НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 1 (1368) от 12.01.2021 Обновление: 21.01.2021, 00:01 Самый большой сертифицированный тираж (23 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2018 года)


1 марта 2018, 11:22

Как мошенники обманывают курян

Казалось бы, уловки мошенников уже хорошо известны. Мы знаем, что ни в коем случае нельзя сообщать кому бы то ни было данные своей банковской карты, не стоит верить звонкам о ДТП, виновником которого якобы стал близкий родственник, или незнакомцам, представляющимся сотрудниками различных госструктур и предлагающим, например, поменять купюры в связи с «денежной реформой»... Но, несмотря на многочисленные напоминания, жители Курской области по-прежнему становятся жертвами аферистов, теряя сбережения.

Если говорят, что родственник находится в полиции и срочно нужны деньги для взятки, это однозначно мошенники
Если говорят, что родственник находится в полиции и срочно нужны деньги для взятки, это однозначно мошенники

Чтобы получить «компенсацию», перевел 20 тысяч

Совсем недавно в полицию обратились две курянки, ставшие жертвами мошенников. На сайте они дали объявление о продаже личных вещей. И вскоре им позвонили... «Покупатели» сказали, что берут вещи и заплатят не наличкой, а переводом денег на карту. А для этого нужно назвать номера кредиток и коды, указанные на обратной стороне. Девушек это нисколько не насторожило, они продиктовали все цифры, тем самым предоставив мошенникам информацию, необходимую для снятия денег с банковского счета. Осталось только узнать код подтверждения операции, который приходит на телефон владельцев карт. Злоумышленники были настолько убедительны, что курянки продиктовали им и этот набор цифр. В результате со счетов девушек исчезло более 50 тысяч рублей.

– Как видите, жертвами мошенников становятся даже молодые люди, разбирающиеся в современных технологиях, – замечает старший инспектор группы по связям со СМИ городского УМВД Сергей Ружицкий. – Не так давно около 300 тысяч рублей лишился курянин, решивший освоить сравнительно новый вид заработка – майнинг криптовалюты. Для этого он заказал на сайте в Интернете так называемую майнинг-ферму. Говоря простым языком, набор объединенных между собой комплектующих, добывающий виртуальную валюту. Перевел внушительную сумму на указанный счет, но заказа так и не получил. Потерять деньги также можно, оформив заказ на сайте-двойнике какого-либо официального интернет-портала.

Жительница Курска в феврале лишилась 250 тысяч рублей. 57-летняя курянка получила на мобильный телефон сообщение, что ее банковская карта заблокирована. В SMS был указан номер для получения справочной информации. Женщину не смутило то, что предлагалось звонить не на официальный номер банка, указанный на карте, а на частный телефон. В разговоре злоумышленники представились сотрудниками банка, сообщив, что для возобновления работы счета необходимо продиктовать номер карты и секретный трехзначный код, указанный на обратной стороне. Курянка продиктовала и код подтверждения операции, который пришел ей в сообщении. Сразу после этого мошенники бросили трубку, а пенсионерка лишилась сбережений.

Случается, люди сами переводят деньги мошенникам. Так произошло с 82-летним жителем Железногорска. Накануне мужчина купил медицинский прибор. Каким-то образом об этом узнали мошенники, которые воспользовались ситуацией. Позвонив пенсионеру, они сообщили, что аппарат оказался контрафактом и теперь мужчине положена компенсация в 500 тысяч рублей! А для получения денег нужно всего лишь оплатить «небольшую госпошлину». Всего-то 20 тысяч – мелочь в сравнении с обещанной суммой. Чтобы железногорец не сомневался в серьезности намерений, ему сразу после беседы перезвонили якобы из банка, подтвердили информацию. Пенсионер перевел телефонным мошенникам требуемую сумму. Стоит ли говорить, что обещанной полумиллионной «компенсации» он так и не дождался.

Не так давно в Курске предприимчивые граждане пытались заработать на обмене денег. Ходили по квартирам, сообщали пенсионерам о новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей, поступивших в обращение. И предлагали поменять их на старые деньги. Попытки всучить фальшивые купюры не увенчались успехом.

Лишились денег, устраиваясь на работу

С начала года мошенники обманули несколько курян, используя старую схему. Пожилым людям звонит неизвестный (как правило, ночью), сообщает, что их сын или внук совершил ДТП или избил человека. «Добродетель» предлагает заплатить определенную сумму, чтобы вызволить родственника из полиции. Деньги якобы требуются для дачи взятки.

– Только в январе в Курске зарегистрировано пять таких случаев, – поясняет Сергей Ружицкий. – К потерпевшим за деньгами очень оперативно приезжала женщина средних лет, одетая в черное. Сейчас полицейские разыскивают ее, устанавливают личности телефонных мошенников. Самым крупным кушем подозреваемых стала сумма в 190 тысяч рублей. А в общей сложности ущерб, нанесенный курским пенсионерам, приближается к полумиллиону.

По такой же схеме мошенники получили 100 тысяч от пенсионерки из Железногорска. Ей на домашний телефон позвонил незнакомый мужчина и, представившись полицейским, сообщил, что с ее внуком случилась серьезная неприятность. Якобы тот задержан, а чтобы все уладить, срочно нужны 100 тысяч рублей. Перепуганная женщина пошла в банк, сняла со счета деньги и сама вручила их незнакомцу, подъехавшему к банку. Лишь после этого старушка позвонила родным в другой город и узнала, что с внуком все в порядке.

Даже те, кто уверен, что обмануть их невозможно, добровольно перечисляют деньги незнакомцам. Так, в феврале в Сеймский отдел полиции Курска обратились двое мужчин. Пришли в разное время, но с одной проблемой. На популярном интернет-ресурсе в разделе «трудоустройство» куряне нашли объявления о наборе сотрудников. 46-летний житель областного центра захотел устроиться на должность личного водителя в семью бизнесмена, 43-летнего горожанина заинтересовала вакансия в государственной структуре. Лжеработодатели обещали солидную зарплату и проводили собеседование по телефону, выясняя возраст, опыт работы и даже наличие вредных привычек. Далее соискателю сообщали, что он соответствует требованиям для должности и предлагали приступать к исполнению обязанностей со следующего дня. Указывали конкретный адрес, по которому нужно приехать. Куряне, уверенные в том, что уже нашли хорошую работу, без каких-либо сомнений соглашались выполнить маленькую просьбу будущего начальства – положить на счет мобильных телефонов деньги, которые им обещали вернуть во время первого рабочего дня. «Вы только обязательно сохраните чеки из банкомата для отчета», – попросили «работодатели». Естественно, что на следующий день по указанному адресу мужчин никто не ждал.

– В очередной раз призываем курян не верить никому на слово, ведь мошенники постоянно меняют и совершенствуют схемы обмана, – говорит Сергей Ружицкий. – Если незнакомцы представляются сотрудниками социальной службы, позвоните в собес. Сообщают о заблокированном банковском счете – ни в коем случае не сообщайте личные данные, лучше сразу вешайте трубку. Если говорят, что ваш родственник находится в полиции и срочно нужны деньги для взятки, это однозначно мошенники! Скажите, что сейчас к трубке подойдет муж, брат, отец... Как правило, на этом беседа и заканчивается. А чтобы окончательно убедиться, что все в порядке, позвоните родственнику. Если же вы стали жертвой либо свидетелем мошенничества, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону «02», с мобильного «102».

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Николай3 марта 2018, 23:39:35
e-mail: nickrus44@gmail.com, город: Курск

А вот ещё один вид мошенничества! Некий Курский бизнесмен ездит по деревням, представляется пожилым жителям инспектором госпожнадзора и рассказывает о необходимости установки в их домах датчиков противопожарной сигнализации. В случае отказа угрожает большими штрафами, якобы установка данных датчиков обязательна по закону. Берет за установку 2-х датчиков 6000 рублей. Рыночная стоимость этих датчиков в среднем составляет 250 рублей. Установка элементарная в потолок один саморез, никакой проводки. Налицо обман пожилых людей с каждого дома минимум 5000 рублей ни за что.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 390
Посетителей вчера: 33 985
Всего c 10.03.2003: 83 881 158
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных