НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 09.12.2018, 21:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2018 года)


11 мая 2018, 12:10

Как спастись от клещей?

Об опасности клещей написано немало, но все равно встреча с этим паразитом всегда становится неожиданностью. Бежать к врачу или вытащить его самостоятельно? Стоит ли тратить деньги на анализы и где их делают? И есть ли под Курском места, где можно не опасаться клещей? Во всех этих нюансах корреспонденты «ДДД» разбирались вместе с начальником эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Михаилом Бернштейном.

Чем опасны клещи?

Сам по себе укус клеща неприятен, но не смертелен. Реальную опасность представляют только те членистоногие, которые сами заражены болезнью.

Хорошая новость – в Курской области нет клещевого энцефалита, именно это заболевание может привести к инвалидности и даже смерти. Новость плохая – практически каждый пятый клещ, обитающий в нашем регионе, является носителем боррелиоза, который еще называют болезнью Лайма. Кроме того, встречаются клещи, зараженные анаплазмозом и моноцитарным эрлихиозом – тоже довольно неприятными инфекциями.

Эти болезни лечатся?

Да, особенно на ранних стадиях. И только запущенные случаи ведут к серьезным осложнениям. Именно поэтому советуют с любым укусом клеща тут же идти в больницу. Врач назначит профилактический курс антибиотиков. Если даже клещ был заражен, после их приема риск заболеть минимален. В 99% случаев распространение инфекции останавливается.

К какому врачу обращаться?

К терапевту или педиатру, если речь идет о ребенке. Но можно съездить и в травмпункт. Во-первых, они работают круглосуточно. Во-вторых, там помогут правильно извлечь клеща, если он все еще находится на теле.

Можно вытащить клеща самостоятельно?

Надо оценить все риски. С одной стороны, чем раньше его извлечь, тем лучше. С другой, можно оторвать тело клеща, а голова останется в ранке. Тогда инфекция распространится еще быстрее.

Поэтому вытаскивать самостоятельно стоит в том случае, если до больницы далеко. Поможет пинцет или нитка. Клеща надо плотно захватить как можно ближе к коже и как бы выкрутить из ранки. Вращать по часовой или против часовой стрелки – без разницы. Можно поворачивать в обе стороны, главное – все делать аккуратно.

Место укуса надо продезинфицировать. Не верьте в народные средства. Заливать клеща маслом бесполезно, только пинцет будет соскальзывать. А вот прижигание повысит риск заражения.

Зачем сдавать клеща на анализы?

Только в лаборатории можно выяснить, является ли членистоногое носителем инфекции. В принципе, этого можно и не делать, а просто принимать антибиотики, назначенные врачом. Но если возможна негативная реакция на лекарства или вы просто не хотите зря пить сильнодействующий препарат, придется провести анализ. Результаты придут через 3–4 дня. Специалисты говорят, что такая задержка некритична для начала курса профилактики.

Где делают анализы и сколько это стоит?

Большинство анализов проводит Центр гигиены и эпидемиологии Курской области, который находится на улице Почтовой. Процедура платная, ее стоимость – 900 рублей.

Сдать клеща на анализ можно и в частную лабораторию. Стоимость услуги колеблется от 900 до 1800 рублей и зависит от того, на какое количество возбудителей будет обследовано членистоногое.

Снятого клеща надо поместить в плотно закрытый контейнер, например, маленький стеклянный флакон от лекарства. Внутрь положить влажную ватку или кусочек салфетки. Лучше если клещ будет живой. Но если, извлекая из ранки, вы его повредили, в лаборатории все равно примут.

Какие симптомы у боррелиоза?

Инкубационный период заболевания – около недели. Первый симптом – повышение температуры. Еще одно проявление – покраснение вокруг места укуса. На ранних стадиях развития болезни это может сойти за прыщик, но со временем по телу распространяются красные круги.

На первых этапах симптомов может вообще не быть. И когда через несколько месяцев пациент жалуется врачу, например, на боль в суставах, тот, не связывая его с укусом, назначает лечение, которое оказывается неэффективным. Лечится боррелиоз антибиотиками: инъекции под контролем врача в течение двух-трех недель. Если лечение начато вовремя, то болезнь будет протекать как легкий грипп, и до воспаления нервов или сердца не дойдет.

Где можно встретить клеща?

Наивно считать, что клещи обитают только в лесу и падают человеку на голову с деревьев. Клеща можно зацепить где угодно. Например, в городском парке или даже в собственном дворе.

Клещи сидят на траве или невысоких кустах, лазать по деревьям они не умеют. Почувствовав тепло потенциальной жертвы (клещу все равно, человек это или, например, собака), они ловко цепляются за одежду или шерсть. Затем паразит перебирается на участки тела, чаще всего на шею, в подмышечные и паховые области или волосистую часть головы, где более нежная кожа. Зная, что клещи ползут по телу снизу вверх, их легче обнаружить.

Как защититься от укуса?

Роспотребнадзор советует надевать светлую одежду, чтобы легко увидеть клеща. Одежду и кожу стоит обработать специальными аэрозолями. Рекомендация заправлять брюки в носки, а водолазку в брюки имеет смысл, но вряд ли кто-то решит в таком виде пойти в парк или поехать на шашлыки.

С одной стороны, чем больше на вас одежды, тем дольше клещ будет добираться до кожи. С другой – ему так проще спрятаться и укусить вас позже. По возвращении домой следует принять душ и тщательно осмотреть тело и одежду.

Какие средства от клещей работают?

Брэнд аэрозоля роли не играет, важно действующее вещество. Репелленты отпугивают клещей, тогда как акарицидные препараты их убивают. Последние токсичны и для человека, поэтому следует избегать их попадания на кожу. Самую надежную защищу дает комбинация этих двух видов.

В советское время все парки и леса обрабатывали от клещей. Почему сейчас так не делают?

Акарицидная обработка наносит серьезный вред экологии. От химикатов погибают не только клещи, но и большинство насекомых, от чего страдают птицы и экосистема в целом. Например, во многих странах Европы такие вещества вовсе не распыляют, хотя там встречается и энцефалитный клещ.

У нас в обязательном порядке обрабатываются территории детских загородных лагерей, санаториев и школ, расположенных рядом с лесом.

Где в Курске уже провели такую обработку?

В этом году уже обработаны территории большинства детских садов. Летние лагеря, ту же Мокву, начнут обрабатывать позже, перед самым началом сезона.

Роспотребнадзор только дает рекомендации, решение принимает сам муниципалитет. Например, в прошлом году в Курске от клещей обрабатывали Боеву дачу. Повторится ли процедура в этом году – неизвестно.

Когда клещи особенно опасны?

Пик активности клещей приходится на весну и осень. Сейчас он уже пошел на убыль. В жаркие дни клещи не любят выползать из своих укрытий.

Может быть, стоит вовсе отказаться от прогулок на природе?

Знание об опасности клещей и разумная осторожность оправданы. Но не стоит впадать в крайности. В прошлом году клещевым боррелиозом в регионе заболели 24 человека. Риск, например, попасть в городе в ДТП гораздо более велик. Причем среди заболевших только те, кто не обратился сразу после укуса в больницу.

Кстати, панический страх клещей чаще встречается у городских жителей, чем у сельских, хотя по логике шанс встретить противное членистоногое у последних гораздо выше.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 514
Посетителей вчера: 23 988
Всего c 10.03.2003: 54 454 986
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО