НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 1 (1368) от 12.01.2021 Обновление: 20.01.2021, 02:01 Самый большой сертифицированный тираж (23 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2018 года)


26 марта 2018, 14:33

Капремонт со спецсчета – куряне делятся опытом

С сентября 2014 года жители Курской области платят взнос на капитальный ремонт. Большинство пошли простым путем и перечисляют деньги в «общий котел» – по квитанциям регионального оператора фонда капремонта. Однако уже около 300 из 5500 многоквартирных домов открыли спецсчета, чтобы собранные собственниками средства могли использоваться только на нужды их дома.

Что и когда ремонтировать, жильцы дома №184 на улице Бойцов 9-й дивизии решают сами
Что и когда ремонтировать, жильцы дома №184 на улице Бойцов 9-й дивизии решают сами

Напомним, способов накопления средств два: на счете регоператора фонда капремонта многоквартирных домов либо на спецсчете. В первом случае деньги поступают в «общую кассу». За счет этих средств ремонтируются дома, включенные в программу текущего года. Когда будут делать ремонт в конкретном доме, решает фонд, указывая это в программе, рассчитанной на 30 лет. Он же выбирает подрядную организацию. Во втором случае собственники сами выбирают банк и условия, на которых будет открыт спецсчет. Он принадлежит только собственникам данного дома, они контролируют расходование средств и решают, куда их потратить – какие работы выполнить в первую очередь, а с какими можно повременить. Подрядчиков также выбирают самостоятельно и сами следят за качеством работ.

Экономить и контролировать

Дом №184 на улице Бойцов 9-й дивизии построен в 1992 году для военных. Возраст не древний. Но так как возводили девятиэтажку в «лихие» постперестроечные времена, когда про СниПы вряд ли думали, а нормальных стройматериалов просто не было, о качестве постройки говорить не приходится. Поэтому о ремонте жильцы мечтали давно. Очень надеялись попасть в федеральную программу, действовавшую с 2008 по 2013 год, но по не зависящим от собственников причинам это так и не получилось. Оформлять спецсчет решили сразу, как только стало ясно, что теперь все работы по капремонту придется проводить за собственные средства.

– Узнали, что есть возможность открыть спецсчет, и решили ею воспользоваться, – говорит председатель правления дома Татьяна Нестерова.

Эта энергичная женщина взяла на себя все оргвопросы – от поиска банка до выбора подрядных организаций. В итоге открыли счет в одном из четырех банков, имеющих на это право.

Как только накопилась определенная сумма, решили не ждать, а потихоньку с чего-то начинать. В отличие от капремонта по программе регоператора, когда все необходимые работы в доме выполняются сразу, у собственников, перечисляющих взносы на спецсчет, есть возможность делать капремонт постепенно – по мере накопления средств. Решение должно принять общее собрание – это обязательное условие.

– Мы были первыми в Курске, кто самостоятельно заменил окна. В 2015 году, собрав определенную сумму, начали с этих работ, – рассказывает Татьяна Валентиновна. – Провели конкурс, если так можно выразиться. Изучили рынок, сравнив коммерческие предложения. Денег было не очень много, и задача была сделать подешевле, но при этом качественно.

Собственники с нею справились. Работы обошлись в 338 тысяч рублей, хотя изначально речь шла о 400 тысячах.

Следующим этапом стал ремонт лифтового оборудования. То, что он необходим, заключила спецкомиссия, проверявшая состояние лифтов в курских многоэтажках. Данный вид работ можно выполнить только в рамках проведения капремонта. И если бы деньги шли в общий котел, жильцам пришлось бы ждать как минимум до 2030 года. На такую дату запланирован капремонт в доме №184 на улице Бойцов 9-й дивизии согласно региональной программе. Но как спокойно дожидаться очереди, когда речь идет о безопасности? Тяговые канаты и канатоведущие штивы собственники поменяли, и теперь вызывают лифт без опасений.

В этом году жильцы планируют отремонтировать входные двери. «Есть желание утеплить фасад, но такие работы в перечень не включены», – сетует Татьяна Нестерова.

Наш разговор с Татьяной Валентиновной состоялся 22 марта. А буквально на следующий день депутаты Курской областной Думы включили утепление фасадов в перечень работ по капремонту многоквартирных домов. Так что теперь жители дома могут подумать и об этом.

Председатель правления дома не стала скрывать и проблемы. Одна из них связана с оплатой квитанций. Банк, в котором открыт счет, берет довольно высокую комиссию – 50 рублей с каждой квитанции! Для людей это накладно. Поэтому некоторые, чтобы сэкономить, стараются вносить плату сразу за несколько месяцев. Из-за этого может возникать задержка в поступлении средств. Сейчас правление обдумывает вопрос о переводе спецсчета в другой банк. Выбивать деньги из муниципалитета за жилье, находящееся в найме, – тоже задача не из легких. За прошлый год комитет ЖКХ перечислил деньги только пару недель назад.

Чтобы не ждать 12 лет

С ремонта окон начали капремонт и жильцы дома №32 на улице Менделеева. На спецсчет он перешел в 2016 году.

– Посмотрели, на какой год нас внесли в региональную программу, и призадумались, – говорит председатель правления дома Сергей Гордеев. – Вначале записали на 2022-й, потом перенесли на 2018-й. А если опять перенесут? Сколько ждать-то в итоге? Люди опасаются, что не доживут. Обсудили на правлении, провели собрание, приняли решение начинать своими силами. Хотя пока люди не увидят результат, убеждать сложно. Это сейчас все понимают, куда платят и на что идут их деньги.

Первое собрание по поводу перехода дома на спецсчет провели в ноябре 2015 года. Тогда срок перехода был два года. То есть деньги регоператор отдал бы в конце 2017-го. Но через некоторое время депутаты Облдумы сократили срок до шести месяцев. Как только в июне 2016 года решение вступило в силу, собственники провели еще одно собрание. Это был чисто технический момент, чтобы ускорить переход. В конце декабря 2016-го они получили свои деньги. И уже 4 января провели еще одно собрание, приняв решение об установке пластиковых окон в подъездах.

– В соседних домах устанавливали по 10 тысяч за окно, мы же нашли по пять, – хвастается Сергей Михайлович. – Поставили окна, сразу захотелось привести в порядок подъезды, ведь их не ремонтировали 30 лет. А капитального ремонта в нашем доме не было ни разу за все 43 года существования.

На ремонт подъездов деньги, разумеется, сняли со статьи «содержание жилого помещения». А за счет собранных на капремонт средств в прошлом году отремонтировали фасад – сделали козырьки, отливы, идеальные швы по всему дому, ступеньки, установили входные металлические двери и светодиодное освещение в подъездах и перед домом.

– Потратили миллион рублей. Если бы работы велись через рег-оператора, сумма наверняка была бы вдвое больше, – уверен Сергей Гордеев.

В планах – ремонт кровли. Работы затратные, поэтому денег придется поднакопить. К слову, собираемость взноса на капремонт после того, как дом перешел на спецсчет, увеличилась до 90%.

– Люди видят результат, и доверие растет, – говорит Сергей Михайлович. – Вот поменяли освещение на светодиодное, сразу стали меньше платить за ОДН. Жильцы довольны.

О том, как собственникам открыть спецсчет и кому следует это делать, а кому лучше остаться у

регоператора и дождаться капремонта за счет «общих денег», читайте в следующем номере.

Утепление фасадов включили в перечень работ по капремонту

На заседании областной Думы 23 марта депутаты внесли изменения в региональный закон о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Перечень работ дополнен двумя видами: переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу и утепление фасадов.

– Теперь собственники, проживающие в домах с плоской кровлей, смогут за счет собранных на капремонт средств сделать вентилируемые крыши, то есть скатные, – пояснил депутат Облдумы Дмитрий Гурин.

Эта проблема особенно актуальна для жителей старых домов невысокой этажности, имеющих плоскую крышу, которая со временем начинает протекать. Теперь ремонтировать, меняя кровлю на скатную, можно будет в рамках капремонта. Скорее всего, собственникам придется потратиться на проектную документацию.

В дополнительный перечень ремонтных работ и услуг, которые могут финансироваться из фонда капремонта, курские парламентарии также включили проверку достоверности сметной стоимости проектной документации, что тоже актуально.

Еще одно изменение касается оплаты взноса. Согласно внесенным поправкам, собственники, которые формируют фонд капремонта на спецсчете, могут приостановить оплату взноса на капремонт после того, как будет собрана сумма в размере 30% оценочной стоимости работ. Такое право закреплено в Жилищном кодексе РФ, но в региональном законе этого предусмотрено не было.

Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 28 852
Посетителей вчера: 35 867
Всего c 10.03.2003: 83 852 635
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных