НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1252) от 09.10.2018 Обновление: 16.10.2018, 23:10 Самый большой сертифицированный тираж (27 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2018 года)


27 июня 2018, 10:47

Чемпионат мира по футболу глазами курян

14 июня в России стартовал чемпионат мира по футболу. Наша сборная вышла из своей группы, уверенно обыграв Саудовскую Аравию и Египет, а затем уступив Уругваю. Журналист «ДДД» пообщался с курянами, которым посчастливилось увидеть своими глазами матчи домашнего мундиаля.

Роман Колотов вместе с женой Еленой и дочкой Варварой на матче Англия – Тунис
Роман Колотов вместе с женой Еленой и дочкой Варварой на матче Англия – Тунис

«Авангард» – «Тосно» в исполнении англичан

Жителю Курска Роману Колотову исполнилось 40 лет. Лучшим подарком на юбилей стала поездка в Волгоград на матч сборных Англии и Туниса. Он состоялся 18 июня и завершился победой англичан со счетом 2:1.

В Город-герой на Волге Роман отправился с супругой и дочерью. 9 мая он был там на финале Кубка России, когда курский «Авангард» уступил ленинградскому «Тосно» – 1:2, а «Волгоград Арена» собрала рекордное количество зрителей. Достижение продержалось вплоть до матча Англия – Тунис.

– Если на финале Кубка Волгоград был окрашен в сине-белые авангардовские цвета, то в этот раз он был красным, – рассказывает Роман. – Болельщики Туниса «оккупировали» центр города и подступы к стадиону. Англичан до матча практически не было видно, большинство дожидались начала игры в барах, а на стадион шли небольшими группами.

До матча тысячи болельщиков посетили фан-зону, расположенную у «Волгоград Арены». Здесь были не только англичане и тунисцы, но и бразильцы, немцы, аргентинцы. Само собой, и тысячи русских. До стартового свистка интернациональный фан-десант создал атмосферу праздника не хуже, чем на стадионе. И футбольному единению ничто не могло помешать. Ну разве что назойливая мошка, от которой не спасал ни один из аэрозолей, только масло гвоздики. С ним уже на «Волгоград Арену» не пройти – запрещенный предмет. В камере хранения пришлось оставить и фотоаппарат-зеркалку, и стяг родного клуба «K.B.F»: пропускали в чашу только с национальными флагами.

– Сама игра напомнила финальный матч «Авангарда» и «Тосно»: в роли курян выступил Тунис. Наши места находились под фан-сектором англичан, которые все 90 минут не умолкали, гнали своих футболистов вперед.

Эмоций получено на годы вперед. Теперь Роман собирается посетить в день финала фестиваль болельщиков в Москве. Главный матч турнира пройдет 15 июля на столичном стадионе «Лужники». Этот чемпионат стал самым непредсказуемым, и теперь трудно прогнозировать, кто станет первым.

– Если говорить о нашей сборной, то с той игрой, которая была показана в двух первых матчах, можем дойти до полуфинала, – считает Роман. – Отлично смотрятся французы, немцы. Ну и Бразилию с Испанией я бы не списывал со счетов.

Анна Полянская в фан-зоне курортного Сочи
Анна Полянская в фан-зоне курортного Сочи

Взяли в Россию теплые ботинки

Курянка Анна Полянская планировала свой отпуск загодя, чтобы посетить матчи чемпионата мира в Сочи. Это и называется совместить приятное с полезным: днем – теплое море, а вечером зрелищный футбол.

Билеты на первый матч покупала «вслепую», до жеребьевки. Тут-то и был подвох: выпала не самая «топовая» игра Бельгия – Панама. Анна расстроилась и решила посетить встречу испанцев с португальцами. Без преувеличения – суперигра. Чего только стоит хет-трик нападающего сборной Португалии Криштиану Роналду, одного из лучших футболистов мира.

– Был забавный момент, – рассказывает Анна. – Сидели рядом с испанцами, общались. Когда к мячу приближался Криштиану, они закрывали глазами руками и кричали: «Нет, Роналду, не надо!» А еще скандировали: «Месси! Месси!» (аргентинский нападающий, конкурент Роналду за звание лучшего футболиста – ред.). Видимо, так дразнили игрока.

Но больше всего впечатлила курянку атмосфера, царившая среди болельщиков. Единение, взаимопомощь и абсолютный позитив. Неважно, выигрывала любимая сборная или нет. Никаких стычек и злобы.

– На матче Бельгии с Панамой весь первый тайм панамцы пели на трибунах. Когда же им стали забивать, болельщики затихли, но в конце все равно аплодировали своей команде.

Еще игра запомнилась присутствием колоритных австралийских болельщиков. «Стояла жара, а они в теплых ботинках и чуть ли не в шерстяных носках. Видимо, боялись замерзнуть в «северной» России», – смеется курянка.

Россияне крайне доброжелательны к гостям и порой даже смущены, ведь иностранцы ведут себя настолько раскованно, будто чемпионат мира проходит не в России, а у них в стране. Впрочем, обходится без перегибов: одна большая футбольная семья веселится до упада и ожидает от своих сборных новых побед.

– Матч-открытие Россия – Саудовская Аравия я смотрела в фан-зоне, – продолжает Анна. – Это было настолько круто! Народу – не пройти! За наших болели не только россияне, но и иностранцы. Я ожидала, что Россия выйдет из группы, но, конечно, не с таким результатом. Есть какой-то скепсис по этому поводу. Может, потому что уже просто трудно верить в чудеса, в том числе и в футболе. Хотя, конечно, очень хочется увидеть настоящий результат. К примеру, нашу сборную в полуфинале.

Наталья Потарская: «На чемпионате мира потрясающая энергетика и полное единение народов»
Наталья Потарская: «На чемпионате мира потрясающая энергетика и полное единение народов»

Марокканцы играли в Москве, как у себя дома

Сотрудница редакции «Друг для друга» Наталья Потарская вместе с сыном Иваном посетила матч Португалия – Марокко в столице. Как и Анна Полянская, покупала билеты до жеребьевки еще в сентябре прошлого года. Выбирала игру по принципу: дата, город, стадион. Самый лучший вариант – Москва: от Курска не так далеко, да и в столице живет родная сестра. В итоге один билет обошелся в 1290 рублей. В день игры такой же стоил 10 тысяч.

– Еще в метро по дороге на стадион чувствовалось ощущение футбольного праздника, – рассказывает Наталья. – На каждой станции входили новые болельщики, португальцы обнимались с марокканцами, со всех сторон раздавались кричалки, вагон ходил ходуном.

Из метро вышли на улочку, ведущую к стадиону, и попали на настоящий футбольный карнавал: люди всех национальностей, флаги разных стран, немыслимые головные уборы, парики. Особенной популярностью у иностранцев пользуются наши шапки-ушанки и солдатские пилотки: первые чаще всего выбирают гости из Азии и Африки, вторые предпочитают носить латиноамериканцы. Очень много португальцев в масках с лицом Роналду. А марокканцев просто не счесть. Но с первого раза не поймешь, кто перед тобой – представитель Португалии или Марокко: футболки у команд красные, легко перепутать.

Улицы Москвы украшают огромные мячи с символикой всех 32 сборных
Улицы Москвы украшают огромные мячи с символикой всех 32 сборных

– Было такое чувство, что Марокко играет домашний матч: куда ни посмотри – везде марокканцы. Тысяч пятьдесят точно было, – говорит Наталья. – Как только Португалия завладевала мячом, на стадионе начинался жуткий свист.

В начале 2-го тайма 70 тысяч зрителей в едином порыве скандировали: «Россия! Россия!» Такая традиция появилась на стадионах, где проходят матчи ЧМ. Не раз по чаше публика запускала волну.

– Сборная Марокко проиграла, но ее болельщики даже не расстроились, выходили со стадиона веселыми. Они были счастливы, что приехали в Россию и участвуют в спортивном празднике.

Тем временем в центре Москвы на улице Никольской кипит жизнь. Здесь своеобразный фанатский городок, тысячи людей и культур. Латиноамериканцы танцуют сальсу и танго, россияне и иностранцы поют «Катюшу». Потрясающая энергетика и полное единение народов.

Железногорец Евгений Метасов и его сын Савелий смотрят на стадионе «Спартак» игру Сенегал – Польша
Железногорец Евгений Метасов и его сын Савелий смотрят на стадионе «Спартак» игру Сенегал – Польша

Ударить в сенегальский барабан – 100 рублей

Железногорец Евгений Метасов побывал на двух матчах сборной Сенегала: в Москве африканцы одолели поляков, а в Екатеринбурге вырвали ничью у Японии. Чтобы посмотреть эту зрелищную игру, пришлось ехать поездом 26 часов! Но оно того стоило.

– Общаюсь с болельщиками, и все в восторге от бесплатного проезда, – говорит Евгений. – Чемпионат мира дал возможность путешествовать, увидеть города. Из Екатеринбурга ехал в одном купе с китайцем, тот уже успел побывать в Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.

Дорога в сердце Урала выдалась интересной. Фанатский поезд, битком забитый сенегальцами, пел и танцевал. Японцы вели себя куда скромнее: сдержанные, тихие, даже застенчивые. Сразу виден восточный менталитет.

– Общался с болельщиками из Сенегала, – продолжает Евгений. – Позитивные люди, всегда смеются. Постоянно хотят что-нибудь тебе продать: футболки за полторы тысячи рублей или шапку за тысячу. Ходят с барабанами и дудками. За «побить» в барабан могут попросить 100–200 рублей. За фото денег не берут.

До конца чемпионата Евгений собирается посетить еще пару матчей. Конечно, особое внимание нашей сборной: «Надеюсь, что мы как минимум доберемся до четвертьфинала. У меня не было сомнений, что Россия выйдет из группы. Всегда верил в нашу команду. Думаю, в плей-офф дадим бой любой сборной».

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 3 130
Посетителей вчера: 30 936
Всего c 10.03.2003: 52 299 234
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО