НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 2 (1369) от 19.01.2021 Обновление: 26.01.2021, 02:01 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2018 года)


27 марта 2018, 12:21

В Курске вместо четырех парков решили отремонтировать семь

В конце прошлого года в Курске утвердили программу «Формирование современной городской среды». В ее рамках собирались благоустроить четыре общественные зоны. Но позже планы изменились. Теперь в список объектов, подлежащих реконструкции, входят семь парков и скверов. Дополнительные средства будут взяты из части, ранее предусмотренной на ремонт дворов.

Дополнительные средства на реконструкцию парков возьмут из части, предусмотренной на ремонт дворов
Дополнительные средства на реконструкцию парков возьмут из части, предусмотренной на ремонт дворов

Власть решила прислушаться к мнению горожан

«Формирование современной городской среды» – программа федеральная. Она стартовала в 2017 году и рассчитана на пять лет. Помимо очевидной цели – преображения городского пространства, она преследует еще одну. Это ответственность людей за место, где они живут.

Поэтому ремонт дворов может быть инициирован только самими жителями. Они определяют объем работ, и если он выходит за пределы обязательной минимальной части, участвуют в софинансировании. Идея заключается в том, что в будущем человек станет чувствовать свою причастность к благоустроенной зоне и заботиться о ней.

С общественными зонами было иначе. Их список и проекты утверждались городскими властями. Получалось, что простые куряне в этом никак не участвовали.

Первоначально муниципальная программа предусматривала, что в течение 2018 года будет реконструировано четыре парка и продолжены работы, начатые в прошлом году. Однако в декабре 2017-го Правительство РФ внесло изменения в порядок отбора территорий. Власть захотела услышать голос народа. Теперь именно население должно решать, какие зоны облагородить в первую очередь.

В голосовании приняли участие 45 тысяч курян

И все закрутилось по новой. Вначале предстояло выяснить, какие парки и скверы куряне хотели бы реконструировать. Свои заявки горожане могли оставить в одном из 37 организованных для этого пунктов сбора предложений или отправить на специальный электронный адрес. Кроме того, на улицах работали волонтеры, рассказывавшие горожанам о проекте.

«В общей сложности поступило 13 437 предложений, в итоге были отобраны и включены в опросный лист два десятка парков и скверов, чаще всего предлагавшихся для благоустройства», – поясняют в мэрии Курска.

18 марта, в день выборов президента, жителям областного центра, а также Железногорска и Курчатова предложили заполнить опросный лист, отдав свой голос за одну или несколько наиболее значимых, по их мнению, общественных территорий. Набравшие наибольшее количество голосов парки и скверы должны быть благоустроены уже в нынешнем году, остальные территории приведут в порядок в течение следующих четырех лет.

В Курске в опросе приняли участие более 43,5 тысячи человек. Для сравнения, в соседнем Белгороде проголосовало 15,5 тысячи. 21 марта на заседании муниципальной общественной комиссии подводили итоги. Неожиданно для всех абсолютным лидером стал сквер по улице Веспремской, набравший более 12 тысяч голосов. А ведь этот объект даже не фигурировал в первоначальном плане.

Сквер «Героев 16-й воздушной армии» в Железнодорожном округе – в районе остановки «Магазин «Полет» занял 2-е место – свыше 10 тысяч голосов. Еще пять общественных зон набрали по 9 с лишним тысяч голосов каждая. Отрыв между ними был минимален, и власти приняли решение – будем облагораживать все.

Перекладывать плитку проще, чем тромбовать грунт

В новый список, помимо вышеназванных, попали парк КЗТЗ, скверы «Гулливер» на улице Студенческой и на улице Сонина, мемориальный комплекс «Парк Солянка» и миниатюрный пятачок на перекрестке улиц Энгельса и Моковской.

Кроме того, продолжится реконструкция еще трех общественных территорий, первые очереди благоустройства которых завершены в 2017 году. Это парк имени Дзержинского, скверы на улице Мыльникова – Майском бульваре и на проспекте Ленинского комсомола (за магазином «Эльдорадо»).

Со скверами на Мыльникова и ПЛК уже возникли проблемы. В первом просел грунт, и плитка, уложенная несколько месяцев назад, пошла волнами. «Там была низина глубиной около восьми метров, заполненная грунтовыми водами. При строительстве завезли новый грунт, но из-за экономии денежных средств послойное тромбование не делали, – пояснил директор городского Центра архитектуры и градостроительства Юрий Косарев. – Проще переложить плитку. Такую проблему мы еще, наверное, увидим два-три раза. Но это будет устраняться силами подрядчика». На благоустройство сквера потрачено 1,4 миллиона рублей, в этом году планируется вложить еще 3 миллиона.

На ПЛК буквально через несколько недель после ремонта украли новые скамейки. После этого власти задумались над установкой камер наблюдения. Планируется, что они появятся после того, как зона будет введена в эксплуатацию.

На благоустройство общественных зон потратят 66 миллионов

В общей сложности в Курске на реализацию программы в текущем году предусмотрено 105 миллионов рублей. Из них около 66,5 миллиона потратят на благоустройство общественных территорий, остальные деньги пойдут на приведение в порядок дворовых территорий. Ранее соотношение было в пользу дворов, но из-за изменения планов и средства пришлось перераспределить.

«На благоустройство общественных территорий теперь уйдет больше средств, – отметил глава Курска Николай Овчаров. – Такие пожелания были высказаны в ходе опроса и голосования».

«Сейчас специалисты Центра архитектуры и градостроительства ведут работу по разработке проектной документации. К основным работам планируется приступить в мае после определения подрядных организаций», – говорят в мэрии. Ожидается, что реконструкция будет завершена к сентябрю.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 395
Посетителей вчера: 36 483
Всего c 10.03.2003: 84 040 719
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных