НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 17.12.2018, 01:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2018 года)


3 мая 2018, 10:22

Проект курянки избавит город от огромной свалки

Студентка 5-го курса факультета строительства и архитектуры Юго-Западного госуниверситета Татьяна Булгакова выбрала необычную тему для дипломной работы. Девушка спроектировала... мусороперерабатывающий завод, который, по ее мнению, поможет решить важную проблему – утилизацию отходов.

Татьяна Булгакова мечтает, что ее проект мусоро-перерабатывающего завода когда-нибудь будет реализован
Татьяна Булгакова мечтает, что ее проект мусоро-перерабатывающего завода когда-нибудь будет реализован

Помойка растет, пугая масштабами

Как замечает курянка, для дипломной работы она могла выбрать проектирование больницы, школы, детсада, жилой многоэтажки, развлекательного центра, театра... «Во всяком случае, это бы звучало благозвучнее, – говорит Татьяна. – Но мне кажется, что для нашего региона гораздо актуальнее создать проект мусороперерабатывающего завода. И в идеале воплотить его в жизнь».

Идея писать диплом на «мусорную тему» появилась не просто так. «После зимы Курск представлял пугающую картину – растаял снег и обнажились горы отходов, – замечает девушка. – Конечно, город постепенно приводят в порядок, убирают, чистят. Но главная проблема в том, что все это свозится в одно место – на полигон бытовых отходов в пригороде, где весь мусор никак не перерабатывается. Территория свалки только растет, пугая масштабами! И запахом».

Когда Татьяна предложила тему дипломной работы, преподаватели ее только поддержали. «Проблема же очень актуальна, – поясняет студентка. – Все понимают: вопрос утилизации отходов нужно решать как можно скорее. Выход – строительство современного мусороперерабатывающего завода».

– А не проще взять проект существующих подобных предприятий, где, например, мусор сжигается?

– Здесь очень много нюансов. Сжигание позволяет существенно снизить объем бытовых отходов для захоронения. Но остаются открытыми вопросы экологической безопасности, поскольку сжигание некоторых материалов может привести к образованию токсичных веществ. Мой проект завода отличается высокой экологичностью, способом переработки, что ко всему прочему позволит еще и зарабатывать на мусоре.

Чтобы пояснить задумку, Татьяна Булгакова демонстрирует нам эскиз проекта и начинает «виртуальную» экскурсию: «Сооружение 205х78 метров состоит из нескольких частей. Мусоровозы заезжают в первый отсек, который может принять единовременно до шести машин. Сначала все отходы поступают на сортировку – здесь не избежать использования ручного труда. Но по моему проекту сотрудникам предприятия будет помогать техника – при помощи специальных приспособлений на этом этапе отделяют крупногабаритный мусор. Остальное поступает в чаны, где происходит дробление и разделение отходов на фракции. Иными словами, магнит притягивает металл, стекло дробится и ссыпается в специальные емкости, идет на переплавку. Органические отходы также отделяются, их ждет дальнейшая переработка, скажем, на компост. Пластик после брикетирования снова используется: из него делают гранулы, которые идут во вторичное производство, даже стройматериалы можно изготавливать! Еще часть отходов утилизируется методом пиролиза, он предполагает термическое разложение органических и многих неорганических соединений. В результате процесса выделяется энергия, которую можно направить в мирное русло – скажем, на обогрев жилых домов. Получается вечная энергия из мусора».

Конечно, не весь мусор можно переработать. «Часть того, что не удалось разделить на фракции, отправляется на захоронение, – поясняет Татьяна. – Но это мизер по сравнению с тем, что сейчас происходит на городской свалке – всего 0,4% от общего объема мусора».

Мощности завода позволят перерабатывать сотни тысяч тонн мусора в год
Мощности завода позволят перерабатывать сотни тысяч тонн мусора в год

Деньги можно делать буквально из мусора

Разрабатывая проект, курянка особое внимание уделила и внешнему виду завода. «Многие считают, что предприятию необязательно выглядеть красиво и современно, – говорит она. – Мол, это же завод, а не здание театра. Но мне такой подход соврешенно не понятен. Если есть возможность сделать здание оригинальным и необычным, почему бы не реализовать такую задумку? Тем более что особых затрат на это не нужно. Необходимо просто обшить металлоконструкцию яркими панелями. Впрочем, красота должна быть лаконичной».

Татьяне еще предстоит доработать проект, внести коррективы и просчитать все мелочи. «Вдруг появится инвестор и заинтересуется мусороперерабатывающим заводом, – надеется студентка. – Прекрасно понимаю, что для его строительства необходимы огромные инвестиции. Но, с другой стороны, вложения окупятся – деньги можно будет делать буквально из мусора. Общеизвестно, что наша область – аграрный регион. Полученный в процессе переработки компост можно использовать в сельском хозяйстве. Металлолом, дерево, пластик, стекло – продавать профильным перерабатывающим предприятиям... Надеюсь, меня услышат. Иначе огромная свалка, куда сейчас привозят отходы, никуда не денется, она, как язва на теле нашего региона, будет только разрастаться. Так что строительство завода станет важным шагом в решении проблемы утилизации мусора».

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Иван6 мая 2018, 22:34:59
e-mail: nightmaster@pisem.net, город: Курск

А как можно посодействовать старту данного проекта?



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 3 142
Посетителей вчера: 18 194
Всего c 10.03.2003: 54 619 513
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО