НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 24 (1235) от 12.06.2018 Обновление: 20.06.2018, 22:06 Самый большой сертифицированный тираж (28 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2018 года)


13 мая 2018, 09:58

Гигантские игрушки на улице Курчатова

Площадка около Дворца культуры Курчатова преобразилась – на газоне появились гигантские кожлянские игрушки. Все их сделал рыльский умелец Василий Артамонов по заказу местной администрации. Музей под открытым небом станет одним из подарков жителям к 50-летию города атомщиков.

У Дворца культуры в Курчатове появился необычный музей под открытым небом
У Дворца культуры в Курчатове появился необычный музей под открытым небом

Официальное открытие музея состоится чуть позже. Сейчас идет установка гигантских экспонатов и благоустройство прилегающей территории.

Еще в прошлом году с предложением о сотрудничестве к рыльскому мастеру обратились из администрации Курчатова. Решили, что в городе не хватает музея родной кожлянской игрушки: этот уникальный промысел зародился в деревне Кожля Курчатовского района.

Василий Артамонов признавался, что такие игрушки, несмотря на кажущуюся простоту, получились у него не сразу, пришлось приспосабливаться. «Я привык мастерить более ярких персонажей – Кот в сапогах, Баба-яга... Дашь чуть объема – и у скульптуры появляется характер, настроение. Так что перестроиться было тяжеловато, – пояснял умелец. – Но немножко поработал и понял, что это совсем другой почерк, иной подход требуется. В кожлянской игрушке все сглажено, обтекаемо, плавно... Вместо глаз, носа, рта просто обозначения – точечки. А фигура-то должна быть живой, выражать эмоции, навевать какое-то настроение. Так что задача стояла не из простых».

Маленькие кожлянские свистульки Василий Артамонов превратил в большие скульптуры
Маленькие кожлянские свистульки Василий Артамонов превратил в большие скульптуры

Если привычные кожлянские свистульки делают из глины, то для музейных экспонатов выше человеческого роста понадобился совсем другой материал. «В идеале было бы воспроизвести игрушки из глины, как это принято, – замечал Василий Леонидович. – Но на практике такое невыполнимо. Прежде всего, очень много глины понадобится, а потом еще и печь нужна для обжига. А так как они большие по размеру, тут только «мартен» подойдет. Решили делать гигантские игрушки из цемента. Это и дешевле, и практичнее – лет 50 простоят и выдержат любые нагрузки. Детвора может на них смело забираться».

Несколько месяцев Василий Артамонов создавал гигантских персонажей. Сначала варил металлический каркас будущей скульптуры. В ход шли ржавые железные ленты, прутья, которые курянин находил в пунктах приема лома, что-то приносили соседи. «То, что они ржавые, еще лучше, – пояснял скульптор. – На них цемент замечательно держится».

Как только «скелет» готов, мастер обшивает его металлической сеткой, заливает песчано-цементной смесью. Наступает самый кропотливый этап: нужно выточить фигуру, придать ей рельеф, отшлифовать и раскрасить бетонные шедевры по всем канонам народного промысла. Каждую фигуру курянин выставлял перед своим домом – во дворе такая компания просто не разместилась бы. Тут же стали приходить местные жители посмотреть, что такое необычное вновь смастерил Артамонов. И, конечно же, фотографировались рядом с трехголовым драконом, на котором сидит всадник-перевертыш (человечек удобно расположился на спине чудища задом наперед), с медведями, барышней, которая держит петушка, козликом, играющим на балалайке...

Гигантские игрушки в Курчатов из Рыльска доставляли спецтехникой. А грузили их при помощи крана – иначе никак не поднять двухметровые скульптуры. Как только яркие бетонные фигурки установили на площади у курчатовского Дворца культуры, стали подтягиваться местные жители, чтобы сделать фото на память и просто поближе рассмотреть необычные экспонаты.

Михаил ХРОМОВ, фото Курчатов ТВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 28 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 21 234
Посетителей вчера: 27 697
Всего c 10.03.2003: 49 409 554
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО