НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1249) от 18.09.2018 Обновление: 22.09.2018, 20:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2018 года)


27 января 2018, 12:36

«А у вас нет нормальных денег?» Корреспонденты «ДДД» попытались расплатиться новыми купюрами

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей появились еще в конце прошлого года. В Курск они пришли только сейчас, сразу вызвав массу вопросов. Оказалось, что расплатиться ими в магазинах пока получается не всегда. Некоторые продавцы внимательно рассматривают деньги и просят... старые купюры. Другие вовсе считают, что это розыгрыш.

В Курске появились новые купюры. Но расплатиться ими получается не везде
В Курске появились новые купюры. Но расплатиться ими получается не везде

За отказ принимать банкноты 200 и 2000 рублей грозит штраф

О купюрах номиналом 200 и 2000 рублей Банк России объявил в апреле 2016 года. Тогда впервые в истории символы для новых банкнот было предложено выбрать путем всероссийского голосования. В итоге возвращение Крыма в Россию увековечили на 200-рублевке. На зеленой купюре с одной стороны изображен памятник затонувшим кораблям в Севастополе, с другой – вид на Херсонес Таврический. На синей купюре в 2000 рублей разместился мост из Владивостока на остров Русский и космодром Восточный. Так что песня Ильи Лагутенко и группы «Муммий Тролль» «Владивосток 2000» оказалась пророческой.

Первыми новые банкноты получили регионы, изображенные на них, – Дальний Восток и Крым. Часть денег пришла в Москву. Регионы стали получать непривычные пока деньги совсем недавно.

Взяв 2-тысячную купюру, корреспонденты «ДДД» отправились по магазинам, чтобы выяснить, примут ли новые деньги? А также попробовали положить новые банкноты на счет через терминал. Результаты оказались неожиданными.

В продуктовом магазине кассир не удивилась, когда мы протянули ей новые деньги. Покрутив купюру в руках, вернула со словами: «Не могу их принять». На резонный вопрос: «Почему?», тяжело вздохнула. «Ну откуда я знаю, настоящие они или нет. Аппарат для проверки подлинности купюр не настроен: куда смотреть, что смотреть, на какие признаки обращать внимание, чтобы не нарваться на фальшивку. Уже несколько человек хотели рассчитаться такими купюрами, но нам сказали не принимать их пока. А у вас нет нормальных денег? Может, карточкой расплатитесь?»

В другом торговом заведении сотрудники даже собрали целый «консилиум». Кассир пригласила администратора – вдвоем они вертели банкноту в руках, смотрели на просвет, зачем-то сгибали и разгибали уголок... К совещанию присоединился охранник, продемонстрировавший весьма широкие познания в сфере «деньгопечатания». Он настаивал: деньги надо брать, потому что «про них в новостях рассказывали». Пока решали – принимать или нет, у кассы собралась внушительная очередь, которая сначала тихо, потом все громче стала выражать свое недовольство. Пришлось свернуть обсуждение.

Еще одним местом проверки выбрали небольшой торговый павильон, где продавщица, взглянув на протянутую купюру, зло бросила: «И что это?» – «Новая купюра, которую вы обязаны принять, поскольку...» Договорить она нам не дала, пообещав вызвать полицию. «Нашли, кого обманывать, – бурчала дама. – На принтере, небось, распечатали! Шутники!»

В очередной магазин отправились, уже отчаявшись расстаться с новыми деньгами. Но кассир совершенно спокойно взяла деньги, повертела в руках и принялась отсчитывать сдачу. «А не боитесь, что это подделка?» – мы начали беспокоиться. «Чего бояться? Вы же не первые с новыми деньгами приходите. Мы вопрос изучили, знаем, на что обращать внимание, куда смотреть... На 2000-рублевке с одной стороны виды Владивостока, с другой – космодром, водяные знаки есть... Кстати, вчера рассчитывались 200-рублевой купюрой, так я ее себе забрала, положив в кассу две сторублевки. Новую банкноту сыну подарила – он был счастлив! В школу понес – друзьям показывать». Пришлось признаться, что это проверка, и попросить купюру назад. Ведь нам предстояло положить ее на счет через терминал. В одном банке аппарат проглотил банкноту, пожужжал, подумал и выплюнул... В другом все прошло гладко – купюра исчезла в банкомате, который выдал чек о зачислении средств на счет.

Итоги нашего небольшого эксперимента: новые деньги в Курске есть, но рассчитаться ими получается далеко не везде. А между тем отказ продавцов принимать новые банкноты к оплате может обернуться крупным штрафом. В Роспотребнадзоре напомнили: купюры в 200 и 2000 рублей являются законным платежным средством, а отказ принимать их к оплате имеет признаки административного правонарушения, что грозит юрлицам штрафом в размере до 50 тысяч рублей.

Проверить подлинность банкнот можно при помощи мобильного приложения
Проверить подлинность банкнот можно при помощи мобильного приложения

Будь в курсе

Новые купюры очень хорошо защищены от подделок: при их изготовлении использовано максимальное количество элементов, лишающих мошенников шанса их подделать. Банкноты отпечатаны на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой: это обеспечивает ее высокую износостойкость и более долгий срок использования.

Подлинность купюр в 200 и 2000 рублей можно определить без использования спецприборов. У этих банкнот есть три защитных признака, которые проявляются при покачивании купюр, при просмотре под определенным углом и на просвет.

Если смотреть на купюру прямо, на сером фоне появляется слово «Россия», а под острым углом появляется изображение номинала (каждая цифра имеет свой цвет и может его менять). При наклоне банкноты появляется изображение символа рубля – темное на светлом фоне или светлое на темном в зависимости от угла наблюдения.

Инновационная защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы: при покачивании купюры 200 рублей по ней смещаются друг относительно друга квадратики, а на 2000-рублевой цифры номинала начинают перемещаться относительно друг друга.

При покачивании «двухтысячной» на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающееся яркое блестящее кольцо относительно изображения моста. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом легко проверить невооруженным глазом.

Предусмотрен защитный комплекс для людей со слабым зрением: обозначение номинала банкнот темным на светлом фоне и светлым на темном фоне выполнено укрупненно с повышенным рельефом, предусмотрена штриховка с повышенным рельефом. Под лупой в разных участках банкноты можно рассмотреть мелкие графические элементы с лицевой и оборотной стороны, включая надписи, орнаменты, изображения представителей флоры и фауны Дальнего Востока (2000 рублей) и полуострова Крым (200 рублей).

На купюрах есть QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках. Также новые деньги можно проверить в мобильном приложении от «Гознака» «Банкноты 2017», которое уже доступно для скачивания на Android и IOS.

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 23 950
Посетителей вчера: 29 981
Всего c 10.03.2003: 51 668 893
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО