НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 24 (1235) от 12.06.2018 Обновление: 18.06.2018, 21:06 Самый большой сертифицированный тираж (28 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2018 года)


27 января 2018, 09:34

Расширен перечень бесплатных лекарств для льготников

Список льготных лекарств расширился, а каждый рецепт теперь проходит электронную регистрацию. Что еще поменялось в системе обеспечения льготными лекарствами, рассказала зампредседателя комитета здравоохранения Курской области Анна Дубровская.

В региональном комитете здравоохранения утверждают, что перебоев с поставками лекарств для льготников нет
В региональном комитете здравоохранения утверждают, что перебоев с поставками лекарств для льготников нет

«Бесплатные» лекарства обошлись в миллиард рублей

Бесплатные лекарства – больная тема для многих курян. «По данным опроса в соцсетях, поставки медикаментов в курские аптеки организованы плохо, в основном приходится приобретать препараты за свой счет», – отмечают активисты регионального отделения ОНФ. Задержка с поставками доходила до нескольких месяцев. Особенно часто куряне жалуются на нехватку инсулина.

При этом в минувшем году на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в минувшем году было выделено более миллиарда рублей. На сегодня право на государственную социальную помощь сохранили более 30 тысяч курян, за год их численность увеличилась на 8 тысяч.

Наличие системных проблем в комитете здравоохранения отрицают. «С каждым конкретным случаем надо разбираться внимательно, – говорит Анна Дубровская. – Тот же инсулин у нас закуплен в достаточном объеме, перебоев с его поставками нет. Но жалобы продолжают поступать. Причем, когда начинаем отслеживать конкретные рецепты, выясняется, что человек, обратившийся с жалобой, уже получил препарат с запасом на несколько месяцев. Но хочет, чтобы врач выписал еще рецепт...»

Средства на приобретение лекарств выделяются из федерального и областного бюджетов. Такое двухуровневое финансирование оставляет врачам «свободу для маневра».

«За счет средств регионального бюджета мы имеем возможность приобретать для льготников препараты, не входящие в официальный список», – поясняет Дубровская. Они назначаются по решению врачебной комиссии, если препараты из списка пациенту по какой-либо причине не подходят. Например, при индивидуальной непереносимости или неэффективности лексредства. Чаще всего речь идет об отечественных аналогах импортных препаратов, которым при госзакупках отдается преимущество. Более 500 курян получают лекарства конкретных торговых марок.

Право на государственную социальную помощь сохранили более 30 тысяч курян
Право на государственную социальную помощь сохранили более 30 тысяч курян

Новые перечни

Официальные перечни лекарственных препаратов раньше обновлялись в марте. Но в этом году постановление правительства вступило в силу в январе. Всего утверждены четыре списка.

Первый – «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» – расширился на 60 наименований и теперь включает 706 пунктов. На все эти лекарства государство регулирует цены, устанавливая предельную розничную надбавку в зависимости от начальной стоимости препарата. Чем она выше, тем меньше надбавка.

Перечень лексредств, предназначенных для льготников, увеличился на 25 пунктов. В основном это современные препараты нового поколения. Например, инсулин в таблетках.

Третий перечень формируется по программе «Семь высокозатратных нозологий», в ее рамках право на получение бесплатных лекарств имеют 945 курян. Средняя стоимость рецепта – более 42 тысяч рублей, всего же в минувшем году было отпущено почти 8 тысяч рецептов на общую сумму свыше 331 миллиона. Это средства федерального бюджета, закупки в рамках программы осуществляет Минздрав.

Но в список входят далеко не все болезни, требующие дорогостоящего лечения. Лекарства для таких пациентов комитет здравоохранения вынужден закупать на средства региональной казны. Например, в Курске живут двое детей с тяжелым наследственным заболеванием – мукополисахаридозом. На препараты для каждого из них выделяется 2,7 миллиона рублей в месяц.

«Областным комитетом здравоохранения в Госдуму РФ направлено письмо с предложением расширить перечень заболеваний, входящих в программу «Семь нозологий», – рассказывает Анна Дубровская.

Четвертый перечень – это минимальный ассортимент лекарств, которые должны иметь все аптечные организации вне зависимости от их формы собственности. Кстати, сейчас в регионе 300 аптек и 530 аптечных пунктов. И если прошлый год начался с того, что большинство фармацевтов отказывались отпускать лекарства без рецепта, испугавшись проверок от Росздравнадзора, постепенно все вернулось в привычное русло. Многие аптеки, как и раньше, идут на риск, нарушая лицензионные требования. Без рецепта не продают только инъекционные антибиотики, неконтролируемый прием которых чреват тяжелейшими последствиями.

Электронные рецепты

Выписывать лекарства теперь будут с помощью современной электронной системы. Минздрав начал внедрять ее в 2015 году, курские больницы стали переходить на современный документооборот в сентябре 2017-го. «Это позволяет отслеживать выписанный препарат конкретному пациенту не только по наименованию, но и по дозировке, кратности приема», – поясняет Людмила Чубина, консультант управления организации и развития медпомощи комитета здравоохранения Курской области. То есть в общей базе сохраняются сведения о каждом пациенте. Лечащий врач или специалист комитета здравоохранения может в любой момент посмотреть, какой препарат был назначен, как долго длилось лечение. Если, конечно, пациент соблюдал все рекомендации.

В электронный документ заносится международное непатентованное наименование, дозировка препарата, количество и способ применения. Далее распечатанный документ подписывается врачом, и пациент отправляется с ним в аптеку.

На бумаге все просто. Но по факту куряне уже столкнулись с первыми сложностями. В редакцию газеты «Друг для друга» обратилась жительница села Немча Большесолдатского района Лидия Локтионова. По словам пенсионерки, терапевт местной амбулатории не смогла выписать очередной рецепт, сказав, что пациентам теперь придется ездить за ними в райцентр. В местной амбулатории просто нет оборудования для выписки электронных рецептов.

«Это 30 километров от нашего села, автобус же ходит раз в неделю, – жалуется пожилая курянка. – При этом надо взять в районной больнице рецепт, привезти его сюда, отдать на подпись участковому врачу, а потом вернуться в райцентр, чтобы получить в аптеке лекарство».

В региональном комитете здравоохранения пояснили, что в ситуации, скорее всего, не разобралась участковый терапевт. Поскольку именно для таких случаев врачам сохранили возможность выписывать рецепты «от руки». Сложностей для пациентов новые правила создать не должны.

Со всеми проблемами, в том числе касающимися рецептов для льготников и отпуском бесплатных лекарств, чиновники советуют обращаться напрямую в комитет здравоохранения. Обещают, что будет рассмотрен каждый конкретный случай.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 28 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 6 048
Посетителей вчера: 26 155
Всего c 10.03.2003: 49 366 671
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО