НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 1 (1368) от 12.01.2021 Обновление: 20.01.2021, 02:01 Самый большой сертифицированный тираж (23 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2018 года)


10 июня 2018, 09:43

Курянам подробно объяснили, почему Дёжкин – гений

«Почему мы так долго стоим?» А он мне: «Ты посмотри, какая красивая лужа. И как здорово в ней отражаются облака…» – вспоминает диалог из далекого прошлого Ольга Гайдук, вдова Бориса Дёжкина. Жизнь с мастером анимации была очень интересной, словно внутри мультфильма. Всё, даже дуновение ветра, он видел покадрово, зарисовывал продукты, которые нужно купить, идя в магазин. Спустя 20 лет после смерти гения его имя вернули из забвения. Уже три года в Курске проходит фестиваль российской анимации имени Дёжкина.

Бюст Дёжкина будет установлен в Курске в конце года
Бюст Дёжкина будет установлен в Курске в конце года

Что лучше: «Оп-ап» или «Жучкина радость»?

Возможно, когда-нибудь мероприятие будет напоминать карнавал в Рио-де-Жанейро, и мы увидим яркий парад мультперсонажей на курских улицах. Однако уже сейчас фестиваль самобытный, массовый. Он приходится на начало лета, когда наступают каникулы, но дети еще не успевают разъехаться. Конечно, форум адресован юному зрителю, однако и среди взрослых немало любителей мультфильмов. Дёжкин стал одним из основоположников отечественной анимации. Его мультфильмы интересны в любом возрасте и могут служить учебным пособием для художников студий.

Фестивальную программу в Курске оценили 3 тысячи зрителей. Ее составили мультфильмы таких студий, как «Союзмультфильм», «Шар», «Пчела», «Мельница», «Двакадра» и во имя святого Иоанна Воина Республики Беларусь. Показы проходили не только на центральных городских площадках, были организованы и благотворительные сеансы в двух детских больницах. На открытом воздухе куряне смотрели мультфильмы на Боевке.

В рамках фестиваля проходили два анимационных конкурса, членами жюри которых выступили дети. Одна экспертная группа отсматривала работы детской анимации из российских городов, Луганска и Беларуси, вторая – около 50 мультфильмов фестивальной программы.

Уникальность фестиваля еще и в том, что он служит обучающей площадкой для художников: продюсер «Союзмультфильма», режиссер-аниматор Сергей Струсовский на своих мастер-классах учил курян рисовать мультфильмы. Результатом стали две полноценные картины длительностью 30 и 40 секунд, выполненные в технике «Перекладка»: вырезанные подвижные части персонажей перемещаются на фиксированном фоне, создавая эффект плавного и реалистичного движения. Учащиеся детского центра анимации поселка Студенок Железногорского района создали картину «Жучкина радость», а в детской художественной школе №1 Курска имени Вячеслава Клыкова – мультфильм «Оп-ап», который и озвучен ребятами.

Продюсер «Союзмультфильма» учил курских детей рисовать мультики
Продюсер «Союзмультфильма» учил курских детей рисовать мультики

О мультфильмах – на лекции

4 июня в областной библиотеке имени Н. Н. Асеева представили программу «Борис Дёжкин, избранный мультипликат». Это не ошибка в слове, так называется подборка работ мультипликатора. Автор мультимедийной лекции Георгий Бородин – один из немногих, кто изучает историю российской мультипликации, издал монографию и собирает материал для книги о Дёжкине. В ходе лекции он объяснил массовому зрителю, почему Бориса Петровича называют «Русским Уолтом Диснеем», и наглядно показал, как сформировался собственный художественный стиль автора.

Ошибочно оценивать многогранного мастера по трем работам «Шайбу! Шайбу!», «Необыкновенный матч» и «Матч-реванш». Борис Петрович нарисовал и срежиссировал множество любимых всеми мультфильмов. Среди них: «Муха-Цокотуха», «Мойдодыр», «Конёк-Горбунок», «Колобок», «Дядя Степа», «Сказка о царе Салтане», «Чиполлино», «Аленький цветочек» и даже, по одной из версий, «Маугли».

Георгий Бородин провел огромную работу – по крупицам собирал материал, запрашивая мультфильмы авторства Дёжкина в студии «Союзмультфильм». У одного фильма даже не сохранилась фонограмма, он был продемонстрирован в полной тишине. Некоторые мультфильмы по просьбе историка анимации обновлены мастерами-реставраторами, из черно-белых они превратились в цветные.

Продолжительность подборки – около 80 минут. Ранние работы Дёжкина очень похожи на диснеевские мультфильмы. Его первая «проба пера» – мультфильм «Лиса-строитель» 1936 года – выглядит как анимационный мюзикл и совсем не типична для советской анимации. А «Музыкальная шутка» – точь-в-точь «Том и Джерри»: озорной мышонок то и дело подтрунивает над котом.

Почетные гости фестиваля – вдова Дёжкина Ольга Гайдук, мультипликаторы Леонид Носырев и Вера Кудрявцева – поблагодарили Георгия Бородина за проделанную работу. А Леонид Викторович отметил: «Дёжкин – мультипликатор №1 и гений не только потому, что был талантливым художником, но и потому, что умел расписывать динамичные сцены покадрово, с учетом долей секунд. Если обычный мультипликатор в среднем сдавал в сутки метр пленки, то Дёжкин – 60 метров. Это были не до конца прорисованные кадры, но точно выверенные по хронометражу сцены, согласованные с музыкальными композициями.

Ярким примером выверенной динамической мультипликации стал танец сорняков из мультфильма «Чудесница». Изначально эпизод был частью пропагандистского ролика по засеву полей кукурузой. А в итоге превратился в предмет восхищения профессионалов, «опереттой в картинках».

В конце жизни Борис Петрович очень сильно переживал, что у него нет своей школы мультипликации. Возможно, это разрешится со временем. Гости фестиваля отметили: собранный материал может стать учебным пособием для будущих сотрудников мультипликационных студий. А прославление нашего земляка на родине продолжится. В этом году перед зданием областной филармонии должен быть установлен бюст Бориса Дёжкина, над которым работает скульптор Владимир Бартенев. Имя мультипликатора будет носить и Курский кинофонд.

Оксана САНИЦКАЯ, ОБУК «Курскоблкиновидеофонд», фото фото Ланки БЛИК и Валерия БЕЗУГОЛЬНИКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 27 756
Посетителей вчера: 35 867
Всего c 10.03.2003: 83 851 539
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных