НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 09.12.2018, 21:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2018 года)


21 июня 2018, 13:45

Выход на пенсию откладывается?

В субботу, 16 июня, Правительство России направило в Госдуму РФ законопроект о пенсионной реформе. Он предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста в нашей стране. Для мужчин его планируется поднять до 65 лет к 2028 году, для женщин – до 63 лет к 2034-му. Реформа начнется в 2019 году.

Доводы правительства

Кроме того, законопроектом предлагается повысить возраст, по достижении которого назначаются не только страховые, но и другие виды пенсий. Для тех, кто имеет длительный страховой стаж (45 лет для мужчин и 40 – для женщин), преду-смотрено право выхода на пенсию на два года раньше. Изменения не затронут тех, чья работа связана с опасными и вредными условиями труда, а также тех, кому пенсию назначают ранее общеустановленного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья.

В пояснительной записке к законопроекту, одобренному правительством 14 июня, подробно излагаются доводы в пользу повышения планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет до 63 и 65 соответственно.

Первый аргумент – старение населения, второй – то, что нынешнюю пенсионную «планку» установили еще в 1928 году, третий – продолжительность жизни. Согласно приведенным в записке данным, тогда продолжительность жизни в европейской части РСФСР составляла 43 года. Сейчас, по официальным данным, этот показатель увеличился почти на 30 лет. По заявлению вице-премьера Ольги Голодец в конце марта, продолжительность составляет в среднем по России 72,7 года (Голодец тогда указывала на «невероятный» разброс этого показателя в регионах – от 64 до 80 лет).

В сопроводительных материалах подчеркивается, что в первые годы на пенсии люди обычно продолжают работать, и «граждане от 60 до 64 лет достаточно активны в экономическом и социальном плане, продолжают осуществлять трудовую деятельность». Согласно документу, работает каждый третий россиянин пенсионного возраста (30%).

Сближение пенсионного возраста мужчин и женщин объясняется, в частности, «необходимостью обеспечения гендерного равенства», «изменением статуса женщины в обществе» и задачей повысить пенсии.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что годовой доход пенсионера после повышения пенсионного возраста с 2019 года должен увеличиться в среднем на 12 тысяч рублей в год.

После рассмотрения законопроекта комитетом Госдумы РФ его направят в регионы. Но окончательное решение предстоит принять парламенту. В первом чтении документ депутаты Госдумы планируют рассмотреть 19 июля.

Мнение россиян

Согласно данным опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», только 8% граждан России выступают за повышение пенсионного возраста, а 92% – против.

Неоднозначно высказываются о реформе и специалисты. В частности, они считают, что данная мера не решит всех проблем пенсионной системы. Профсоюзы полагают: дефицит денег в Пенсионном фонде происходит из-за того, что в России многие получают доход в «серой» зоне, то есть не платят налоги, и призывают правительство обратить пристальное внимание на эту проблему.

Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России инициировало сбор подписей под петицией на сайте Change.org с требованием не повышать пенсионный возраст. Она адресована президенту, Правительству России, спикерам Госдумы и Совета Федерации. В тексте отмечается, что 40% российских мужчин и 20% женщин не доживают до 65 лет. Еще одна проблема, о которой говорят все, в том, что сегодня уже после 45 лет непросто устроиться на работу, поэтому не совсем понятно, где трудоустроятся те, кому за 60 лет. За два дня авторам петиции удалось собрать около 1,8 миллиона подписей.

Напомним, на прямой линии с Президентом России житель Курска задал Владимиру Путину вопрос о повышении пенсионного возраста. Глава государства ответил уклончиво, сказав, что всегда относился к этому вопросу «в высшей степени осторожно и аккуратно». Сейчас Кремль не комментирует предлагаемый правительством законопроект. Но все ждут, что президент вмешается и условия выхода россиян на пенсию будут смягчены.

Опрос на улицах Курска

Мы отправились на улицы Курска и спросили у людей их мнение о возможном повышении пенсионного возраста.

Павел, 34 года, торговый представитель: «Я против. Мне кажется, сейчас не так много людей доживают до 60 лет, а повышение возраста может уничтожить пенсионеров как класс. Ради пополнения бюджета, думаю, деньги можно найти иначе».

Марфа Андреева, 69 лет, пенсионерка: «Пенсия – социалистическое завоевание. Наши деды, прадеды отдали за это жизни. Мужчин не так обидели, а женщинам повысили возраст сразу на восемь лет. Раньше весь мир поражался, что у нас женщины уходят на пенсию в 55. Да, в других странах другие порядки, но там и жизнь иная».

Евгений, 20 лет, студент: «Я вообще не рассчитываю на пенсию. Доживу до нее – хорошо, но ждать ее не буду, даже если не повысят пенсионный возраст. После вуза собираюсь открыть свое дело, работать на себя».

Игорь, 49 лет, водитель: «Они там в Москве сидят и не понимают, что народ загибается. У нас мужики 55–60 лет живут, и какая пенсия? Нужно самому копейку откладывать. Молодежь больше всего жаль. Для них еще что-нибудь «интересное» придумают».

Иван ПРОХОРОВ, Юрий ФРОЛОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (4)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Павел23 июня 2018, 15:04:42
город: Курск

курить и пить меньше надо и до живёте



Павлов Павел Васильевич24 июня 2018, 14:17:41
город: Курск

У Михайлова пенсионный возраст наступает в 70 лет и он не в обиде.



Ирина24 июня 2018, 21:10:21
e-mail: ffrosia1911@mail.ru, город: Железногорск

Нужно понимать , что пенсионная реформа — это провокация !!! Президент Путин сказал , нет экономической проблемы для повышения пенсионного возраста !!! Поэтому он не принимает участия в обсуждении пенсионной реформы!!! Правительство у нас антинародное !!! Вон Мотвеенко кричит громче всех ! Спешит ! Т к бизнес сына рушится , деньги все за границей ! Ничего ! Сейчас как лакмусовая бумажка , это пенсионная реформа ! Все кто за ! Предатели России !!!
А петиции на британском сайте созданы специально для хаоса в стране нашей ! Юридически они не имеют никакой силы , т к голосование проходит без паспортных данных ! Писать петиции надо , только на сайте Кремля !!!



ИРИНА27 июня 2018, 22:29:11
e-mail: jizlova64@yandex.ru, город: КУРСК

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОТЕРЯЛО ГОЛОВУ!
ОНИ ВМЕСТЕ С РОССТАТОМ ВРУТ ЛЮДЯМ, КАКАЯ У НАС ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. ВРУТ, ЧТО ЛЮДИ АКТИВНЫ И ХОТЯТ ПОСЛЕ 55 РАБОТАТЬ. ГДЕ ЖЕ АКТИВНОСТЬ, ЕСЛИ УЖЕ ЗДОРОВЬЯ В 50 ЛЕТ НЕТ?
ЧТО МЫ ПОТРЕБЛЯЕМ, КАКИЕ ПРОДУКТЫ, ЗАМЕНИТЕЛИ И УСИЛИТЕЛИ ВКУСА, НИЧЕГО НАТУРАЛЬНОГО, ВСЕ НА ГОРМОНАХ. ОТКУДА ВЗЯТЬСЯ ЗДОРОВЬЮ??? ДЕНЕГ НИ НА ЧТО НЕ ХВАТАЕТ, КРОМЕ ХЛЕБА, ЖКХ И ЛЕКАРСТВА.
МЕДВЕДЕВ НЕ УБЕДИТЕЛЕН НА ФОНЕ НАШИХ ПРОФЕССОРОВ-ЭКОНОМИСТОВ. ХВАТИТ ДУРИТЬ НАРОД, ПОИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ, ДО ВРАНЬЯ ДОШЛИ. ЕГО ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ЭТО УТОПИЕ И РАЗЖИГАНИЕ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ВЛАСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА.
ГДЕ ПРЕЗИДЕНТ, ПОЧЕМУ МОЛЧИТ, ПРО УКРАИНУ И ФУТБОЛ БОЛЬШЕ РАЗГОВАРИВАЮТ.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 930
Посетителей вчера: 23 988
Всего c 10.03.2003: 54 455 402
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО