НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1249) от 18.09.2018 Обновление: 23.09.2018, 14:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2018 года)


22 апреля 2018, 09:26

Курск. Школьными обедами занялась прокуратура

Прокуратура проверила школьные столовые Курска. И выяснила, что цены на питание в некоторых учебных заведениях были завышены. Сколько должен стоить обед в школе и от чего зависит меню, разбирались корреспонденты «ДДД».

Бесплатные обеды получают почти семь тысяч курских школьников
Бесплатные обеды получают почти семь тысяч курских школьников

Повара не входят в штат школы

Школьные обеды – извечная тема для споров: кажется, всем угодить невозможно. Родители хотят, чтобы питание было разнообразным, полезным и недорогим. Школе важно, чтобы использовались качественные продукты, массовое отравление чревато крупным скандалом. Дети же желают, чтобы еда была просто вкусной.

В итоге получаем золотую середину, которая чаще всего не устраивает ни одну из сторон. Школьники морщатся при виде молочных каш, размазывают по тарелкам надоевшее картофельное пюре и мечтают о пицце. Родители сетуют на то, что дети недоедают. Ну а школа... Школа, как выяснилось, вообще ни при чем. Потому что даже когда обеды готовят в школьной столовой, делают это сотрудники сторонних организаций.

Учебное заведение заключает договор с поставщиками питания. На территории Курска действуют восемь таких организаций, большая часть из них зарегистрированы как ИП. С 2015 года школы перестали проводить аукционы и перешли на прямые договоры. По-прежнему регулярно выставляет тендеры только одна курская школа – №5.

Меню не должно повторяться

Казалось бы, конкуренция должна была положительно повлиять на качество услуг. Но само меню практически не изменилось. Творческим порывам здесь не место, все должно быть строго регламентировано.

Организация составляет 10-дневное примерное меню, которое вначале утверждает директор школы, затем оно согласовывается с Роспотребнадзором. Тот, в свою очередь, руководствуется нормативами СанПиН. С одной стороны, это исключает самодеятельность в виде вредной картошки фри или газировки. С другой стороны, детям остается довольствоваться все той же молочной кашей, макаронами и тефтелями.

При этом в санитарных правилах и нормах четко прописано – меню должно быть разнообразным. Повторение одних и тех же блюд в течение трех дней не допускается!

Школьники из малообеспеченных, многодетных, а также находящихся в трудной жизненной ситуации семей получают обеды бесплатно. По словам замглавы администрации Курска Марины Сойниковой, за последние годы число таких детей выросло почти вдвое. Сегодня бесплатным питанием обеспечены 6778 курских школьников.

На 60 рублей (именно столько сейчас стоит «бесплатный» школьный обед) много разносолов не приготовишь. Поэтому в большинстве столовых есть дополнительное меню. И ассортимент иногда не уступает ресторанному. Мясо по-французски, рулетики из запеченной с овощами рыбы, куриное филе на шпажках, салат «Цезарь» – все это можно приобрести за дополнительную плату. Цены, кстати, весьма гуманные. Но все равно позволить себе такие обеды могут далеко не все.

Наценка на некоторые блюда из школьного меню достигала 200%
Наценка на некоторые блюда из школьного меню достигала 200%

Конкурс на лучшую столовую

6 апреля на заседании в мэрии обсуждали проблемы школьного питания. Выяснилось, что сложностей как таковых, в общем-то, и нет. Например, возможность обеспечить учеников горячими обедами имеется во всех курских школах. «В 48 из 60 учебных заведений есть пищевые блоки, в 12 – буфеты-раздаточные, – рассказывает Сойникова. – То есть дети могут и купить достойный обед, и воспользоваться буфетом».

В итоге 87% курских школьников обеспечены горячим питанием. Сколько из этого действительно съедается, а что отправляется в мусорное ведро, никто не считал. «Жалоб на школьное меню поступает все меньше, – отмечает Марина Николаевна. – Мы сталкиваемся с другой проблемой – культурой питания. Дети просто отказываются от вкусной и полезной горячей пищи. Супы, котлеты их не привлекают. Им хочется отнести денежку в буфет и купить шоколадку или булочку. Но тут уже с детьми должны беседовать родители».

С 2016 года комитет образования проводит городской конкурс «Лучшая организация школьного питания». Его победителями становились лицей №21 и школа №55. Оба учебных заведения обслуживает одна организация – ООО «Перемена». Примечательно, что в ходе последней прокурорской проверки именно к «Перемене», о которой хорошо отзывались и директора школ, и родители, возникли вопросы.

Прокуратура выяснила: цены на обеды завышали

Прокуратура проверяла цены в школьных столовых. Они строго регламентированы. «Наценка на готовую продукцию, то есть то, что продается в буфетах, не может превышать 30%, – поясняет помощник прокурора Курска Екатерина Шуляк. – На сырье наценка может достигать 50%. Но не более».

У каждого блюда есть технологическая карта. Так, чтобы приготовить 150 граммов картофельного пюре, надо взять почти 200 граммов сырого картофеля, 23 г молока, 5,3 г масла. Стоимость ингредиентов суммируется, а 50-процентная надбавка должна покрывать оплату труда работников, расходы на доставку и так далее.

В ряде школ цены на обеды оказались завышены. К примеру, наценка на овощной салат достигала 92,5% (вместо 8 рублей 81 копейки он продавался за 11,30), на салат из свежей капусты – 96,5%.

Чай с лимоном стоил 3 рубля 50 копеек, тогда как его максимальная цена должна была составлять 2,60. Казалось бы, разница незначительна – всего-то 90 копеек. При этом наценка составляла более 200%.

Все школы, где были замечены нарушения, обслуживало ООО «Перемена». В итоге директор организации был привлечен к административной ответственности в виде предупреждения, главбух, ответственный за формирование цен, – к дисциплинарной. Сами цены приведены в соответствие с действующим законодательством, уточняют в прокуратуре.

Жалоб на качество питания в прокуратуру не поступало. Однако в будущем планируются новые проверки, в ходе которых будет учтен и этот аспект.

Чего не может быть в меню школьников

СанПиН содержит перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в школах. Среди прочего в него входят:

• маринованные фрукты и овощи,

• заливные и холодцы,

• макароны по-флотски и макароны с рубленым яйцом,

• яичница-глазунья,

• паштеты и блинчики с мясом и с творогом,

• кремовые пирожные и торты,

• грибы и продукты из них,

• квас и простокваша,

• сырокопченые колбасы,

• блюда, жаренные во фритюре,

• кетчуп, майонез, горчица и другие острые приправы,

• натуральный кофе, энергетические напитки и алкоголь,

• газированные напитки,

• молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров,

• жевательная резинка,

• карамель и леденцы.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 15 451
Посетителей вчера: 25 957
Всего c 10.03.2003: 51 686 351
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО