фехтования «Русь» сошлись в схватке, сотрясая воздух звонкими ударами оружия.

Зимой, под Рождество, в Алексеевке Глушковского района устраивают гусиные бои. К местным гусятникам присоединяются коллеги из Рыльского и Суджанского районов, а также гости из Воронежской, Орловской и Белгородской областей. Победителей определяют по наибольшей продолжительности боев. Ставки если и делают, то невысокие. Говорят, первостепенное значение имеет спортивный интерес.

Гостей потчуют гусятиной по-глушковски. Исходя из формата мероприятия, можно было бы подумать, что незавидная участь быть поданными на стол предназначена проигравшим птицам. Но бойцовых гусей хозяева берегут и после боев заботливо залечивают полученные раны. Под нож идет молодая птица, не проявившая особых талантов.

Параллельно с конкурсом событийного туризма на Коренской ярмарке проходил еще один – кулинарный. О том, чем удивили районы, «ДДД» уже писала. И даже приводила рецепты оригинальных курских блюд. Теперь же стали известны итоги. Из 14 претендентов Гран-при отмечены: Золотухинский район с «обедом по-фетовски», традиционное блюдо саян «гарбузня с лепешками из пшенной муки», представленное Поныровским районом, и дроняевская «картофельная друнька», рецепт которой берегут в Курчатовском районе.

Жюри также отметило белов-ские пироги, гусятину из Глушковского района, дмитриевский квас, суджанские вареники с дырочкой и многие другие блюда, приготовленные для конкурса.

«По итогам конкурса комитет по делам молодежи и туризму приступил к формированию регионального календаря событий и гастрономической карты Курской области», – отмечает областная администрация.

ДатаСобытиеМестоПочему стоит приехать
21 июля«Дни жатвы»Хутор Песочное, Медвенский районПолное погружение в деревенский быт
25 июля«ЧАЙная ЗАВАРушка» Льговского уездаГостевой дом «Льгов», город ЛьговНастоящее купеческое чаепитие
19 августаЯблочный спас в усадьбе ФетаМузей «Усадьба А. А. Фета», деревня 1-я Воробьевка, Золотухинский районКультурная программа и печеные яблоки с оригинальными начинками
19 августа«Пенская ярмарка»Село Пены, Беловский районКогда-то это была третья по значимости ярмарка после Сорочинской и Миропольской
19 августа«Обоянское яблоко»ОбояньИзобилие кулинарных шедевров из яблок
25 августа«Корова года»Село Болото, Горшеченский районЭто необычно, будет дегустация молочных продуктов
Конец августа«Дмитриевский пекарь»ДмитриевМожно попробовать приготовить хлеб по старинному рецепту
13 сентября«Сказ о древнерусском городе Липовечске»Деревня Липино, Октябрьский районСфотографироваться с воином в кольчуге, посмотреть на бой
15 сентября«Псёльский разгуляй»СуджаМастер-классы от ремесленников и ярмарка
22 сентября50-летие КурчатоваКурчатов, городская набережнаяПарусная регата, лазерное шоу
Начало январяГусиные боиСело Алексеевка Глушковского районаЭто же Angry Birds в реальности. Ну и угощение из гусятины

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 3 977
Посетителей вчера: 56 691
Всего c 10.03.2003: 50 082 300
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО