НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1239) от 10.07.2018 Обновление: 19.07.2018, 22:07 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2018 года)


10 мая 2018, 13:04

Кому положены «тыловые»?

«Слышала, что многие пожилые люди получают прибавку к пенсии, так называемые «тыловые». Что это такое? Кому и как она начисляется? Какие нужны документы и куда их подавать? Как производятся выплаты – раз в год или каждый месяц? В каком размере? Объясните, пожалуйста, все про эти выплаты. Моей тете скоро 80 лет, возможно, ей они положены». Л. И. БЕЛОЗЕРОВА, Курск.

Отвечает старший помощник прокурора Курского района Евгений ХОВАЛКИН: «На основании статьи 20 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

С целью реализации названных положений федерального законодательства принят Закон Курской области от 1 декабря 2004 года №58-ЗКО ФЗ «О социальной поддержке лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, и ветеранов труда ФЗ».

В соответствии со статьей 1 данного закона лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, имеют право на ежемесячную денежную выплату.

Согласно части 2 статьи 3 этого закона, если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему закону и по другому закону Курской области или федеральному закону и иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона РФ от 18 июня 1992 года №3061-1), Федеральным законом от 10 января 2002 года №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему закону, либо по другому закону Курской области или федеральному закону или иному нормативному правовому акту РФ или Курской области по выбору гражданина.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере:

• лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, – 300 рублей;

• ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, – 200 рублей.

Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит ежегодной индексации в размере и в сроки, установленные законом Курской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

В силу статьи 9 Закона Курской области от 8 декабря 2017 года №93-ЗКО «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» с 1 февраля 2018 года ежемесячная денежная выплата установлена в размере 750 рублей 32 копейки – труженикам тыла, 500 рублей 20 копеек – ветеранам труда.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается органами соцзащиты населения по месту жительства тружеников тыла и ветеранов труда с месяца обращения с представлением всех необходимых документов (п. 3 Правил осуществления ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла и ветеранам труда, утвержденных постановлением правительства Курской области от 10.02.2006 года №18).

Заявление на установление ежемесячной денежной выплаты подается в орган социальной защиты населения по месту жительства. В заявлении одновременно указывается способ получения ежемесячной денежной выплаты (через организации федеральной почтовой связи либо через кредитные организации).

К заявлению прилагаются: копия паспорта, копия удостоверения установленного образца. Ветеранами труда дополнительно прилагается копия пенсионного удостоверения (при наличии). Одновременно с копиями документов предоставляются оригиналы документов, которые после их сверки возвращаются заявителю».


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 596
Посетителей вчера: 56 691
Всего c 10.03.2003: 50 078 919
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО