НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 50 (1313) от 10.12.2019 Обновление: 14.12.2019, 12:12 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2018 года)


29 июня 2018, 10:07

Куряне видели падение метеорита

Рано утром 21 июня над европейской частью России пролетел крупный болид. Свидетелями редкого зрелища стали жители нескольких регионов, в том числе и Курской области. В 4.16 утра 3-метровый метеороид взорвался на высоте около 27 километров, а его осколки упали, предположительно, в Липецкой области.

Рано утром 21 июня суперболид пронесся над Черноземьем и упал, предположительно, в Липецкой области
Рано утром 21 июня суперболид пронесся над Черноземьем и упал, предположительно, в Липецкой области

«Прямо передо мной появилось огненное пятно»

Объект пролетел стремительно, а вот его след, похожий на облако странной вытянутой формы, еще долго висел в рассветном небе. Именно его начали обсуждать куряне, гадая, что это: запуск ракеты или необычное метеоявление?

Александр Омельченко снял «облако» на видео. «Возвращался с работы, как раз проезжал мимо областного УГИБДД. Из поля зрения не уходила серая полоса, подумал: глаза устали, – вспоминает курянин. – Повернул на улицу Фестивальную и, увидев эту картину, испытал удивление и чувство тревоги: было похоже на след от ракеты». Темная полоса, которую многие позже назвали дымным следом от метеорита, на самом деле просто тень от «облака», которое и представляло собой настоящий след сгорания метеорного тела. Солнце еще не поднялось над горизонтом, поэтому тень была направленна вверх.

Дмитрию Шумакову повезло увидеть само падение. В то утро молодой человек ехал из Курска в Москву. Небесное шоу застало его в Орловской области. «Из ниоткуда прямо передо мной появилось огненное пятно, яркое, как сварка. Стремительно пролетело и исчезло», – вспоминает наш собеседник. Дмитрию даже пришлось сбросить скорость, пока зрение не пришло в норму. К счастью, трасса была почти пустой. «Вначале подумал про военные учения, – продолжает курянин. – Потом вспомнил Челябинский метеорит. В Сети тогда было много видео – и зрелище было очень похожим. Только приехав в Москву, залез в Интернет и прочитал в новостях, что действительно упал метеорит».

Жители Курска наблюдали падение метеорита под Липецком (видео)

Взрыв метеорита запечатлел видеорегистратор

Днем соцсети заполнились десятками фотографий и видео. Оказалось, что след суперболида был виден не только над Черноземьем. Удалось разглядеть его и жителям украинского Харькова, белорусского Могилева, Саратова и даже москвичам. По словам очевидцев из Липецка и Орла, спустя некоторое время после вспышки был слышен продолжительный грохот и громкий хлопок, а кто-то даже говорит о нескольких взрывах. Свидетели падения описывают свои впечатления: и страх, и восторг от того, что удалось увидеть такое редкое зрелище. Одна девушка рассказала, что решила, будто на ее глазах упал самолет, и принялась звонить по номеру 112.

Одну из самых примечательных видеозаписей выложил житель Старого Оскола Александр Дундин. Снята она в Курской области. Александр выезжал из поселка Горшечное, когда увидел яркую вспышку. «Меня сильно ослепило, я даже вначале испугался, – рассказывает молодой человек. – Потом понял, что это метеорит». В машине работал видеорегистратор, который и запечатлел зрелище. Светящийся объект падал почти вертикально с огромной скоростью. Не долетев до земли, взорвался. А на небе остался белый след, в первые секунды прямой, словно вычерченный под линейку, но постепенно теряющий четкие очертания из-за ветра.

«Такое событие происходит раз в несколько лет»

Падение Липецкого метеорита, как его уже окрестили в Сети, астрономы назвали уникальным событием. «Болиды такого размера входят в атмосферу не так уж редко – около 10 раз в год. Но большинство падает в океаны, – рассказал «ДДД» научный руководитель обсерватории Ка-Дар, соавтор основной работы по исследованию Челябинского метеорита Станислав Короткий. – Над сушей они пролетают всего 3–4 раза в год, но в основном над тундрой, джунглями или пустыней, так что этого никто не замечает. Падение в таком густонаселенном регионе – событие из ряда вон выходящее».

Основываясь на видеозаписях, наш собеседник предполагает, что размер космического тела составлял от одного до трех метров, а вес – от одной до пяти тонн. Большая часть метеорита сгорела в атмосфере. «До поверхности Земли обычно долетает только 1% вещества. В данном случае это около 50 килограммов, – рассказывает ученый. – Болид взорвался в воздухе, но велика вероятность, что на месте падения удастся обнаружить обломки размером 10–15 сантиметров. Их анализ позволил бы определить, из какой части Вселенной к нам прилетел этот объект».

Впечатляющее видео взрыва и падения метеорита сняли в Курской области
Впечатляющее видео взрыва и падения метеорита сняли в Курской области

Рванул, как три миллиона кило взрывчатки

Благодаря снимкам с метеорологического спутника специалисты определили точное место взрыва метеорита – это произошло в небе над границей Тульской и Липецкой областей, чуть севернее Ельца. А вот выяснить, куда упали обломки, оказалось сложнее. Три независимые группы охотников за метеоритами уже выдвинулись в этот регион. Сообщений о находках пока не поступало.

Тем временем НАСА опубликовало данные со спутников-шпионов. Те должны отслеживать запуски межконтинентальных ракет, чаще регистрируют вход в атмосферу Земли крупных метеороидов. По данным космического агентства, общая мощность взрыва составила три килотонны тротилового эквивалента (это три миллиона килограммов взрывчатки!). Скорость полета болида – около 15 километров в секунду, высота взрыва – примерно 27 километров. «На основе этих данных можно сделать вывод, что размер метеороида до входа в атмосферу был не менее трех метров», – говорят российские астрономы.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Евгения КОШЛАКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 333
Посетителей вчера: 37 269
Всего c 10.03.2003: 65 615 784
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО