НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1249) от 18.09.2018 Обновление: 25.09.2018, 10:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2018 года)


18 июня 2018, 11:28

Дарить тепло: рукодельницы из разных городов шьют одежду для курских сирот

Чуть более года назад руководитель курской «Школы кутюрье» Александра Фарбер устроила необычный мастер-класс. Пришедшие на занятие учились шить детские сарафаны. Изготовленную одежду передали в курский Дом ребенка. Неожиданно для самой Александры история получила продолжение. Сегодня более 30 мастериц из разных годов России придумывают и шьют платья, свитшоты, костюмы и игрушки, которые радуют курских малышей.

В благотворительном марафоне уже принимают участие более 30 мастериц
В благотворительном марафоне уже принимают участие более 30 мастериц

Александра вспоминает, что когда еще училась в ЮЗГУ, в учебном плане было изготовление карнавальных костюмов для Дома ребенка. «Всех девчонок радовало это занятие, – рассказывает девушка. – Во-первых, можно было отточить навыки, проявить фантазию. Но главное – приятно было дарить свое тепло детям».

Мама троих ребят Александра уверена, что фабричная детская одежда никогда не сравнится с той, что сделана руками, в которую вложена частичка души мастера. Это не только ее мнение. На курсы, которые ведет курянка, часто записываются молодые мамы, мечтающие научиться шить для своих малышей.

Однажды девушка решила устроить необычный мастер-класс: вместе с ученицами сшить летние платья для малюток из Дома ребенка. От участников требовались только отрез ткани, нитки и желание создавать красоту. Александра приготовила подходящие лекала, объяснила весь процесс от и до, поделилась своими швейными секретами. В итоге за одно занятие курянки создали несколько оригинальных двусторонних сарафанов. Яркое платьице можно было вывернуть наизнанку – и получался другой наряд, а все швы были спрятаны между слоями ткани. Цветовые сочетания и декор придумывали сами участницы. Сарафанчики получились разными, в каждом была своя изюминка.

Изготовленную одежду девушки отвезли в Дом ребенка. «Надо было видеть восторг детей и удивление воспитателей, – вспоминает Александра. – Малышки рассматривали наряды, трогали ленточки, отделку, для них это было новым и необычным – глаза просто светились». Стоит отметить, что проблем с одеждой в Доме ребенка нет. Финансирование поступает регулярно, все малыши всегда одеты и обуты по сезону. Но рукодельницам хотелось не одеть ребятишек, а именно порадовать их, подарить маленький праздник.

На тот первый благотворительный мастер-класс пришли пять учениц. Но в соцсетях Александру засыпали вопросами: когда будет следующее подобное занятие и как на него записаться. Неожиданно для себя она поняла, что разовая акция перерастет в нечто большее.

Девушки не просто привозят малышам одежду, они дарят свое тепло и частичку души
Девушки не просто привозят малышам одежду, они дарят свое тепло и частичку души

Позже было еще несколько уроков: курянки шили трикотажные костюмы, модные свитшоты, ползунки и боди для самых маленьких. «Приходили новые девочки, но были и те, кто возвращался снова и снова, – рассказывает Александра. – Например, Дина Сапрыкина специально приезжала к нам из Курчатова. Потом она стала шить дома и привозить готовую одежду для малышей».

К благотворительному марафону начали присоединяться участницы из других городов: Москвы и Подмосковья, Псковской области и даже из Алтайского края. Однажды Александре по почте пришла огромная посылка из Наро-Фоминска. Девушка едва донесла коробку до дома, а открыв, была просто в шоке. Внутри были десятки костюмчиков для малышей, ярких, аккуратных, сшитых с заботой и любовью.

«Позже я узнала, что у Ирины Поляковой, которая шила это, в тот момент были проблемы со здоровьем. Но даже в такой ситуации она нашла время и силы, чтобы создать такую красоту», – восхищается Александра.

Кто-то хотел помочь тканями и приобретением фурнитуры. «Кто-то приносил украшения в виде аппликаций, кружева, кнопочек. Кто-то покупал угощение детям, – вспоминает наша собеседница. – Для того чтобы делать добро, не нужны огромные средства, это ошибочное мнение. Нужно желание и ваше сердце!» Зимой, накануне Рождества, рукодельницы шили кукол-ангелов. Для больных деток, чтобы у каждого был свой маленький хранитель.

Организационные вопросы стали отнимать у курянки все больше времени, его уже не хватало для своих детей. Но закрыть проект было уже невозможно. Тогда координацию взяла на себя другая мастерица. Александра же продолжает шить для малышей.

Каждая поездка в Дом ребенка – праздник, приправленный ноткой грусти. Самая большая мечта рукодельниц, чтобы однажды им не для кого было создавать свои маленькие шедевры. Чтобы каждый живущий там ребенок нашел свою новую семью. И они надеются, что их работа хотя бы немного может помочь в этом. «Я верю, что вещь, созданная с любовью, несет тепло и энергетику мастера, – говорит Александра. – И наши подарки могут стать оберегами, которые принесут малышам удачу».

И маленькие чудеса уже случаются. «В очередную нашу поездку, которая совпала с каким-то праздником, я заметила, что в зале нет двух девочек-близняшек, – вспоминает курянка. – Оказывается, у них появилась семья! Когда уходили, девочки оставили сарафаны в Доме малютки. Тем, у кого нет мамы. Счастливые сарафанчики. Пусть они исполнят еще чье-то заветное желание».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 20 619
Посетителей вчера: 33 807
Всего c 10.03.2003: 51 749 208
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО