НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1248) от 11.09.2018 Обновление: 20.09.2018, 09:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2018 года)


12 марта 2018, 14:29

Бывший муж проживает в квартире, но коммуналку не оплачивает

«Проживаю с бывшим мужем в двухкомнатной квартире, которую купили в ипотеку. У нас двое несовершеннолетних детей. Каждому из нас принадлежит 1/4 доля квартиры, но за все плачу я одна. Экс-супруг проживает, но за квартиру не платит несколько лет. Обращалась к нему с предложением по оплате – бесполезно. Что в такой ситуации предпринять, как заставить его оплачивать свою часть коммунальных платежей?» Наталья, Курск.

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. На нем лежит обязанность производить оплату за жилое помещение и коммунальные платежи.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги начисляется для собственника жилого помещения и включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, содержанию, текущему ремонту общего имущества, взнос на капремонт, плату за коммунальные услуги.

Если вы производили за бывшего супруга необходимые платежи по квартире, то имеете право путем обращения в суд взыскать с него половину понесенных расходов за три года, предшествующих обращению в суд. Не 1/4, а именно 1/2 часть, и вот почему. В силу норм Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении детей, поэтому отец ваших детей наравне с вами обязан производить плату за одного ребенка. В качестве доказательств предъявите суду оплаченные вами квитанции.

Кроме того, можете в том же суде определить на будущее долю участия вашего экс-супруга в расходах по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги с тем, чтобы ему направлялись отдельные квитанции. В этом случае в квитанциях будет указана к оплате сумма, не только приходящаяся на его долю, но и на одного ребенка. Задолжником в случае неоплаты будет он, и взыскиваться она может в судебном порядке только с него, включая пени и судебные расходы.

Вы могли бы уладить эту проблему без суда путем совместного обращения с заявлением во все организации, предоставляющие коммунальные услуги и взыскивающие обязательные платежи. Но это дело добровольное, и в случае несогласия бывшего мужа необходимо все-таки подавать заявление в суд».

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 11 425
Посетителей вчера: 23 963
Всего c 10.03.2003: 51 599 973
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО