НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 37 (1300) от 10.09.2019 Обновление: 15.09.2019, 15:09 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2018 года)


1 мая 2018, 16:37

Биология вместо химии

При использовании пестицидов можно и погубить растения, и навредить своему здоровью. В большинстве случаев нет смысла прибегать к сильнодействующим синтетическим препаратам – можно испробовать иные способы, достаточно простые, но весьма эффективные. Методы экологического подхода основаны на изучении природы. В нем нет жестких догм, но есть принципы, с которыми стоит ознакомиться.

Понаблюдайте за своим участком в течение года. Тогда вы будете знать, где теплее – там раньше тает снег, где более влажно – там дольше застаиваются вешние воды. А дикие растения, то есть сорняки, подскажут, где и какая почва. Отметьте места с постоянной тенью, а также участки, защищенные от ветра или, наоборот, хорошо продуваемые.

Почва – основа урожайности и здоровья. Лучше нее только компост. Не стоит на участке наводить такую же идеальную чистоту, как в гостиной. Грядка – не паркет, и ей необходимы растительные остатки. Возьмите на вооружение метод финских грядок. Там уважающий себя дачник никогда не выбросит, к примеру, огрызок яблока – отправит только на грядку, в заросли кабачков или томатов. Точно так же отправляются на огород все кухонные остатки: очистки, кожура, несъедобные части растений. Кажется странным, но это удачное, а главное, правильное решение. Органические остатки не остаются на поверхности. Их переработают черви, внеся свою лепту в урожай.

Если хотите, чтобы на грядках росло меньше сорняков, попробуйте мульчирование. Можно использовать компост, листья, сено. К тому же компост не только удобряет почву, но и делает растения более устойчивыми к болезням и вредителям – это доказано наукой.

Можно использовать даже сорняки, вырванные при прополке. Укладывать их надо в междурядья, как черепицу. Корни сорных трав при этом остаются сверху, что предотвращает их повторное прорастание. Исключение из правил – осот и пырей: ими грядки не мульчируют.

Отличное укрытие для почвы получается из скошенной травы и опавшей листвы. Но их перед укладкой надо немного подвялить. Это позволит избежать слипания, гниения и развития различных грибковых заболеваний.

Мульча не позволит земле пересыхать, перемокать, размываться дождями и зарастать сорняками. Защитит верхний слой почвы и ее обитателей от ветровой и водной эрозии. Подстилка из мульчи, с одной стороны, предохраняет растения и плоды от влаги, загрязнений и болезней, а с другой – сберегает воду и сохраняет благоприятную для культур структуру почвы. Обычно мульчирование проводят весной, после того как земля оттает и хорошо прогреется. В дождь этого делать не надо.

Многие огородники думают, что если почву не перекапывать, она будет тяжелая и забитая. Это не так. В России есть хозяйства на тысячи гектаров, в которых землю не перепахивают уже 40 лет. Зайдя на такое поле, чувствуешь, как пружинит его поверхность. Основа плодородия почвы – органические материалы и почвенные обитатели, прежде всего микроскопические бактерии и грибы. Переворачивая же пласты, мы лишаем их привычной среды обитания, обрекаем на гибель. А без них плодородие просто невозможно.

Сеть капилляров, каналов и пустот обеспечивает оптимальный водный и воздушный режим почвы, создает благоприятные условия для ее обитателей и корней растений. Вопреки общепринятому мнению именно такая структура сохраняется, если почву не беспокоить. Так что откажитесь от глубокого вскапывания, особенно с переворотом пласта. Для посева семян и прополки достаточно рыхлить не более чем на 5 см.

И кормить надо не растения, как думают многие, а именно почвенную биоту. В 10 граммах почвы содержится в 1,5 раза больше микроорганизмов, чем людей на всей нашей планете!

Важно продумать, как совмещать растения, которым соседство пойдет на пользу. В природе одни культуры защищают другие. Например, горох любит соседствовать с морковью, редькой, картофелем, огурцами и фасолью, а вот лук с чесноком – не «переваривает». Кресс-салат легко «подружится» с редиской, перец – с луком, помидорами и баклажанами, редиска – с кабачками, укропом и свеклой. Помидорам помогают морковь, чеснок и базилик, картофелю – капуста, бобы и лук. Классический дуэт – лук и морковь. При правильном взаимовыгодном соседстве растения меньше болеют и их не атакуют вредители. Да и почва становится лучше. Биоразнообразие – синоним устойчивости.

Помните и о том, что у каждой культуры – свои требования к почве. Не стоит высаживать вишню там, где высоко подходят грунтовые воды, а смородину – на песке. Растения, растущие не на своем месте, дают плохой урожай, часто болеют и даже погибают.

Наблюдайте за естественными экосистемами. Хороший хозяин многое перенимает у природы, где вперемешку растут различные культуры. Доказано, что в смешанных посадках урожайность всегда выше, а растения – здоровее. Если в саду есть птицы, жабы, хищные насекомые, допустим, коровки и пауки, значит, он здоровый. Ведь все они – наши помощники в борьбе с вредителями. Если хотите, чтобы на участке было больше насекомых, косите траву после ее цветения.

Позвольте природе самой распоряжаться тем, что у нее есть. Сохраняйте естественную структуру почвы – и плодородие будет расти. Нужно стремиться не к максимальному урожаю, а к оптимальному. Но это будет урожай превосходного качества, стабильный и увеличивающийся из года в год.

Способы поддержания плодородия

• севооборот и промежуточные культуры (особенно бобовые);

• сидераты – зеленые удобрения;

• смешанные посевы и покровные культуры;

• частое мульчирование легкоразлагающимся измельченным материалом;

• поверхностное рыхление почвы;

• полив жидкими зелеными растительными удобрениями.

Помните: отдельно взятое мероприятие не даст желаемого результата. Нужно использовать различные способы комплексно и систематически.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 321
Посетителей вчера: 26 729
Всего c 10.03.2003: 62 002 161
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО