Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 25.04.2024, 18:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2018 года)


31 мая 2018, 09:13

Три тонны артефактов. Курские археологи подвели итоги 2017 года

Ученые НИИ археологии юго-востока Руси Курского госуниверситета подвели итоги исследований, проведенных ими в 2017 году, и представили часть находок. Нательные крестики, старинные монеты, части глиняной посуды, бронзовые пуговицы, серьги, перстни, фрагменты стеклянных браслетов, пряслица, сельскохозяйственные инструменты... Все это обнаружено при раскопках на территории Курска, Глушковского, Курского и Железногорского районов.

Поселение славян-венедов под Железногорском

– Сложно подсчитать, сколько всего фрагментов керамической посуды мы нашли во время экспедиций, – замечает старший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ Роман Веретюшкин. – Гораздо проще сделать это на вес. По самым скромным подсчетам, в 2017 году обнаружено около 3,5 тонны осколков керамики. Индивидуальных предметных находок – более трех тысяч.

В прошлом году ученые работали под Железногорском, исследуя поселение Курбакино. Во второй половине IV – первой половине V веков, в период Киевской культуры, там жила большая община. «Это славянская семья, принадлежавшая к племени венедов, – поясняет директор НИИ археологии юго-востока Руси Владимир Енуков. – Придя на современную территорию Курской области, они создали, по сути, свое королевство, располагавшееся севернее берегов реки Сейм. И есть основания полагать, что семья славян-венедов ушла с насиженного места спокойно – на раскопе не обнаружено признаков пожаров или нападения. Не исключено, что они это сделали осознано, опасаясь пришествия в эти земли разбитых гуннами германов и готов».

На месте раскопок в Железногорском районе археологи нашли следы двух домов, многочисленных хозяйственных построек и зерновых ям. «Предметные находки довольно любопытные, – поясняет Роман Веретюшкин. – Прежде всего, это большое количество гончарной керамики, которая отличалась различными способами обработки. Не обошлось и без исторического курьеза. Выяснилось, что, помимо традиционного земледелия, было широко развито металлургическое производство. Так что на территории Михайловского ГОКа, который добывает железную руду, население занималось металлургией почти 16 веков назад. Масштабы были настолько значительны для славянского поселка, что остатки металлургических выплавок не только использовали в качестве подручного материала в домашнем хозяйстве, но и добавляли в состав керамических сосудов. Помимо производства черного металла, жители на поселении занимались обработкой цветного. В пользу этого говорят обнаруженные литейные формы для производства украшений – мы нашли остатки серебряных и медных браслетов, застежек, бусины и даже серебряную лунницу – женское статусное украшение в виде сильно загнутого полумесяца. Еще обнаружили часть бронзовой фибулы, которая, скорее всего, была украшена эмалью».

Караваны с арабскими товарами шли через Глушковское поселение

Прошлой осенью ученые НИИ археологии юго-востока Руси работали и в Глушковском районе. С VIII века на поселении проживали славяне, положившие начало Северской земле – крупнейшему восточно-славянскому образованию. «В то время это был соперник Руси, – поясняет Владимир Енуков. – В Х веке северяне заметно окрепли за счет международной торговли. Караваны с арабскими товарами, шедшие из Волжской Булгарии по Оке, Сейму и Десне на Киев, встречали и провожали обитатели Глушковского поселения. Мощь северян дошла до того, что в 60-е годы Х века они вступили в долгий 20-летний конфликт с самой Русью во главе с Киевом. Перестали пропускать товары на запад! Конфликт разрешился кровавым походом киевской дружины, однако поселение в Глушково продолжало существовать и в древнерусское время, и намного позднее».

Археологи замечают: не ожидали обнаружить такой насыщенный артефактами массив напластований. «Пожалуй, сенсацией можно назвать клад сельскохозяйственных орудий (это равноценно тому, если сейчас мы найдем комбайн или трактор), – поясняет Роман Веретюшкин. – Датируем сельхозинвентарь рубежом VIII–IX веков. Почему такие находки редки? Для наших предков эти орудия труда были основными средствами производства. Своего рода гарантия, что семья останется с урожаем, поскольку есть чем обрабатывать землю. И то, что жители бросили их, говорит о каком-то катаклизме. Судя по всему, смена населения на данной территории сопровождалась конфликтами – в культурном слое присутствуют предметы вооружения».

– Не пережил погрома русской дружины северянский общинный центр на речке Рать неподалеку от современного села Беседино Курского района, – продолжает Владимир Енуков, рассказывая об исследовании Ратского городища – одного из крупнейших археологических комплексов IV–XIV веков. – Там сразу же возникло обширнейшее русское поселение, которое в ХII веке превратилось в настоящий русский град. Жизнь вроде бы затухает на этом месте после монгольского погрома – следы его отчетливо читаются в археологических исследованиях. Но в 1-й половине XIV века жизнь возрождается, причем в весьма необычной форме. Здесь появляется крупный ордынский город! Только укрепленная его часть составляла около 20 гектаров. Аналогов феномена ордынского поселения на русских землях на сегодня больше неизвестно. Так что это уникальное явление для археологической науки.

В ходе раскопок на Ратском городище обнаружены нательные крестики, стеклянные браслеты, перекрестье сабли, навесной дверной замок и целый ряд предметов быта.

Перерыв в жизни Курска

Плодотворно поработали археологи в прошлом году и на территории Курска. Ученых в первую очередь интересуют Нижний Посад (за рекой Кур до улицы Гайдара, а по некоторым данным, и до улицы Белинского), Детинец (Знаменский собор, земля под зданием завода «Электроаппарат») и Верхний Посад (Красная площадь, Первомайский парк и Свято-Троицкий женский монастырь на улице Горького).

– Сразу же после вхождения Северской земли в состав Руси Курск начинает очень быстро отстраиваться как центр новой волости, – говорит Владимир Енуков. – Полученные материалы позволяют считать, что в городе с момента его возникновения в конце Х века бурлила активная жизнь. И развитие было остановлено только после Батыева нашествия. Сравнительно недавно появилось представление о том, что на Детинце проживало в основном русское население, а на Нижнем Посаде – северяне. Работы 2017 года добавили новые и весомые аргументы в пользу этой гипотезы.

От Нижнего Посада, находившегося на значительном отдалении от основной территории древнего города, ученые ждали немного в археологическом плане. Поэтому даже первые исследования на улице Гайдара приятно удивили. «Мы обнаружили материалы, явно указывающие на то, что люди там поселились, возможно, даже раньше, чем на месте Детинца, – говорят они. – Это предметы, датированные X веком, находки так называемой роменской археологической культуры и, прежде всего, керамика, которая четко соотносится с летописным племенем северян. Однако во время исследования не удалось обнаружить артефакты, датированные поздним Средневековьем – XIII–XV веками.

– Неоднократно высказывалось мнение, что в жизни Курска существовал перерыв – после монгольского нашествия до конца XVI века, – замечает Роман Веретюшкин. – Но нам еще предстоит найти ответ на этот вопрос. Помочь смогут дальнейшие раскопки. В этом году планируется продолжить изучение не только Ратского городища, но и территории около Нижне-Троицкого храма в Курске.

– История нашего региона прочно вписана в европейскую, – замечает Владимир Енуков. – У нас осталось уникальное культурное наследие. Поэтому наша задача – его сохранить.

Клад варварских эмалей под Курском и древнее поселение в Марьино

В этом году году на территории Курской, Орловской и Белгородской областей работала Сейминско-Суджинская экспедиция Института археологии Российской академии наук. Как замечает научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Олег Радюш, основная часть работ проводилась по традиции в Курской области.

– Были найдены новые и обследованы ранее известные поселения черняховской и киевской культур III–IV веков в Курчатовском, Большесолдатском, Обоянском, Октябрьском, Курском районах, на реках Тускарь, Реут и Прутище, – говорит Олег Александрович. – На этих памятниках археологии собран довольно интересный характерный материал: черняховская круговая керамика разных типов, фибулы и пряжки позднеримского времени, римские денарии. Наиболее интересным памятником оказалось крупное селище черняховского типа, обнаруженное во время обследования на территории санатория Марьино. Оказалось, помимо наследия периода Российской империи, на этом месте существовало крупное поселение в III–IV веков.

Также во время экспедиции ученые обнаружили могильник колочинской культуры VI–VII веков на окраине Курска. В этом погребении находились лепной горшок и наконечник стрелы, который, скорее всего, и послужил причиной смерти человека в древности.

– Продолжили обследование территории Хомутовского района, где были выявлены несколько поселений киевской и колочинской культур, а также серия городищ скифо-сарматского времени на реках Амонька и Свапа, – продолжает Олег Радюш. – Во время разведки был обнаружен небольшой клад браслетов выемчатых варварских эмалей. Такой комплекс на территории Курской области найден впервые, ранее подобные находки были известны только на среднем Дону.

Подробнее об уникальных находках, сделанных учеными Института археологии РАН, читайте в следующем номере «Друг для друга».

Елизавета ТАРАСОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 943
Посетителей вчера: 34 404
Всего c 10.03.2003: 120 722 425
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных