Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (январь 2018 года)


11 января 2018, 11:20

Индийская командировка «ДДД»: с пляжей в джунгли

Перед поездкой в Индию пугало множество предубеждений против этой страны! Рассказы про грязь на улицах, всюду бродящих коровах, попрошайках, ожидающих туристов чуть ли не у трапа самолета, полной антисанитарии и безумном дорожном движении. Чтобы подтвердить или опровергнуть стереотипы, корреспондент «ДДД» побывала на берегу Аравийского моря в самом маленьком и особенном индийском штате Гоа.

Утро... Уже встречает влажный горячий воздух. Земля оттенка красного кирпича и сочно-зеленые пальмы. Яркие краски домов в колониальном стиле – от кислотно-салатового до пурпурного, как и сари индианок. Непрерывный поток вечно сигналящих авто и байков, которые ни за что не пропустят пешехода, скорее, оттеснят его с обочины, зазывания торговцев и владельцев кафешек. Приятные и не очень ароматы: в них угадываются специи, жареный чеснок с примесью цветочных запахов – вроде бы магнолии и еще чего-то экзотического. Это Индия!

Романтичные коровы Гоа

«Есть индийцы, а мы – гоанцы», – гордо заявляют жители штата. Большинство из них обидятся, назови вы их индийцами. Есть еще индусы – это те, кто исповедует религию индуизм. У Гоа особая история и культура, в которой национальный колорит смешался с наследием португальских и британских завоевателей.

Название штата, по одной из версий, переводится как «земля пастухов и коров». Да, буренки бродят везде, могут запросто улечься посреди дороги, зайти в дом или кафе (наблюдали лично), в общем, делать все, что взбредет в рогатую голову. Но прогонять корову и тем более бить – недопустимо! За ее смерть грозит тюремное заключение и штраф до 25000 рупий (почти столько же в рублях) – для Индии весьма внушительная сумма!

К корове у индийцев отношение особое – с древних времен она символизирует плодородие и процветание, божественное воплощение земли и неба. В начале созидания мира мать всего живого по имени Притхиви предстала людям в облике коровы, а ее молоко стало дождем, ускорившим созревание трав и деревьев.

Кстати, в Гоа отношение к священному животному не столь благоговейно, как на остальной территории страны. Один из местных пояснил: «Индиец смотрит на корову и видит божество, а гоанцы – мясо».

Действительно, в здешних кафе можно заказать блюда из говядины. На севере Гоа коровы более худые и неухоженные, умело копаются на помойках и разбирают пакеты с мусором. На юге штата буренки упитаннее, порой украшены бубенчиками и повязками из разноцветных кисточек, пасутся на лужайках или болотах, где после сезона дождей царит настоящее буйство зелени.

Там спутниками коров становятся цапли, причем из корыстных побуждений. Когда стадо бредет по болоту, тяжелые шаги «священных животных» распугивают лягушек, которыми лакомятся птицы.

На вопрос: «Чьи коровы?» – был простой ответ: «Чьи-то!» То есть по улицам бродит в большинстве своем не бесхозная скотина. Хотя если корова перестает давать молоко или заболевает, а хозяин не может ее дальше содержать, животное просто выставляют на улицу. И оно не пропадет: кто-то угостит (зачтется в карму!), травы и свалок хватает, корм всегда найдется. А беспрепятственное перемещение способствует выживанию.

Поскольку в Индии принято на дороге пропускать коров, но не пешеходов, люди стараются пользоваться моментом, пересекая проезжую часть в компании парнокопытных спутников. Есть у гоанских коров и свой ритуал – встреча солнца и прощание с ним. Каждый день можно наблюдать картину: стадо на пляже встречает рассвет, потом уходит по своим делам, а к вечеру возвращается. Как по команде, животные становятся у кромки воды и поворачивают головы за уходящим солнцем. Проводив его, буренки покидают берег. Вот такие романтичные коровы в Индии!

Закаты в Гоа – отдельная тема и действительно завораживающее зрелище. Солнце садится достаточно быстро и рано, часов в 6 вечера, сменяя свой цвет с бледно-желтого на ярко-красный, густая тьма наступает меньше чем за полчаса. Каждый вечер по нескольку раз могут ненадолго отключать свет. Вот тут туристу пригодится фонарик – настоятельно рекомендуем брать в поездку. В кафе на пляжах нашли выход, понравившийся гостям, – с наступлением темноты на столиках зажигаются свечи, проводятся файер-шоу.

Только смелым покоряются моря

Любопытно, но в море купаются в основном иностранные туристы. Индийцы больше любят резвиться в бассейнах отелей. Местные приезжают, чтобы вдоволь побродить по песку, полюбоваться западающими в душу закатами (и белокожими туристками). Да, можно увидеть индийца, плещущегося в волнах, но редко плавающего. Многие просто стоят или прыгают, повинуясь движениям довольно сильных волн. Говорят, у индийцев морские просторы ассоциируются с некими темными духами, способными утянуть в пучину. Их настолько опасаются, что почти не умеют плавать. Находиться в море разрешено лишь в светлое время суток, ближе к закату волны становятся мощнее, выбрасывая на берег не самую приятную живность: медуз и рыб, похожих на скатов. Спасатели уже не рекомендуют заходить в воду, усиленно свистят и машут руками, призывая выйти из моря.

Пляжи в Гоа муниципальные. Лежать на песке не рекомендуется даже на полотенце: много бродячих собак, да и коровы могут оставить «священные лепешки». Получить лежак и зонтик легко – занимаете понравившийся комплект, пользуетесь им в обмен на заказ в кафе-шейке. Взяв пиво, сок или коктейль, можно получить пляжное оборудование и бесплатный Wi-Fi. В какой-то момент чувствуешь себя махараджей – по твоему знаку подбегает официант, принимает и приносит заказ, передвигает зонт. Меню повсеместно переведено на русский язык и не уступает ресторану: сервировка – от яичницы до свежей рыбы и морепродуктов.

Кухня ориентирована на туристов, хотя фразу «ноу айс, ноу спайс» («без льда, без перца») надо произносить. Лед могут сделать из водопроводной воды, непригодной для питья, – употреблять можно только бутилированную. Из-под крана не пьют даже сами гоанцы. Индийская кухня не любит соль, вкус блюдам придает невероятное количество специй. Даже популярная зубная паста выпускается с перцем и гвоздикой, после чистки зубов ощущение, будто съел что-то остренькое.

В джунгли – в гости к Маугли

Туристов везут на плантации специй. Интересно увидеть, как растут ваниль, какао-бобы, корица, кешью, жгучий перец, куркума, лемонграсс, гвоздика, кориандр, а также кофе. Посреди настоящих джунглей гостей встречают дождем из цветочных лепестков и ставят на лоб красную точку – вот такое индийское приветствие!

Гид рассказывает: бананы – это трава, вырастающая почти на 10 метров в высоту, кофейные плоды бывают «мальчиками» и «девочками», последние высевают в землю для выращивания новых деревьев, возраст пальмы определяется по внешним кольцам, за год их вырастает три...

Ягоды кофе напоминают вишни, их собирают вручную. Самым жгучим считается крошечный стручок перца «пири-пири», еле заметный на ветке. Нам предлагают даже сорвать и попробовать перчик, но желающих нет. А вот коричное дерево все с удовольствием потрогали – его кора оставляет на руках привычный аромат корицы.

Самыми дорогими специями являются ваниль и шафран. Первая выглядит как лиана, ползущая по стволу другого дерева, питательные вещества она берет из воздуха. Плоды зреют почти 9 месяцев, этим и объясняется высокая цена. Шафран же представляет собой высушенные рыльца цветков. Сколько их надо собрать хотя бы для пакетика в 100 граммов пряности!

Орех кешью – это семечко дерева кешью, вылезающего из мякоти плода. Плод используют для изготовления соков и местного самогона под названием «феня».

Термин «карри» принадлежит британцам, наблюдавшим за индийскими поварами. Сейчас так называют разные блюда из тушеных овощей, бобовых и мяса, распространенные на юге Индии, а также смесь пряностей на основе желтого корня куркумы. Свежесорванные листья карри обладают сильным ароматом, похожим на анис и лемонграсс. Как пояснила гид: «Вы говорите карри, мы говорим масала». Карри для индийцев – это блюдо, которое готовится по определенному ритуалу. Масала же – определенная смесь специй для каждого блюда, даже для чая!

Затем следует небольшое шоу: местный Тарзан или Маугли, как кому нравится, за считаные секунды ловко взбирается по пальме, раскачивается на ней, затем перепрыгивает на другое дерево и спускается вниз. Из оборудования у парня только кольцо из пары веревок, которое он надевает на ноги для лазания.

Настала пора традиционного индийского обеда на пальмовых и банановых листьях. Не так давно здесь пользовались только такой посудой. Очень удобно и экологично: поел и выкинул лист. Когда появилась пластиковая посуда, привычки остались прежними, и пока трудно изменить отношение индийцев к мусору – его выбрасывают, куда попало.

P. S. Спустя пару дней пребывания в Гоа привыкаешь к окружающей действительности, не замечаешь мусора, коровы кажутся симпатичными, а о пользовании антисептиками как-то забываешь... Кстати, у нас ни разу за время пребывания в Индии не заболели животы, даже после непривычно острой еды и свежевыжатого сока на пляже в пивных бокалах, вымытых неизвестно в какой воде. И уже не удивляешься пассажирам самолета, которые говорят, что летят сюда уже в третий или даже в седьмой раз. Гоа рад всем. Индия принимает всех.

Елена ДОЛЖЕНКОВА


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024