НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1249) от 18.09.2018 Обновление: 25.09.2018, 10:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2018 года)


21 июня 2018, 11:48

В Курской области обнаружен птичий грипп

В наш регион пришел птичий грипп. В Советском и Курском районах введен карантин – там обнаружены очаги вируса. Чем это грозит жителям Курской области и опасен ли вирус для людей, выясняли корреспонденты «ДДД».

Погибших кур выбросили в лесу

Птичий грипп в регионе выявлен впервые. В деревне Нижняя Грайворонка Советского района сразу в двух дворах погибло несколько кур и утят. Материалы взяли на анализ, 10 июня подтвердивший, что причиной стал птичий грипп типа А подтипа Н5.

Хозяева рассказали: в конце мая приобрели молодняк на ярмарке в Конышевке. Птица выглядела здоровой. Первые симптомы проявились через несколько дней, болезнь была стремительной. Действуя согласно протоколу, специалисты уничтожили всю домашнюю птицу в очагах вируса, в районе объявлен карантин.

В тот же день ветеринарам поступил звонок из Курского района. В лесополосе возле села Рышково местная жительница заметила мертвых кур. На место выехали специалисты Россельхознадзора. Лабораторный анализ показал: птица погибла от того же типа вируса. Кому она принадлежала, когда произошло заражение и как оказалась в лесу, выясняется. Карантин в Курском районе уже введен.

Через несколько дней – новый эпизод в селе 2-я Васильевка по соседству с Нижней Грайворонкой, где выявили первый очаг. На выходных на частном подворье погибли утята. Предупрежденные сообщениями в СМИ хозяева сразу обратились в ветслужбу.

Выяснилось, что утят купили на той же ярмарке в Конышевке. Но неделей позже. Расследованием того, как опасный вирус попал в Курскую область, занимается Россельхознадзор.

В регионе ждут вакцину от вируса

Карантин направлен на то, чтобы опасное заболевание не распространялось. Всем памятны карантины в связи с чумой свиней, когда в угрожающей зоне уничтожалось все поголовье. Здесь порядок другой. Пока специалисты просто наблюдают за ситуацией.

Курянам предписывается перевести всю домашнюю птицу на закрытое содержание, не допускать контакта с дикими пернатыми, а в случае падежа или заболевания птицы оперативно информировать ветеринарную службу.

Усилен контроль за всеми птицеводческими хозяйствами, работающими в режиме «закрытого типа». Незаконная реализация мяса непромышленной выработки, в том числе в несанкционированных местах торговли, на стихийных рынках, ярмарках выходного дня будет строго пресекаться.

В департамент ветеринарии Минсельхоза направлена заявка на выделение Курской области вакцины против птичьего гриппа в количестве 50 тысяч доз. Пока же в неблагополучных пунктах в срочном порядке проводится учет пернатого поголовья. Как только препарат поступит в регион, начнется вакцинация.

Как не заразиться: не есть сырое мясо и яйца всмятку

АЧС может разорить свиноводческие хозяйства, приносит убытки населению и бюджету. Но это заболевание не опасно для людей. В ситуации с птичьим гриппом все серьезнее, поскольку вирус может передаваться человеку.

Впервые такое заражение зарегистрировали в Гонконге в 1997 году во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболели 18 человек, шесть умерли.

Признаки заболевания и тяжесть симптомов зависят от того, каким подтипом вируса вызвано инфицирование. Когда речь идет о вирусах A(H5N1) или A(H7N9), болезнь часто протекает агрессивно.

Опасен ли для человека вирус, обнаруженный в Курской области, выясняет Роспотребнадзор. Пробы материалов направили в лабораторию в Новосибирске. Пока ответ не получен, считается, что болезнь несет потенциальную опасность.

Птичий грипп не передается от человека к человеку. Заразиться им можно лишь при контакте с больной птицей. «Имеются факты, указывающие на связь заболевания с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы», – сообщает ведомство. Поэтому главная рекомендация – избегать употребления сырого мяса. Вирус погибает при тепловой обработке. При этом температура внутри куска мяса должна достигать минимум 70°C, чтобы не оставалось «розовых» мест».

Яйца не стоит есть сырыми или готовить всмятку. Мясо и яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов, для приготовления использовать специальную доску, хорошо мыть ножи и посуду.

В правилах личной гигиены тоже ничего нового: тщательно мыть руки, чихая, пользоваться салфеткой, а при первых признаках недомогания обращаться к врачу. «При посещении рынков, где торгуют живой птицей, избегайте прямых контактов с ней и поверхностями, соприкасающимися с живой птицей», – рекомендует Роспотребнадзор.

Пока случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц на территории России не зарегистрировано.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Курянка23 июня 2018, 18:11:08
город: Курск


несколько лет назад хозяйских хрюшек изничтожали, теперь ополчились на кур...



55527 июня 2018, 11:34:32
город: КУРСК

Ну тогда свинокомплексы открывали, а теперь индюшатники



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 22 224
Посетителей вчера: 33 807
Всего c 10.03.2003: 51 750 813
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО