НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 24 (1235) от 12.06.2018 Обновление: 18.06.2018, 21:06 Самый большой сертифицированный тираж (28 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2018 года)


7 марта 2018, 11:49

Криминальный Курск 80-х глазами опытного оперативника

«ДДД» продолжает серию публикаций, посвященных столетию уголовного розыска. Первый заместитель начальника УМВД по Курской области полковник Виктор Сидоров прошел путь от рядового опера до начальника областного управления УГРО. Виктор Иванович рассказал о самых запоминающихся и резонансных случаях из своей практики.

Виктор Сидоров начинал работать в уголовном розыске в начале 80-х
Виктор Сидоров начинал работать в уголовном розыске в начале 80-х

За раскрытие изнасилования – на Доску почета

С юности Виктор Сидоров мечтал работать именно в уголовном розыске. Отчасти на это повлияли книги про разведчиков и оперативников. Особенно нравились ему гремевшие в то время «Записки следователя», которые отображали ход оперативного процесса раскрытия преступлений, рисовали портрет злоумышленника, сотрудников милиции, прокуратуры.

– Тогда удивлялся, например, таким случаям: убивает преступник двух человек, ему дают 15 лет, он выходит из колонии и вновь совершает убийство. Уже тогда его приговаривают к высшей мере. Почему изначально такого наказания не было?

После армии Виктор Иванович некоторое время трудился стропальщиком в передвижной мехколонне. Признается: хотел заработать комсомольскую характеристику, которая помогла бы поступить в учебное заведение. С ней в конце 1970-х поехал в литовский Каунас, где базировалась школа уголовного розыска. Жесткий отбор, порядка семи человек на место, но с поступлением проблем не возникло.

– Практику проходил в Промышленном районе Курска (ныне Сеймский округ), – вспоминает офицер. – Тогда же вместе с сотрудниками раскрыл первое преступление: изнасилование девушки на Волокно. Трое суток с ребятами искали насильника, опрашивали местных и установили его. Не успел в Каунас вернуться, а в учебном заведении уже моя фотография на Доске почета.

После выпуска Виктор Иванович в звании лейтенанта снова прибыл в РОВД Промышленного района уже в качестве сотрудника. Отдел возглавлял полковник милиции Михаил Воробьев, ныне председатель ветеранской организации МВД Сеймского округа Курска. Шел 1981 год. Район с его многочисленными заводами обслуживали всего-то девять оперативников.

– На РТИ работали 12 тысяч человек, трикотажный комбинат – около 10 тысяч. Только на Магистральном проезде было 178 организаций. В основном – транспортные. Нередко подвыпившие рабочие угоняли машины, чтобы ночью добраться домой в пригород. Не скажу, что структура преступности поменялась с тех времен: те же убийства, грабежи, разбойные нападения, кражи из машин и квартир.

На окраине Курска отстраивался район Ламоново. Кооперативные дома, семьи с достатком, практически у каждой был автомобиль. Злоумышленники – и стар, и млад – похищали все: от магнитофонов и приемников, оставленных в салоне, до колес и стекол. Так, оперативники задержали группу, которую возглавлял несовершеннолетний. На ее счету было не менее 17 краж из машин.

Воровали и на предприятиях. «РТИ делал маслосъемные колпачки на вазовские «тройки», «шестерки». Это был дефицит. За ними со всего Союза приезжали. Комплект из шести колпачков стоил 20 рублей. Неплохие по тем временам деньги. Колпачки небольшие, горстями выносили. Бросил рабочий в карман и пошел».

Хватало преступлений против половой неприкосновенности. В 80-е в Промышленном районе практически ежедневно регистрировались изнасилования. Не всегда удавалось задержать злоумышленников по горячим следам. На то были причины.

– При трикотажном комбинате работало училище, куда приезжали учиться девушки из глубинки. Несовершеннолетние, после восьми классов школы. Один довольно наглый местный парень их насиловал. Жертвы не заявляли, он их запугивал. Мы собирали по нему информацию, пообщались не только с потерпевшими, но и с директором училища, педагогами, чтобы убедили потерпевших написать заявления. В итоге оказалось, что курянин изнасиловал 15 девушек. Получил 10 лет.

Опознала украденную вещь по нити

Одно из первых раскрытых преступлений, запомнившихся Виктору Сидорову, – грабеж на улице Элеваторной (ныне Черняховского). Поздним вечером неизвестный отобрал у студентки норковую шапку. По тем временам очень дорогая вещь, две средних зарплаты заводского рабочего.

– Ноябрь, метель. Час стою на остановке, высматривая того, кто подходил бы под приметы. Людей практически нет, так, выйдут из трамвая два-три пассажира. Тут подъезжает вагон, вылез парень в синей куртке. По приметам подходит, но на ногах резиновые сапоги. Я удивился: такая примета, а потерпевшая ее не назвала.

Сотрудник представился, гражданин дал было деру, да не получилось. За пазухой у парня оказалась норковая шапка. Вроде преступление раскрыто, но надо ехать в отдел на Льговский поворот, показать потерпевшей вещь, чтобы та ее опознала. Поймали попутку – грузовичок. В «будке» подвыпившие работяги возвращаются с вахты из Золотухино. По дороге стали расспрашивать молодого опера, за что задержал паренька. Услышав, что жертвой стала девушка, чуть не устроили самосуд, чудом удалось избежать рукоприкладства.

– В отделе ждали девушка с мамой. Оказалось, юная особа была в очках, преступник ее толкнул, они слетели. Вот и запомнила лишь цвет куртки, сапоги не рассмотрела. Стал интересоваться: может, не ваша шапка. Тогда по вечерам по два-три схожих грабежа регистрировали. Девушка сказала про белую нитку, по ней и опознала свою вещь – практически незаметная ворсинка.

Убийцы таксистов

В 1986 году Виктора Ивановича пригласили работать в Ленинский РОВД Курска (Центральный округ). «В городе появились первые частные такси. Шла конкуренция, создавались кланы, водители старались вытеснить друг друга. Так как все знакомы между собой, одна группа решила устранить другую, пригласив гастролеров из Донецка. Те убили пятерых таксистов. Долго работали по группе и заказчикам. В итоге все были осуждены, а главарь приговорен к расстрелу.

Это не единичный случай, когда жертвами становились таксисты. Курянин по кличке Сохатый действовал в одиночку. Подсаживался к «бомбилам», в безлюдных местах убивал водителей, забирал деньги, технику. На его счету было как минимум шесть трупов. «Звонок из Обояни: на трассе задержан «Москвич» с белгородскими номерами, в багажнике лежит тело. Услышали фамилию задержанного, а это Сохатый. В Белгороде нанял таксиста, а по дороге убил».

«Знал бы – прирезал бы»

В конце 80-х Сидоров возглавил уголовный розыск Лениского райотдела. Сложные резонансные дела продолжались. Например, жестокое убийство двумя братьями семьи из трех человек за небольшой долг. На преступление злоумышленников толкнула родная мать. Ей дали 15 лет, братьев же ожидала высшая мера.

Один из самых тяжелых случаев – убийство семьи в доме на улице Щемиловке в 1989-м. Трое человек были застрелены, хозяйка и ее двухлетний сын чудом остались живы: убийцы выстрелили женщине в лицо, но пуля прошла по касательной, а мальчик в момент нападения спрятался под кроватью. Семья занималась пошивом и продажей меховых шапок. Из дома пропали деньги и ценности. Резонанс небывалый, к делу даже подключились сотрудники КГБ.

– Получили информацию, что это сделал Евсеев, он же Пича. Я доложил об этом вышестоящему руководству УВД. Пичу пригласили на беседу и... отпустили. Жена и друзья подтвердили, что в момент убийства он был с ними.

Со слов выжившей составили фоторобот убийцы. В нем легко узнавался Евсеев. «Но этого было мало. Повесткой вызвали его, чтобы сделать видео при входе в здание отдела, но с первого раза не получилось: отвернул лицо».

Тогда Виктор Иванович предложил везти Пичу в областное УВД, чтобы провести повторную съемку. «Вышли, я спрашиваю: «Ты на машине? Подвези, а то, видишь, милиция бедная, машин нет». Сели в его «Волгу», он расслабился.

Пока Евсеев был в кабинете начальника областного УГРО, оперативники обыскали его авто. Под сиденьем нашли огромный стилет. Незаконное хранение холодного оружия – уже «наработал» на статью. Параллельно сотрудники отвезли в больницу к потерпевшей снятую кассету и видеодвойку, попросили опознать человека на оперативной съемке.

– Только увидев первые кадры, женщина вскочила с койки, закричала, что это он убивал семью. Сомнений больше не было. Мы знали, кто мог быть с Пичей в момент преступления, поехали в квартиру на улице Льва Толстого. Там не открыли. Пришлось выбить дверь. На диване в большой комнате лежал один из корешей Евсеева. На тумбочке цветной телевизор и дорогущий по тем временем видеомагнитофон «Электроника». На экране не менее модный фильм ужасов «Кошмар на улице Вязов». На балконе стоял еще гражданин, как позже выяснится, также подельник Евсеева.

– При осмотре квартиры нашли разобранный пистолет «ТТ». В «Ниве» одного из задержанных лежала граната «Ф-1». Позже установили, что видеомагнитофон и телевизор похитили в Эстонии из квартиры, где были убиты четыре человека. Они тоже занимались шапками. Эстонские власти обещали за раскрытие преступления миллион рублей, очень большие деньги, но СССР распался и, конечно, мы ничего не получили (смеется).

На допросах Пичи и компании выяснилось, что они причастны минимум к 12 убийствам. В Октябрьском районе убили заведующую магазином и ее дочь, в Старом Осколе – пару «шапошников». Еще были подозрения о причастности банды к расправе над внучкой и ее дедушкой в одном из микрорайонов Курска, но Пича покончил с собой в камере СИЗО. Другие члены группировки не признали за собой этот эпизод, как, впрочем, и другие убийства, спихнув вину на главаря. А с мертвого, как известно, спроса нет.

Люди особого склада ума

Годы идут, милиция стала полицией, труд сотрудников облегчили новые технологии, позволяющие устанавливать и задерживать преступников. От камер наблюдения практически не скрыться, по мобильнику можно отследить маршруты потенциального преступника. Для выявления злоумышленников активно используется Интернет. Однако ничто не заменит живого опера, человека особого склада ума, которого по праву можно назвать элитой МВД.

– У нас в свое время не было ни машин, ни видеокамер, ни сопутствующих служб, оказывающих помощь. Пока ногами не протопчешь свою территорию – не получишь информации. Важно знать жителей, общаться с ними.

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



вася10 марта 2018, 11:27:00
e-mail: ujuf49@yandex.ru

Интересно



Андрей12 марта 2018, 12:42:41
город: Курск

Про наказание маме и её сыновьям не точно указано. Расстрелян был только один из братьев, второго помиловали и заменили расстрел на 15 лет лишения свободы и 5 лет спецпоселения. Спецпоселения отменили в 1992 году и потом Ельцин его снова помиловал и с 15 лет скинул 5. Отбывал наказание он в ик-3 г.Льгова. Был активистом и завхозом. Мама то тоже была помилована и отсидела всего 8 лет.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 28 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 6 059
Посетителей вчера: 26 155
Всего c 10.03.2003: 49 366 682
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО