НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 29 (1292) от 16.07.2019 Обновление: 23.07.2019, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2018 года)


2 мая 2018, 15:36

Рациональное питание для всех возрастов

Здоровое рациональное питание по правилам обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. В сочетании с регулярными физическими упражнениями оно сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Как поясняет Лариса Брыкова, врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», питание должно соответствовать физиологическим потребностям человека в зависимости от пола, возраста, региона проживания, характера труда, климатических условий и других факторов. Нужно, чтобы пища была разнообразной, а в рацион входили все группы продуктов, необходимые для восполнения энергетических затрат и функционирования всех органов и систем организма.

Потребности женщин меньше, чем у мужчин, молодые люди нуждаются в большем количестве пищи, чем пожилые. Рацион детей и взрослых во многом отличается.

Здоровое питание ребенка или школьника

Оно определяет физическое развитие и успеваемость в школе. Потребность в полноценном рационе и натуральных продуктах в юные годы выше. Обмен веществ у ребенка протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого. Поэтому суточный рацион питания детей должен быть на 10% выше их энергетических затрат. В меню обязательно включаем разнообразные продукты: фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, рыбу, мясо, в которых содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минеральные вещества.

Питание детей должно быть сбалансированным по калорийности, достаточным, но не избыточным, то есть максимально оптимальным для их двигательной активности и развития ребёнка. Школьникам не рекомендуется употребление таких продуктов, как сухарики, чипсы, фастфуд, грибы, жирные сорта мяса, копчености, продукты с искусственными ароматизаторами.

Недостаток в организме витаминов и микроэлементов может привести к непоправимым последствиям. Так, дефицит йода способен провоцировать умственную отсталость, кальция – нарушение формирования скелета, железа – анемию, задержку физического и нервно-психического развития ребенка.

Йод, кстати, содержит не только обогащенная им соль, но и рыба, морепродукты и морская капуста,

Режим способствует правильному усвоению питательных веществ, эффективной работе пищеварительного тракта и нормальному обмену веществ. Важными факторами в организации питания являются соблюдение технологических правил обработки продуктов с целью сохранения пищевой ценности, выполнение санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих качество и безопасность продуктов. Готовить пищу следует максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение.

Женское и мужское

Для девушек и женщин здоровое питание увеличивает шансы родить здоровых детей. Именно поэтому будущие матери должны тщательно выверять суточный рацион, исключать вредные продукты с консервантами, копченые колбасы, энергетические и газированные напитки. Энергетик и газировку лучше заменить отваром из шиповника, компотом из сухофруктов, другими полезными напитками.

Беременность, кормление грудью наносят серьезный урон запасам микроэлементов. В итоге: низкие гемоглобин (железо – его главный компонент) и жизненный тонус, анемия, недостаток кислорода в организме, слабость.

Повысить гемоглобин помогут красное мясо, печень, рыба и морепродукты, желток куриный, чечевица, гречка.

Правильное питание важно и для мужчин. Для нормального функционирования организма и хорошей работоспособности здоровому мужчине следует принимать больше пищи, так как и расход энергии у него выше. Очень полезны белки, содержащиеся в сметане, твороге и сырах. Если есть их ежедневно, они помогают укрепить кости, нарастить мышцы, облегчающие работу сердца, пополнить запасы кальция в организме.

Если суточная потребность женщины весом 60 килограммов составляет около 1800 ккал, то мужчине весом 80 кг в день необходимо включать в свой рацион 2400 ккал.

Мои года – мое богатство

При старении наступает ряд изменений в физиологическом состоянии организма, характеризующихся замедленным обменом веществ, ограничением физической активности, снижением функций, в том числе пищеварительной системы. Нарушения в питании могут привести к развитию атеросклероза, сахарного диабета, ожирения. Есть четыре особенности питания пожилых людей.

Первая – снижение калорийности рациона. Для мужчин старше 60 лет при умеренном питании она составляет 2300 ккал, для женщин такого же возраста – 1975 ккал. Следует ограничить употребление сахара, жира, сладких и жирных продуктов.

Вторая – антисклеротическая направленность с целью предупреждения и замедления развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, остеопороза.

Третья – оптимальное обеспечение рациона веществами, стимулирующими активность ферментных систем в организме, обладающих послабляющим и мочегонным действием, нормализующих состав кишечной микрофлоры. Это – хлеб грубого помола, кисломолочные продукты, чернослив, курага, морковь, свекла.

Четвертая – соблюдение режима питания, оно должно быть регулярным.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 614
Посетителей вчера: 30 827
Всего c 10.03.2003: 60 299 537
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО