НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 13.12.2018, 10:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2018 года)


4 февраля 2018, 09:30

Европейский китч Полторацкого трещит по швам

На прошедшей неделе городская прокуратура вынесла представление главе города Курска Николаю Овчарову с требованием отменить как незаконно выданное разрешение на строительство №46Ru46302000-3385-2016 от 25 ноября 2016 года, по которому шло возведение торгового центра на улице Карла Маркса, 6. Теперь, согласно законодательству, должно быть отменено и разрешение на ввод ТЦ в эксплуатацию, поскольку оно выдавалось по незаконному документу. Реакция правоохранителей последовала на публикации в СМИ, в том числе федеральные, о грубых нарушениях законов застройщиком – депутатом-бизнесменом Николаем Полторацким. Тем временем в редакцию «ДДД» продолжает поступать новая информация о его объекте.

В народе скандально нашумевший торговый комплекс «Централ-парк» сразу переименовали во «Владимирский централ». И, наверное, не просто так. Например, на первом этаже реально холодно – словно в тюряге. Арендаторы жалуются, что температура в помещениях составляет всего плюс 16 градусов при норме в 22°С.

Это далеко не единственная проблема нового ТЦ. Поскольку, похоже, что при строительстве комплекса Полторацкий решил сэкономить, используя дешевые материалы, у людей, сейчас работающих в нем, к вечеру начинают болеть головы. Так бывает, когда отделка выделяет ядовитый фенол.

По поводу трещин в подвале к нам уже обращались читатели, ими пронизаны стены подземной автопарковки, на полу расползаются деформационные швы. Потрескались фундаменты, что видно даже невооруженным глазом!

Причиной этому могут быть чрезмерные нагрузки, о чем наша газета предупреждала.

Как известно, по сравнению с первоначальным проектом ТЦ площадью в 90 тысяч квадратных метров, Полторацкий самовольно – без разрешений и государственной экспертизы – увеличил размеры и этажность строящегося здания. Оно выросло сначала до 110, а затем и до 136 тыс. кв. м. То есть на 51,1% – больше, чем в полтора раза!

Еще на стадии возведения торгового центра специалисты высказывали опасения, что конструкция на «спичках-колоннах» может не выдержать увеличенной тяжести и в какой-то момент сложиться, словно карточный домик.

Пока ТЦ держится, но в нем происходят сильные колебания. Как сообщают арендаторы, иногда здание вибрирует так, что с полок сыплются товары. По той же причине никак не могут запустить американские горки, а в водных постоянно происходят разрывы герметичности в лотках и подающих трубах.

Также из-за чрезмерных вибраций лопаются трубы в противопожарной водяной системе. Их долго переваривали, но так и не смогли окончательно наладить. Поскольку давление в системе, по неофициальной информации, в два раза ниже положенного, возникают вопросы к пожарной безопасности ТЦ.

На катке, расположенном на крыше, из-за колебаний трескается лед. Малолюдно в ресторанах и даже в продовольственной «Европе». Люди боятся лишний раз заходить в новострой, особенно заезжать в подвал парковки, и небезосновательно, учитывая перечисленное выше.

А тут еще другие беды. К примеру, несчастные случаи. Так, расположенный в ТЦ лабиринт куряне называют огромным и бестолково сделанным. В нем один ребенок уже сломал руку, упав, а другой заблудился и долго кричал в панике, так как его не могли вызволить.

Вы спросите: а почему в заголовок вынесено слово «китч». Ответ прост: китч происходит от европейского слова «халтурка», «безвкусица», «дешёвка». Вспомните, сколько было Полторацким потрачено на рекламу с кричащими лозунгами: «Самое-самое...» А фактически же сейчас обвешанное телевизорами здание по представлению прокуратуры возведено по незаконному разрешению на строительство и представляет опасность для людей.

По-хорошему Полторацкому следовало бы самому закрыть свой торговый центр, довести его до ума, устранить недоделки, привести в соответствие с законодательством, чтобы потом открыть с чистой совестью...

Кстати, представление прокуратуры о признании незаконным строительства ТЦ Полторацкого на улице Карла Маркса, 6, стало уже вторым.

Ранее это случилось еще в 2016 году, когда при помощи 12-метровых выступающих из здания ТЦ консолей бизнесмен-депутат пытался «отхватить» 700 квадратных метров городской земли и собирался «в воздухе» разместить кинотеатры с массовым пребыванием людей. Тогда вмешательство нашей газеты и городской прокуратуры, подавшей иск в суд, предотвратило воплощение в жизнь опасной идеи.

На этот раз прокуратура вновь занимает принципиальную позицию. Ведь, помимо других нарушений, напомним, ТЦ Полторацкого своей стройкой грубо нарушил 100-метровые защитные охранные зоны сразу четырех памятников культурного наследия регионального значения. Это водонапорные башни 1874 и 1920 годов постройки, здание медуниверситета и так называемый «Дом Гудкова» на улице Ленина, 108.

В этой связи удивляет управление по охране объектов культурного наследия Курской области, которое до сих пор не опротестовало разрешение на ввод в эксплуатацию ТЦ на улице Карла Маркса, 6. В отличие от других похожих случаев, когда оно ратовало за снос 17-этажки на улице Марата и высотки на улице Гайдара.

В чем причина: безграмотность, коррупция или что-то еще?..


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 10 547
Посетителей вчера: 26 298
Всего c 10.03.2003: 54 541 721
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО