Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2018 года)


17 июня 2018, 10:12

Литературное путешествие по Курской области

Поездка по местам, связанным с жизнью известных писателей и поэтов, – путешествие в первую очередь познавательное. Возможно, кто-то после этого возьмет в руки томик стихов Афанасия Фета или захочет перечитать «Усвятских шлемоносцев» Евгения Носова. О том, куда ехать за вдохновением, расскажем в рамках нашего проекта «Туристическая карта «ДДД».

На родине Гайдара

Путешествие начнем с города Льгова. Его называют литературной столицей Курской области. Есть даже специальный экскурсионный маршрут с посещением расположенных здесь двух литературно-мемориальных музеев. Один посвящен известному детскому писателю Аркадию Гайдару, второй – поэту советской эпохи Николаю Асееву. Оба родились во Льгове.

Мы отправились туда на прошлых выходных и встретили в музее супружескую пару из Москвы. Жители столицы специально приехали во Льгов, чтобы посетить здешние музеи. И не пожалели: уникальные экспонаты и увлекательные рассказы местных экскурсоводов – этим запомнится гостям курская глубинка.

Дом, в котором в январе 1904 года появился на свет Аркадий Голиков (настоящая фамилия писателя), сохранился по сей день. С 1973-го в нем располагается музей.

Будущий писатель провел во Льгове первые пять лет жизни. Затем семья спешно переехала в Арзамас. На память об этом периоде сохранился единственный снимок: 4-летний Аркаша с сестренкой Наташей. Он сделан 22 января 1908 года – в день рождения писателя.

В 16 лет Гайдар командовал полком, а в 26 – после выхода повести «Школа» – заявил о себе как писатель и полностью погрузился в литературную деятельность. К слову, сам Аркадий Петрович лучшим своим произведением считал повесть «Р. В. С.», которая была написана на пять лет раньше. Слава детского писателя пришла к нему быстро. За свою недолгую жизнь (погиб Гайдар в октябре 1941 года на территории Украины) успел написать немало ставших популярными произведений, по многим сняты фильмы. Книги Гайдара переведены на сто языков. Его герои становились примером для советских школьников. У современных подростков другие кумиры. Но в музее писателя ребятам всегда интересно. Здесь особая атмосфера и столько разных вещей с историей.

Родился будущий писатель в семье учителей. В одной из комнат дома, в котором жили Голиковы, располагалась начальная школа. В этом зале юные посетители особенно любят бывать. Откидные парты, грифельная школьная доска и даже алфавит с тремя «лишними» буквами – все создает атмосферу той эпохи. Для младшеклассников проведут исторический урок письма – с чернильницами и перьевыми ручками.

Можно подержать в руках и другие экспонаты, теперь уже раритетные пионерские атрибуты – горн и барабан. А еще повязать красный галстук, надеть пилотку и, забравшись на импровизированный чердак Тимура и его команды, сфотографироваться за штурвалом корабля. Такие фотосессии с удовольствием устраивают не только дети.

Экскурсия в музей детского писателя будет интересна посетителям всех возрастов. Непростая судьба Гайдара до сих пор окутана легендами. Даже по поводу литературного псевдонима, ставшего фамилией, существует несколько версий.

В музее вы увидите подлинные вещи писателя. В том числе его знаменитую трубку и письменный стол, за которым он работал над повестью «Тимур и его команда».

Как проехать

Льгов-1, ул. Карла Либкнехта, 31, телефон (47140) 7-72-41. Музей работает без выходных. Часы работы: с 9.00 до 17.30, экскурсии принимаются с 10.00 до 16.00.

Стол Маяковского в музее Асеева

Литературно-мемориальный музей Николая Асеева во Льгове почему-то известен не так широко, как гайдаровский. Хотя он единственный в стране, посвященный известному в советскую эпоху поэту. Большинство экспонатов имеют прямое отношение к Николаю Николаевичу – это личные вещи Асеева.

В доме на окраине Льгова будущий поэт провел первые 17 лет жизни. Мама умерла, когда Коле было шесть. Отец вскоре женился и переехал в Курск. Воспитывали мальчика бабушка с дедушкой. Когда ему исполнилось 10 лет, его отправили в Курск, где он поступил в реальное училище. Жил мальчик у родного дяди по отцовской линии. И даже фамилию взял его – Асеев, хотя настоящая, доставшаяся от отца, была Штальбаум. Но уже в ведомости при поступлении в училище он значится как Николай Ассеев – почему-то с двумя буквами «с».

В начале творчества Асеев вместе с Пастернаком входил в близкую к футуристам группу «Центрифуга». С 1923 года – постоянный член литературного объединения «ЛЕФ» («Левый фронт искусств»), которое возглавлял Маяковский. В 1940-м, через десять лет после гибели пролетарского поэта, которого Асеев считал своим самым близким другом, написал поэму «Маяковский начинается», за которую получил Сталинскую премию.

У Асеева есть целый цикл стихотворений «Курские края». «Городок был совсем крохотный – всего в три тысячи жителей, в огромном большинстве мещан и ремесленников. В иной крупной деревне народу больше, – так поэт описывает Льгов в воспоминаниях. – Да и жили-то в этом городишке как-то по-деревенски: домишки, соломой крытые, бревенчатые, на задах огороды; по немощенным улицам утром и вечером пыль столбом от бредущих стад на недальний луг; размеренная походка женщин с полными ведрами студеной воды на коромыслах...

Город жил коноплей. Густые заросли черно-зеленых мохнатых метелок на длинных ломких стеблях окружали город, как море. На выгоне располагались со своим нехитрым снаряжением свивальщики веревок; за воротами домов побогаче видны были бунты пеньки; орды трепачей, нанятых задешево бродячих людей, сплошь в пыли и кострике, расправляли, счесывали, трепали пеньку. Над городом стоял густой жирный запах конопляного масла – это шумела маслобойка, вращая решетчатое колесо. Казалось, что конопляным маслом смазаны и стриженные в кружок головы, и широкие расчесанные бороды степенных отцов города – почтенных старообрядцев, у которых на воротах домов блестел медный осьмиконечный крест. Город жил истовой, установленной жизнью».

В начале 80-х годов прошлого столетия дом Асеева во Льгове, находившийся к тому времени в плачевном состоянии, хотели снести. Об этом узнала вдова поэта Ксения Михайловна, забила тревогу. Подключились местные краеведы, дошли в итоге до Министерства культуры. Так появился музей. Его открыли в 1988 году. Все вещи из московской квартиры Асеева вдова решительно передала во Льгов, строго запретив отдавать куда-либо еще.

Даже если вы не являетесь поклонником творчества поэта-футуриста Николая Асеева, экскурсия по музею, где можно прикоснуться к той прекрасной эпохе, не оставит равнодушным. Вы узнаете, почему сын Марины Цветаевой обижался на поэта. Кстати, в своей посмертной записке поэтесса просила бездетных Асеевых позаботиться о ее сыне. Здесь хранится личная библиотека поэта – многие книги с дарственными надписями известных поэтов, писателей и деятелей науки. Есть шахматы, подаренные чемпионом мира Михаилом Ботвинником. Но самый уникальный экспонат – стол писателя. В обстановку рабочего кабинета входят также три книжных шкафа. Точно такой же гарнитур находится в музее Владимира Маяковского на Лубянском проезде в Москве. Мебель была выполнена на заказ по его эскизу в двух экземплярах. Один он подарил Асееву, второй оставил себе.

В 1927 году в рамках гастролей по СССР Маяковский приезжал в Курск. Вместе с ним в Клубе железнодорожников (ныне филармония-2, бывший Дом офицеров) выступал Асеев. Поэт хотел побывать на своей малой родине, но так и не доехал до Льгова. А вот в гости к родственникам в Курске, у которых раньше жил, друга сводил, показал и местные достопримечательности.

Еще один интересный факт из творчества земляка: Николай Асеев является одним из соавторов сценария к культовой киноленте «Броненосец «Потемкин». Он – автор субтитров к немой картине. В кинотеатрах зрители читали их хором. Стоит отметить, что в качестве автора сценария в титрах указана только одна фамилия – Нина Агаджанова. На самом деле в работе над сценарием участвовали еще три человека, в том числе и сам режиссер Сергей Эйзенштейн. А за год до этого – в 1924-м – на экраны вышла эксцентрическая комедия «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков». Она была снята по оригинальному сценарию Асеева.

Как проехать

Льгов, ул. Советская, 77, телефон (47140) 2-30-14. Выходные – воскресенье, понедельник. Часы работы: с 9.00 до 17.30, перерыв с 12.30 до 13.00.

Оба литературных музея во Льгове являются филиалами Курского областного краеведческого музея. По вопросам организации экскурсий также можно обратиться туда: Курск, ул. Луначарского, 6, телефон (4712) 51-15-81.

(Продолжение в следующем номере).

Анна КОРШУНОВА


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024