НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 1 (1368) от 12.01.2021 Обновление: 20.01.2021, 02:01 Самый большой сертифицированный тираж (23 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2018 года)


24 февраля 2018, 10:25

Курск – наш дом. И мы будем его защищать Куряне просят власти не убивать архитектуру города

В субботу, 17 февраля, в Курске прошел пикет «Не убивайте архитектуру Курска!». Изначально его хотели провести на Театральной площади областного центра, но горадминистрация, рассмотрев заявку, перенесла проведение мероприятия на площадь Советов перед цирком. Такое решение объяснили тем, что перед драмтеатром будет проходить подготовка к празднованию Масленицы. На деле же Театральная площадь весь суббботний день пустовала.

Более 100 курян собрались на пикете за сохранение архитектурного облика города
Более 100 курян собрались на пикете за сохранение архитектурного облика города

Пикет на фоне полуразрушенного дома

Предложив площадь Советов, мэрия лишь усилила эффект от акции – куряне выстроились на фоне полуразрушенного здания на углу улиц Дзержинского и Луначарского. «Да, декорации для пикета лучше придумать было сложно, – горько усмехались участники мероприятия. – Как раз наглядный пример того, что происходит со старыми зданиями в исторической части Курска».

Все началось несколько недель назад, когда стало известно, что дом по адресу: улица Максима Горького, 16, и дом братьев Беньковских на улице Красной Армии, 80, собираются сносить. Эту новость болезненно восприняли пользователи соцсетей. Активное обсуждение привело к тому, что было решено встретиться и провести пикет. Определили дату, собрали деньги на изготовление плакатов, кто-то за свой счет распечатал баннеры с надписями: «Сохраните исторические кварталы» и «Не убивайте архитектуру Курска» на черном фоне. «Почему такой цвет выбрали?» – поинтересовались мы у участников пикета. «А какой еще? – замечают молодые люди. – Нам кажется, траурный цвет как нельзя лучше подходит к сложившейся ситуации».

На площади перед цирком собралось чуть более 100 человек – разных возрастов, политических взглядов и профессий. Их объединило одно – желание сохранить историко-культурное наследие города. Помимо плакатов, они держали в руках фотографии домов, которые еще можно спасти и отреставрировать. «Хочется, чтобы наш город был красивый, – говорит одна из участниц пикета. – У меня есть дети, двое внуков. Хочу говорить им на прогулке: «Давайте я вам старинный дом покажу...»

– В преддверии тысячелетнего юбилея Курска мы считаем задачу сохранения культурно-исторического наследия города одним из ключевых приоритетов, – заметил один из активистов Иван Звягин. – Мы не выдвигаем политических лозунгов и требований отставки ответственных за сложившуюся ситуацию. Просто хотим диалога на равных между властью и гражданским обществом. Нам нужны реальные публичные слушания по планам развития города, а не фиктивные процедуры, которые проводят сейчас. Удобное время для большинства курян – не утро буднего дня, когда многие находятся на работе, а выходные. И главное – мы призываем бережно относиться к историческому облику Курска. Это наш дом. И мы будем его защищать!

По итогам пикета организаторы подготовили резолюцию, которую направили губернатору, главе Курска и главному архитектору города, депутатам Госдумы и городского Собрания. В числе предложений – остановить снос исторических домов, предусмотреть средства для проведения независимых экспертиз по реставрации и признание объектов историко-культурного наследия.

Дом из красного кирпича на улице Красной Армии принадлежал мещанам братьям Беньковским
Дом из красного кирпича на улице Красной Армии принадлежал мещанам братьям Беньковским

Сносить нельзя отреставрировать

В последние годы историческая часть Курска лишилась целого ряда старинных зданий. Почти год назад снесли дом купца Наумова на улице Дзержинского, 76. Теперь там красуется забор. О доме теперь напоминают только фотографии. На одной из них – улица Дзержинского (тогда Херсонская) в августе 1902 года. В Курской губернии проходили большие военные маневры, на которые приехал сам император Николай II. Со свитой он проследовал по всей Херсонской, тогда-то дом Наумова и попал в кадр.

Пока еще сохранился 2-этажный кирпичный особняк на углу улиц Красной Армии и Рассыльной. Вместе с домом №78, который снесли еще в 2013 году, он принадлежал мещанам Беньковским. Один из братьев был церковным старостой Богословского храма (церковь Иоанна Богослова и сейчас стоит в парке имени Дзержинского). Судя по всему, дом №80 ждет такая же судьба.

Под снос может пойти и дом №16 на улице Максима Горького. Здание признали аварийным еще в 2013-м, жильцов расселили. «Это довольно любопытное строение, – пишет в своем блоге кандидат исторических наук Илья Шпаков. – Построен он был, вероятнее всего, в конце XIX века. В дореволюционное время принадлежал судебному приставу Курского уезда надворному советнику Аполлону Шумакову... В послевоенное время дом проходил капремонт (ориентировочно в период с 1946 по 1954 годы), однако сведений об этом в делах областной инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля нет».

Дом на ул. М. Горького, 16, еще в 2013 году признали аварийным
Дом на ул. М. Горького, 16, еще в 2013 году признали аварийным

– Боюсь, спасти дом на ул. Максима Горького уже невозможно – решение принято, – художник и владелец галереи «АЯ» Олег Радин предлагает трезво смотреть на вещи. – Ведь еще когда его начинали расселять, было понятно, что здание пойдет под снос. Общественности нужно было протестовать, выходить на митинги, когда убивали Георгиевскую аптеку и Летний театр. А после драки кулаками не машут. Да, нужно сохранять те крохи, что остались. Только давайте будем реалистами: на это у администрации нет финансовых возможностей. Людям же, которые могли бы вложить деньги в реставрацию, это просто не нужно, поскольку не принесет дохода. Так что сейчас гораздо актуальнее вопрос – что будет построено на месте снесенного дома. Одно дело, если там разобьют сквер – тогда дух старинного Курска еще можно сохранить. Но если на этом пятачке возведут очередного современного уродца, то уютная улочка не просто потеряет свое очарование, а будет убита».

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 26 068
Посетителей вчера: 35 867
Всего c 10.03.2003: 83 849 851
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных