НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1248) от 11.09.2018 Обновление: 20.09.2018, 09:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2018 года)


21 апреля 2018, 10:21

Опасные парки, текущие крыши и котики. В Курске с инспекцией побывал замминистра ЖКХ

16 апреля заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис прибыл в Курск с обещанной ранее выездной проверкой. Чиновник неоднократно обращал внимание на сложную ситуацию с капремонтом в нашем регионе. Чтобы выяснить, почему затягиваются сроки и чем недовольны жильцы уже отремонтированных многоквартирных домов, главный государственный жилищный инспектор отправился на «экскурсию» по областному центру.

Прогулка по паркам

Сразу с вокзала Андрей Владимирович поехал на Красную площадь, где представители местной власти хотели продемонстрировать сквер перед Домом Советов, переделанный по программе благоустройства. Объект столичного гостя не впечатлил. Выслушав историю реконструкции, он лишь удивился: «Заросшая? Как могла быть площадь перед администрацией заросшей?!» и поинтересовался, кому принадлежала идея включить объект в список благоустройства: чиновникам или народу?

А вот по парку имени Дзержинского вопросов оказалось больше. В частности, неприятно удивило состояние детской площадки. Тут уже играет ребятня, а под горками – строительный мусор. «Планируем сделать резиновое покрытие», – объяснили курские власти. «Вы хотя бы песок пока сюда насыпьте, безопаснее будет», – посоветовал Андрей Чибис.

«Вы считаете нормальным принимать эти работы?»

«Давайте уже займемся капремонтом», – настаивал высокий гость. Программа, первоначально предложенная встречающей стороной, его не устроила. Главный жилищный инспектор страны хотел посетить объекты, жалобы на которые поступили в Минстрой РФ. Замминистра побывал на улицах Дзержинского, Краснознаменной, Союзной и Энергетиков-4. В основном это дома, где капремонт был проведен недавно или только планируется. Пообщался с жильцами, выясняя, довольны ли они проделанными работами. Не побоялся испачкать костюм, забравшись на чердаки и спустившись в подвалы.

Претензий оказалось немало: кровля течет, зимой в квартирах холодно. В одном из домов электропроводка выведена прямо на фасад здания. «Вы считаете нормальным принимать эти работы?» – возмутился федеральный чиновник.

Куряне на ул. Краснознаменной, 22, жаловались на холодные батареи. «Проблему заметили еще в начале зимы, – рассказал один из местных. – Нам объяснили, что неправильно сделана сама отопительная схема. Обращались в разные инстанции, но ничего не изменилось».

«Два года назад здесь меняли тепловой узел. Может быть, если рассверлить шайбу, тепло пойдет», – предположил директор управляющей компании, обслуживающей дом.

«Люди с осени говорят: проблемы с теплом. Что сделали вы? Когда поступила жалоба, проблему устранили – это мне понятно. А рассуждения на тему в момент приезда очередного начальника мне непонятны», – резко осадил Чибис.

«Если будет надо, приеду еще раз»

Остановившись у очередного дома и выслушав курян, которые охотно делились наболевшим, замминистра тут же требовал отчет у управляющих компаний, жилинспекции и представителей фонда капремонта. У дома №13 на улице Энергетиков-4, где капремонт откладывается уже несколько лет, его терпение лопнуло.

«Два года мою квартиру заливает полностью: все комнаты в потеках, – рассказывает Людмила Касьянова. – На крыше элементарно не сделали сливы!»

«Нам отремонтировали кровлю в 2009 году, и практически сразу она начала течь, – добавляет ее сосед Григорий Елетин. – Дом был поставлен в программу капремонта на 2016 год. В итоге ждем его до сих пор».

Главный инженер регионального оператора фонда капремонта многоквартирных домов Артур Иванов пояснил, что возникли сложности с поиском подрядчика – стоимость ремонта кровли была столь низкой, что браться за эту работу никто не хотел. «Сметная стоимость ремонта кровли превышает два миллиона рублей, при этом предельная стоимость составляла 760 тысяч. Позже нам удалось пересмотреть предельную стоимость в сторону ее увеличения. В апреле будут объявлены новые тендеры», – рассказал он. И пообещал, что ровно через два дня все заинтересованные стороны соберутся, чтобы обсудить эту проблему и продумать пути ее решения.

«Вот вы говорите, что в среду будет вопрос решен. Что мешало сделать это раньше? – удивился главный жилищный инспектор. – Попрошу мне к пятнице предоставить справку по тому, как заключался контракт в 2009 году, копии актов, которые подписывались. Если мы усмотрим возможность привлечения к уголовной ответственности тех, кто это подписывал, обратимся в правоохранительные органы. Почему на деньги, выделяемые из Федерации, была проведена работа, которая вызывает справедливые и обоснованные жалобы жильцов?» После этих слов у курян появилась надежда, что их многострадальную крышу и правда вскоре отремонтируют.

«Я жду не отписку, а реальный отчет. Если будет надо, еще раз приеду сюда. Но только если я приеду, кому-то придется уехать», – многозначительно заявил замминистра.

Об итогах, вывесках и мамах с колясками

«Экскурсия» по городу закончилась на позитивной ноте. Андрею Чибису показали новый микрорайон Северный – проспект Анатолия Дериглазова. «Количество мамочек, которые гуляют с колясками, – сигнал, что микрорайон достаточно удобен», – отметил замминистра ЖКХ и строительства. Но при этом нашел и недочеты. Например, безобразные вывески, которые уродуют новые фасады домов. Чиновник предложил разработать для них единый стиль.

«Наша общая задача – сделать города, в которых хочется жить. Конечно, Курску еще надо много работать над этим», – суммировал он впечатления от увиденного за день.

Итоги проверки подвели на совещании в администрации Курской области. Андрей Чибис установил жестки сроки, в которые ждет решения обозначенных проблем. Через неделю у него на столе должны быть все документы по дому на ул. Энергетиков-4, 13, а через две недели – план по выходу ситуации, которая сложилась с капремонтом других домов. С обоснованием расчета стоимости всех видов работ.

Кроме того, замминистра дал распоряжение в течение месяца провести ревизию всех объектов канализации и водоснабжения.

Ну а напоследок выдал курским журналистам информацию, которую назвал эксклюзивом. Минстрой разрешит не заколачивать вентиляционные окна в подвалы, через которые туда проникали коты. Четвероногие могут теперь жить там вполне легально.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 11 437
Посетителей вчера: 23 963
Всего c 10.03.2003: 51 599 985
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО