НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 20 (1231) от 15.05.2018 Обновление: 20.05.2018, 16:05 Самый большой сертифицированный тираж (29 300 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2018 года)


4 мая 2018, 13:34

Формула обсчета. В Курске за круглым столом пытались разобраться, почему выросла плата за отопление

Отопительный сезон наконец-то закончился. Уже с мая платить за коммунальные услуги будем меньше. Но вопросы по поводу начисления платы за отопление у жителей 320 многоквартирных домов Курска, в которых с января резко выросли суммы в платежках, остались. Ответы на них 26 апреля искали участники круглого стола в региональном отделении Общероссийского народного фронта.

Участники круглого стола обратились в госжилинспекцию с просьбой проверить законность начислений за отопление
Участники круглого стола обратились в госжилинспекцию с просьбой проверить законность начислений за отопление

Организовали мероприятие активисты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», к которым поступают многочисленные жалобы на резкое повышение платы за тепло. Люди не могут понять, почему у одних цифры в квитанциях за отопление выросли чуть ли не вдвое, а у других остались прежними. И как так вышло, что расчет стали производить, исходя из норматива, если в их доме установлен прибор учета и он исправен. «Зачем мы ставили счетчик, тратили на него деньги? Чтобы платить больше?» – недоумевают куряне. В ответ же слышат одно: «Все по закону, формула расчета применяется правильно».

Активисты ОНФ решили докопаться до истины, пригласив все заинтересованные стороны принять участие в обсуждении вопроса, волнующего десятки тысяч курян. За круглым столом собрались представители курского филиала компании «Квадра», областных комитетов ЖКХ и ТЭК и по тарифам и ценам, Государственной жилищной инспекции, управляющих компаний и советов многоквартирных домов.

Программа энергосбережения под угрозой

– У нас 9-этажный пятиподъездный дом. Прошлым летом установили новый современный общедомовой прибор учета потребления горячей воды и тепла. Он обошелся в 320 тысяч рублей. И что в итоге получили? В январе нам принесли квитанции, в которых суммы за отопление увеличились в два раза. Если до этого жители платили 1800–2000 рублей, то с нового года цифры выросли до 3500–4000. Плата за обычную 2-комнатную квартиру повысилась до 8 тысяч! – возмущается Ирина Воинова, представитель дома №50-в на улице Республиканской. – Наш дом стал платить за отопление на 100 тысяч рублей больше. При этом объемы потребления тепла остались прежними. Как это можно объяснить? И зачем мы устанавливали новый счетчик, ведь старый – на отопление – у нас был? Но нам говорили, что нужно поставить новый, который будет учитывать объем гигакалорий и на отопление, и на горячую воду. Теперь же показания вообще не учитываются.

Ситуация и впрямь парадоксальная. Имея в доме узел учета, люди стали платить за отопление больше, чем жители многоэтажек без ОПУ. Доходит до того, что жильцы двух соседних домов с абсолютно одинаковыми техническими характеристиками платят за отопление совершенно разные суммы. Причем в накладе остаются те, кто позаботился об установке общедомовых приборов учета. Это людей особенно возмущает. Ведь логике такой порядок не поддается.

– Люди готовы забыть, что потратили на установку прибора учета более 300 тысяч рублей, и отказаться от счетчика, – говорит представитель регионального штаба ОНФ Любовь Нечаева. – Если продолжать оплачивать горячую воду и тепло в соответствии с показаниями приборов учета, это получается дороже, чем рассчитываться с поставщиком по нормативам и при этом расходовать столько воды, сколько хочется. То есть ни о какой экономии и точном учете нет речи. Мы обеспокоены тем, что из-за нововведений в расчетах в совокупности с утвержденными нормативами в Курске оказывается под угрозой реализация программы энергосбережения.

Расчет не по факту

«ДДД» уже не раз освещала эту проблему. Мы писали, что при расчете размера платы за отопление «Квадра» с января 2018-го применяет двухкомпонентные тарифы. Это касается домов с открытой системой теплоснабжения и общим учетом горячей воды. В Курске таких около 320. Порядок расчета утвержден постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года. Применять его в Курской области имеют право с 1 октября 2017-го, после того, как в регионе введены в действие новые нормативы на потребление коммунальных ресурсов.

Пункт 42 (1) постановления №354 дословно гласит следующее: «…При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода при открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения), в случае если узел учета тепловой энергии многоквартирного дома оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, учитывающим общий объем (количество) тепловой энергии, потребленной на нужды отопления и горячего водоснабжения, для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с положениями абзацев третьего и четвертого настоящего пункта объем (количество) тепловой энергии, потребленной за расчетный период на нужды отопления, в течение отопительного периода определяется как разность объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, и произведения объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенного исходя из норматива расхода тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и объема (количества) горячей воды, потребленной в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома и на общедомовые нужды…»

Упрощенно это звучит так: объем тепловой энергии на нужды отопления определяется путем вычитания из показаний ОДПУ тепловой энергии показаний ОДПУ горячей воды, помноженных на норматив потребления тепловой энергии на подогрев воды.

Сомнительные нормативы

Детально изучив ситуацию, активисты ОНФ выяснили, что объем гигакалорий, потребленных на горячую воду по счетчику, существенно превышает цифру, которая получается в результате применения формулы с учетом норматива потребления. То есть фактический и расчетный объемы не совпадают.

– При расчете объем тепловой энергии, потребленный на нужды горячего водоснабжения, занижается. Это ведет к необоснованному росту платы за отопление, – говорит представитель регионального штаба ОНФ Григорий Елетин.

По мнению большинства экспертов, такой серьезной погрешности не было, если бы нормативы, утвержденные областным комитетом ЖКХ и ТЭК, оказались чуть выше. Значит, надо проверить расчет самих нормативов и, возможно, поменять их, приблизив к реальному потреблению. Такое предложение, кстати, уже было. С ним в комитет ЖКХ и ТЭК Курской области обращались участники первого регионального урока Школы грамотного потребителя, прошедшего в регисполкоме «Единой России» месяц назад. На нем также обсуждали проблему роста платежей за тепло в связи с применением новой методики начисления по двухкомпонентным тарифам.

Какой закон важнее?

Но это лишь одна из проблем, порожденных применением новой формулы расчета, которую вернее было бы назвать формулой обсчета, ведь ни о каком реальном потреблении и прозрачности начислений в данном случае речи не идет. И как показывает результат, затея явно не в пользу потребителей.

– Главная проблема в том, что рост платежей противоречит федеральным требованиям, – акцентирует внимание на другом важном моменте Григорий Елетин.

Активисты ОНФ напомнили, что распоряжением Правительства РФ от 26 октября 2017 года №2353-р утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2018 год. В соответствии с данным документом средний индекс по Курской области на первое полугодие 2018 года должен составлять 0%. Заметьте, в распоряжении сказано «вносимой платы», а не тарифов. Это очень важный момент в споре с теми, кто говорит, что тарифы на услугу не повышались. Да, тарифы остались прежними. Но факт налицо: с 1 января 2018-го после перехода на новую схему расчета платы за отопление жители 320 многоквартирных домов Курска стали платить за коммунальные услуги больше. У некоторых конечная сумма в квитанции выросла до двух тысяч рублей. Многим пенсионерам такое бремя уже не по силам. На квартплату уходит большая часть пенсии. Да и для остальных траты сильно бьют по карману, ведь зарплаты не растут.

Управляющий директор курского филиала ПАО «Квадра» Александр Воронин не скрывает: в результате применения новой схемы расчетов с учетом двухкомпонентного тарифа общая сумма платежей за отопление, выставляемых компанией потребителям, увеличилась на 20–24%. То есть денег за свои услуги теплоэнергетики стали собирать почти на четверть больше. При этом объемы остались прежними, затраты тоже. Тут представители «Квадры» пытаются спорить, но аргументы не убедительны. Если объем поставленного ресурса в какой-то месяц и вырос, то уж явно не в той пропорции, в которой подскочила конечная сумма платежа.

Ресурсники утверждают: до этого терпели убытки, так как потребитель оплачивал не весь поставленный в дом объем гигакалорий. Возможно, и так. Но почему компенсировать небаланс должны за счет тех, кто оказался ответственнее – установил в доме прибор учета в надежде контролировать расход и экономить ресурс? Это как минимум несправедливо и нелогично.

По поводу законности начислений, которые привели к росту платежей, у теплоэнергетиков уверенная позиция: «Мы руководствовались требованиями постановления Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года, и оно важнее».

Действительно, постановление весомее распоряжения. Но тогда возникает резонный вопрос: зачем утверждаются документы, которые можно не выполнять? А вдогонку напрашивается еще один: как можно было принять закон, после которого у собственников пропадают стимулы к внедрению энергоэффективных технологий в многоквартирных домах? Адресовать их следует федеральному правительству, нормативные акты которого порой противоречат один другому. Так что пока вопросы для курян риторические.

Кто виноват и что делать?

Обсуждать проблему можно долго, но платить от этого люди меньше не станут. Ресурсники стоят на своем: закон надо исполнять. Но и не отрицают, что их тоже не все устраивает.

– Как все могли сегодня убедиться, нарушений при применении новой схемы расчета платы за отопление нет. В то же время мы понимаем: при такой системе расчета, когда не учитываются показания приборов учета, а применяется норматив, дискредитируется сама система энергосбережения. Людям просто невыгодно устанавливать счетчики, – отметил Александр Воронин.

Он также сообщил, что еще в ноябре 2017 года руководители крупных теплогенерирующих компаний направили на имя заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака обращение с просьбой разобраться в ситуации с оплатой тепловой энергии по новой схеме.

«В результате таких решений дискредитируется приборный учет тепловой энергии на нужды ГВС, который является обязательным в силу законодательства, а небаланс, обусловленный действиями граждан внутри МКД, в части потребления тепловой энергии на нужды ГВС выше нормативного, становится прямыми некомпенсируемыми убытками теплоснабжающих организаций», – говорится в письме, подписанном в том числе и гендиректором ПАО «Квадра» Семеном Сазоновым. Теплоэнергетики, в частности, просят вице-премьера вернуться к рассмотрению вопроса оплаты тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения, исходя из показаний приборов учета по всей цепочке расчетов.

20 февраля это обращение было рассмотрено на совещании в департаменте промышленности и инфраструктуры Правительства РФ. Сообщается, что «соответствующая позиция ресурсоснабжающих организаций была поддержана органами власти». Значит, есть надежда, что правительство учтет доводы теплоэнергетиков и в федеральный закон будут внесены соответствующие изменения.

Итогом же круглого стола в Курске стало обращение в Государственную жилищную инспекцию Курской области с просьбой проверить законность начислений. «При выявлении нарушений мы просим принять меры по защите прав и законных интересов жителей Курской области, в том числе путем компенсации превышения предельного индекса роста платы за коммунальные услуги из бюджетных средств, не допустив резкого увеличения платы за отопление и горячую воду для конечного потребителя», – говорится в письме.

Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения







Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 300 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 20 690
Посетителей вчера: 25 635
Всего c 10.03.2003: 48 709 287
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО