Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2018 года)


15 июня 2018, 17:10

Неизвестные подвиги партизан Дмитриевского отряда

Доктор социологических наук, почетный работник науки и образования Курской области Борис Беспарточный подготовил уникальное трехтомное издание о Дмитриевском партизанском отряде, который сражался в годы Великой Отечественной войны на северо-западе нашего региона. Сегодня мы расскажем о двух курских партизанах, ставших героями книги – юном подпольщике Евгении Лакееве и командире разведотряда дмитриевских партизан Борисе Белине.

Но прежде о самом Дмитриевском отряде. 508 дней партизаны находились на нелегальном положении, за это время провели 423 успешных операции, действуя по заданиям штаба Брянского фронта и обкома партии. Борис Беспарточный не понаслышке знает о подвигах курских партизан. Его отец Дмитрий Дмитриевич руководил Дмитриевским отрядом. За голову Дмитрия Беспарточного фашисты назначили немалую награду – 25 тысяч немецких марок. А спустя годы выяснилось, что отца представляли к званию Героя Советского Союза, однако бумаги, направленные в штаб Брянского фронта, потерялись.

– Впервые с темой партизан я столкнулся в детстве, – рассказывает Борис Дмитриевич. – К отцу приходили друзья, с которыми он воевал в отряде, в красках рассказывали о тех событиях. Спустя годы, работая над книгой, я посмотрел на все уже с другой стороны, не как в молодости. Представить, что в те годы люди сражались в жару и морозы, оторванные от дома и нормальных бытовых условий, проявляли героизм, защищая Родину, это, конечно, невероятно.

В трехтомнике приведена подробная хронология событий, героями которых стали дмитриевские партизаны. Особняком стоят рассказы о бойцах и командирах. Повествование без лишнего пафоса: простой язык, человеческие судьбы как они есть, победы, трагедии, гибель товарищей...

Из чекистов в партизаны

Борис Белин – инженер-путеец, выпускник Московской промакадемии. В конце 1930-х годов направлен в Курск в управление железной дороги. В соловьином крае был взят на заметку местным НКВД и к началу Великой Отечественной войны оказался кадровым чекистом. В ноябре 1941 года под псевдонимом Анатолий Надеждин попал в Дмитриевский партизанский отряд, где прошел путь от рядового партизана до командира разведывательно-диверсионной роты. Участвовал во множестве операций и акций.

Вот только некоторые из них. На большаке Дерюгино-Комаричи – въезде в Клинковское лесничество «проявил себя инициативным и грамотным руководителем группы захвата». В мае 1942-го Борис Белин, являясь руководителем диверсионной роты, принял участие в совместной акции Дмитриевского и Дмитровск-Орловского партизанских отрядов на железной дороге. 24 октября того же года ударная разведывательно-диверсионная группа Белина организовала засаду на въезде в деревню Куток. Из Дмитриева к месту засады ехала немецкая колонна. В двух авто находились офицеры, спешившие на совещание в Курск.

«Не доезжая сотни метров до деревни, дорогу перекрыли несколько деревянных бревен, разбросанных так, что проехать было нельзя, – пишет Борис Беспарточный. – Колонна остановилась. В это время партизаны автоматно-пулеметным огнем и гранатами с двух сторон быстро уничтожили фашистов».

После этого группа Белина решила идти на базу. В районе села Гладкое партизаны попали в засаду полицаев. Только к ночи бойцы смогли вернуться к себе. А уже 25-го числа куряне провели диверсию в районе Дерюгино – Евдокимовка: под откос был пущен вражеский эшелон с техникой и солдатами.

После расформирования 1-й Курской партизанской бригады Борис Белин продолжил службу в курском Управлении НКВД. Работал до 1948-го, после ушел в отставку и отправился на постоянное место жительства в Киев, в котором провел детство. Однако не забывал товарищей по партизанскому отряду, приезжал в Курск.

«Судьба хранила парня»

Среди партизан были не только бывалые бойцы, прошедшие, к примеру, Гражданскую войну, но и совсем юные ребята. Едва окончив школу, они уходили в подпольщики. Яркий пример – курянин Евгений Лакеев и его боевые товарищи: Юрий Рощин, Николай Шубный, Александр Губернаторов, Вера Терещенко...

Уже осенью 1941-го в родном поселке Перво-Августовском, который ранее оккупировали фашисты, ими была создана подпольная комсомольская организация. Молодые люди вооружились ручным пулеметом, винтовкой, несколькими гранатами. Первая акция – подрыв моста между станцией Дерюгино и Перво-Августовским. Диверсия прошла на ура. Параллельно с боевыми вылазками юные подпольщики занимались пропагандой: у них был радиоприемник, на него принимали фронтовые сводки, распространяли среди населения. Каждый раз ребятам угрожала смертельная опасность. В один из вечеров полицаи окружили их на явочной квартире, стали обстреливать дом из пулемета.

– Тут и проявился бойцовский характер Евгения Лакеева, – пишет Борис Беспарточный. – Подперев доской уличную дверь, он забрался на чердак и одну за другой швырнул в полицаев три гранаты-лимонки, уничтожив пулеметчика и разметав остальных.

Спрыгнув с чердака, курянин уже из пистолета застрелил еще трех полицаев, обеспечив отход своей группы в лес.

После этого в поселке начались обыски, были арестованы Шубный, Губернаторов и другие подпольщики. А Женя Лакеев ушел в Дмитриевский партизанский отряд. К апрелю 1942-го к нему присоединились другие представители некогда созданной подпольной организации. Впереди были разведывательно-диверсионные рейды в Дмитровск, Конышевку, Льгов, Севск, Комаричи и другие населенные пункты Курщины. Выполнялись не только поставленные задачи, но и параллельно проводились спонтанные акции: попутно взорвали мост или вражескую дрезину на «железке», где-то бросили гранату в окно немецкой офицерской столовой, уничтожили полицейский пост в одной из деревень... Когда несколько партизан заболели тифом, Женя прошел 70 километров до села Трояново, чтобы взять у местного пчеловода 3-литровую банку меда для поддержки ослабленных болезнью товарищей.

Одним их тех, кто последним видел Лакеева живым, стал командир разведроты Дмитриевского партизанского отряда Борис Белин. По его свидетельствам, в феврале

43-го, в районе села Трояново Белин взял с собой группу партизан-разведчиков, в которую вошел и Лакеев.

«Я приказал Евгению и его другу Ивану... выйти в дозор, – приводит слова командира разведроты Беспарточный. – Через некоторое время в том месте, куда они ушли, послышалась стрельба. Ребята натолкнулись на немецкий дозор».

В том бою Ивана смертельно ранили. Отступая с ним, Лакеев прикрывал огнем отход. Бойцы уничтожили фашистов, но «Иван умер у нас на руках». Потом, по свидетельствам Белина, были бои в районе Клишино, Пальцево и Моршнево, где Евгений Лакеев также был в первых рядах. «Судьба хранила парня», – отмечает Борис Белин.

В марте 1943-го Евгения утвердили 2-м секретарем Ленинского райкома комсомола Курска. Следом Лакеев поступил в школу стрелков-радистов, их готовили для штурмовиков «Ил-2». Закончив обучение, был направлен в район Понырей в 78-й гвардейский штурмовой авиационный полк. Юношу ожидала Курская битва. Парня сразу приметил Герой Советского Союза капитан Николай Карабулин, Женю зачислили в его экипаж.

На следующий день первый вылет стал для бравого партизана Лакеева роковым: между Глазуновкой и Малоархангельском в штурмовик попал зенитный снаряд. Карабулин направил горящую машину на немецкие позиции. Герой Советского Союза и наш земляк погибли.

Ныне на окраине Малоархангельского находится захоронение воинов-героев, погибших в Курской битве. Изначально здесь не было имени Лакеева, только капитана Карабулина. Впрочем, в будущем справедливость восторжествовала, имя юного партизана было вписано в историю.

Продолжение следует...

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024