НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 24 (1235) от 12.06.2018 Обновление: 17.06.2018, 17:06 Самый большой сертифицированный тираж (28 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2018 года)


28 января 2018, 12:16

Предел прочности: почему тепловые сети рвутся даже в отсутствие сильных морозов?

Зима в этом году в Курске выдалась мягкая, столбик термометра ниже минус 15 градусов пока не опускался. Несмотря на это, произошло несколько порывов на тепловых сетях.

Трубы начали сбоить, как только ударили первые морозы. В январе повреждения теплосетей зафиксированы во всех трех округах города. Причем даже на тех участках, которые несколько лет назад ремонтировали. Тысячи жителей областного центра сидели без отопления и горячей воды. У горожан накопились вопросы к теплоэнергетикам. Они задают их в соцсетях, присылают в редакцию «Друг для друга». Ответить на самые актуальные мы попросили директора Курского филиала ПАО «Квадра» Александра ВОРОНИНА.

– Летом «Квадра» заявляла об увеличении финансирования ремонтной кампании и объемах выполненных работ. Какие участки тогда рвутся?

– Действительно, объем инвестиций в ремонт и реконструкцию курских теплосетей и генерирующего оборудования в 2017 году составил 356 миллионов рублей, что больше суммы предыдущего года вдвое. За прошлогоднюю ремонтную кампанию мы заменили 14 километров магистральных и квартальных теплосетей – это больше, чем когда-либо за последние полтора десятка лет. Новые тепломагистрали проложены на проспекте Дружбы, улицах Красной Армии, Кольцова, 50 лет Октября, Димитрова, Запольной, 2-й Орловской, Энергетиков-2, Саровского. Кроме того, был выполнен капитальный ремонт турбины ТЭЦ СЗР и котлоагрегата Курской ТЭЦ-1, а также текущий ремонт генерирующего оборудования на всех станциях. Однако даже такой объем ремонтных работ за прошлое лето лишь частично перекрывает общий износ магистральных сетей, который составляет 70%. Рвутся те сети, где мы ремонт еще не проводили, большая часть из них была модернизирована еще тогда, когда сети находились в ведении других организаций.

– Сколько всего в ведении курской «Квадры» тепловых сетей?

– На сегодняшний день 1061 километр. Для сравнения, шесть лет назад было почти в 10 раз меньше (126 километров).

– Какие меры сегодня предпринимаются для снижения аварийности в Курске? Можно ли сделать прогноз по наиболее проблемным участкам в городе?

– Конечно, мы понимаем, где у нас слабые места, поэтому постоянно корректируем ремонтную программу. Все службы Курской генерации «Квадры» работают в усиленном режиме, и мы оперативно реагируем на нештатные ситуации. При проведении ремонта мы стараемся по возможности переключить потребителей на резервные трубопроводы, чтобы не оставлять их без тепла, как это было сделано на улице Энгельса.

– Объясните, пожалуйста, почему тогда жильцы с улицы Энгельса жаловались на холодные или еле теплые батареи и отсутствие горячей воды?

– Наша задача – подвести тепло к домам потребителей. И после переключения сети на ул. Энгельса были заполнены теплоносителем. А за подачу тепла и горячей воды непосредственно в дома отвечают управляющие компании, в ведении которых находятся внутридомовые сети. Они в оперативном порядке всегда оповещаются нами и о переключениях, и об отключениях, и о подключениях. Другое дело, что мы не имеем на них никакого влияния, и они проводят работы в те сроки, в которые проводят.

– Чем обусловлен износ теплосетей и какие участки находятся в зоне повышенного риска?

– Главный фактор роста аварийности в магистральных тепловых сетях Курска – это внешняя коррозия трубопроводов. 96% всех повреждений вызвано именно этим. По итогам 2017 года суммарное количество повреждений трубопроводов теплосетей из-за внешней коррозии составляет порядка 587. Основной причиной внешней коррозии является подтопление трубопроводов тепловых сетей – либо грунтовыми водами, либо со стороны владельцев смежных коммуникаций. Основные наши болевые точки – магистральные сети Центрального района, где много участков без ливнёвок, а также сети Железнодорожного округа, которые несколько раз меняли владельца, и из-за этого в своё время там не был обеспечен качественный ремонт.

– Глава Курска на днях сделал заявление о том, что трубопровод на улице Володарского был заменён в 2007 году, срок его службы составляет 25 лет, однако он порвался. В чем тут дело?

– Трубопровод на ул. Володарского и является одним из самых ярких примеров того, как отсутствие ливневой канализации может стать причиной быстрого развития внешней коррозии. Из-за того что трубопровод постоянно находился в зоне подтопления, срок его службы сократился на десять лет! Аналогичная ситуация с трубопроводом на улице Энгельса, где недавно произошел порыв, – там тоже отсутствует ливневка. При этом надо заметить, что ремонт таких участков «Квадре» обходится дороже.

– Почему?

– Потому что мы учитываем то, в каких местах проложены эти трубопроводы. Ливнёвок там нет, поэтому фактор внешней коррозии, увы, никуда не денется, а это значит, что срок службы обычной трубы неизбежно сократится. Чтобы этого не происходило, приходится прокладывать по другим технологиям, где километр трубы стоит порядка 50 миллионов рублей.

– То есть трубопроводы, которые сегодня прокладываются в подтапливаемых участках, обходятся «Квадре» значительно дороже, и – будь там ливневки – на эти деньги можно было бы отремонтировать больше других проблемных участков?

– Конечно. Еще раз повторю: в 2017 году «Квадра» беспрецедентно увеличила финансовые вложения в ремонт и реконструкцию теплосетей, причем это было сделано за счет средств компании. Такие вложения позволили снизить повреждаемость теплосетей ниже предельно допустимого уровня. Однако, насколько мы понимаем, в городской программе комплексного развития пока отсутствуют мероприятия и финансовые обязательства по строительству систем наружного водоотведения в непосредственной близости от регулярно затопляемых каналов тепловых сетей. Поэтому мы отдаем себе отчет в том, что повреждений трубопроводов на подтапливаемых участках пока не избежать. Мы провели расчёты по объёму финансовых потребностей для восстановления опасных участков с наиболее тяжелыми последствиями от прекращений подачи тепловой энергии, а также подсчитали расходы на создание систем организованного стока с целью предотвращения аварий в дальнейшем. Перекладка проблемных участков потребует за три года почти 250 миллионов рублей.

– Каким образом можно решить данную проблему?

– Мы предлагаем создать рабочую группу по формированию комплекса мер по модернизации и созданию городских объектов инженерной инфраструктуры, которые обеспечат поддержание надежности теплоснабжения. В конце концов, в снижении аварийности заинтересованы все – и город, и мы, и потребители. Мы подготовили и предлагаем обсуждать трехлетнюю программу, включающую в себя список неотложных мер, которые будут реализованы в отношении 133 тысяч граждан, попадающих в зоны ограничения теплоснабжения.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 28 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 4 068
Посетителей вчера: 23 392
Всего c 10.03.2003: 49 338 536
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО