НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1249) от 18.09.2018 Обновление: 25.09.2018, 23:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2018 года)


27 мая 2018, 09:38

Фестиваль имени Бориса Дежкина подарит Курску центр анимации

С 3 по 7 июня в Курской области пройдет III фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина, автора около 60 советских мультфильмов, таких известных как «Шайбу! Шайбу!», «Матч-реванш», «Чиполлино»...

В этом году фестиваль преодолел всероссийский уровень, охватив около 20 регионов России, включая Крым, Беларусь и город Луганск. В Курске его посвятят памяти известного деятеля культуры, почетного кинематографиста РФ Сергея Малютина, благодаря которому имя Дёжкина вновь зазвучало в кинематографической России.

Нос картошкой и в пляс!

Курянина Бориса Дёжкина называют Русским Диснеем. Тренируясь над созданием образов, юный, тогда еще начинающий мультипликатор, срисовывал кадры с американских анимационных лент и часами изучал их. На этой основе выработал узнаваемый и неповторимый стиль, не став слепо копировать знаменитую «диснеевщину». Персонажи Бориса Петровича выделялись на фоне работ других советских мультипликаторов: маленькие глазки в виде черных точек или, наоборот, – крупные глаза, нос «картошкой» и широкая «зубастая» улыбка, толстые брови. Они отличались высокой скоростью движений и почти всегда приплясывали…

Подарил нам выдающегося мультипликатора уникальный случай. В 1930-е годы юный Дёжкин работал в Москве на подшипниковом заводе слесарем-инструментальщиком, а в свободное время рисовал. Особенно ему удавались карикатуры на производственную тему – злые и острые. Однажды их поместили в стенгазету. Вскоре Дёжкина вызвали к директору. Он так испугался, что думал увольняться! Но директор сказал: «Рабочих у нас много, а художников мало. Надо учиться, дружочек». И свел рабочего со знакомым живописцем, а через того – со знаменитым Алексеем Радаковым, который вел курсы карикатуристов при журнале «Крокодил».

С завода – на «Союзмультфильм»

В 20 лет Дёжкин окончил курсы художественной мультипликации при столичном Доме печати, начал работать в экспериментальной мастерской при Главном управлении кинофотопромышленности, через два года преобразованную в студию «Союзмультфильм». Более 40 лет Борис Петрович отдал мультипликации...

О его курских корнях узнали после смерти, когда в 2009 году газета «Друг для друга» опубликовала большую статью о Дёжкине. Оказалось, что мастер анимации родился в Курске в семье почетного железнодорожника в 1914 году. В 1992-м, когда его не стало, на «Союзмультфильме» даже удивились, узнав, что он заслуженный деятель искусств РСФСР.

Наш земляк Сергей Малютин, руководивший «Курскоблкиновидеофондом», по крупицам собрал факты биографии выдающегося мультипликатора и на его 100-летие рассказал курянам о земляке. Преемник Сергея Дмитриевича на посту директора кинофонда Андрей Немиров подхватил идею создания в Курске фестиваля мультипликации, которую поддержал областной комитет по культуре.

В 2015 году курянам показали работы Бориса Дёжкина, годом позже состоялся 1-й фестиваль имени Дёжкина с новыми анимационными фильмами. Он вошел в план мероприятий администрации региона по проведению Года российского кино. В 2017-м фестиваль посетил именитый художник-мультипликатор Гарри Бардин, награжденный «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля за проволочный мультфильм «Выкрутасы».

Автор «Антошки» и «Рыжего-конопатого» встретится с курянами

Торжественное открытие III фестиваля состоится 3 июня в 16.00 в концертном зале «Свиридовский» областной филармонии (бывший Дом офицеров). Вход по пригласительным, которые можно получить в кассах филармонии и драмтеатра.

В числе приглашенных гостей вдова Бориса Петровича Ольга Гайдук-Дёжкина, заслуженные деятели искусств: художник-мультипликатор Леонид Носырев (мультфильмы «Антошка», «Два веселых гуся», «Рыжий, рыжий, конопатый») и художник-постановщик Вера Кудрявцева, а также другие известные люди.

«Союзмультфильм» и ЮЗГУ планируют открыть Центр детской анимации имени Бориса Дёжкина. На предыдущем фестивале продюсер киностудии «Союзмультфильм» Сергей Струсовский, проводя мастер-классы и познакомившись с начинающими курскими мультипликаторами, воскликнул: «Да они тут все – Дёжкины!» Так родилась идея создать центр анимации.

3 июня в 20.00 на Боевой даче под открытым небом пройдет показ фестивальной программы. Следующая демонстрация мультфильмов ждет зрителей 4 июня в 12.00 в концертном зале «Свиридовский» и концертно-творческом центре «Звёздный» (бывший кинотеатр имени Щепкина).

В 17.00 в большом зале областной библиотеки имени Н. Н. Асеева начнется программа «Борис Дёжкин, избранный мультипликат» (автор – историк анимации, консультант студии «Союзмультфильм» Георгий Бородин).

Также в большом зале Асеевки 5 июня в 16.00 пройдет программа, посвященная памяти Сергея Малютина, общественного деятеля, журналиста, писателя, почетного кинематографиста РФ, заслуженного работника культуры, почти два десятилетия возглавлявшего в Курске облкиновидеофонд.

6 июня в 16.00 там же состоится заседание киноклуба «Другое кино в библиотеке».

Показы фестивальных программ продолжатся 5, 6 и 7 июня в драмтеатре имени А. С. Пушкина и КТЦ «Звёздный». Начало в 12.00. Закрытие фестиваля запланировано в драмтеатре 7 июня в 12.00.

Более подробную информацию о программе фестиваля можно найти в группе «ВКонтакте» vk.com/dezhkinfest. Кто знает, может, благодаря новой студии анимации в Курске вскоре на небосклоне загорятся новые имена художников-мультипликаторов, и курские мультики узнает весь мир…

Оксана САНИЦКАЯ, «Курскоблкиновидеофонд»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 6 094
Посетителей вчера: 32 334
Всего c 10.03.2003: 51 767 017
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО