НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 16 (1227) от 17.04.2018 Обновление: 22.04.2018, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (30 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2017 года)


29 декабря 2017, 11:27

Новый год в эпоху наших бабушек и дедушек

О том, как встречали куряне Новый год и украшали елку в середине прошлого столетия, какие открытки дарили друг другу и даже о том, как одевали детвору в январские морозы, можно узнать из праздничного выпуска краеведческого альманаха «Курская летопись».

«Карнавальная ночь» на каждой елке

«Новый год стал в СССР государственным праздником лишь в 1936 году, – рассказывают авторы. – Разрешили устанавливать и украшать елки, проводить детские праздники, карнавалы». В стране появилась новая отрасль промышленности – изготовление елочных игрушек. Они соответствовали духу эпохи: портреты вождей на стеклянных шарах, советская символика...» «В 50-е годы одними из самых популярных игрушек стали стеклянные часы, стрелки на которых застыли на «без пяти минут 12» – как в фильме «Карнавальная ночь», – один из издателей Олег Радин показывает новогоднее украшение из своей коллекции. – Позже в продаже появились стеклянные спутники, ракеты, космонавты».

В 50-е годы одними из самых популярных игрушек стали стеклянные часы, стрелки на которых застыли на «без пяти минут 12» – как в фильме «Карнавальная ночь»
В 50-е годы одними из самых популярных игрушек стали стеклянные часы, стрелки на которых застыли на «без пяти минут 12» – как в фильме «Карнавальная ночь»

Интересно рассматривать фото из Первомайского парка. Каждый год накануне праздника он преображался, декорации никогда не повторялись. Фигуры Дедов Морозов, румяных детишек и игрушек красовались на входе в парк и перед главной елкой города. В 1949 году один из павильонов превратился в былинного богатыря, а в 1965-м гостей встречал огромный космонавт – напоминание об историческом полете Юрия Гагарина.

Накануне Нового года Первомайский парк преображался, причем декорации никогда не повторялись
Накануне Нового года Первомайский парк преображался, причем декорации никогда не повторялись

Праздничный спецвыпуск журнала вышел небольшим тиражом в 200 экземпляров. Его презентацию коллекционер и владелец галереи «АЯ» Олег Радин планирует совместить с новогодней выставкой.

«АЯ» показала «самое вкусненькое»

2017 год стал знаковым для курской галереи «АЯ». Отмечая четвертьвековой юбилей, она провела множество крупных выставок и презентаций. 16 декабря – особый день для ее владельца – дата официальной регистрации галереи, фактически ее день рождения.

Событие решили отметить очередной выставкой «Из века XX в век XXI». Она состоит из работ, не вошедших в прежние экспозиции. «Оставили на закуску самое вкусненькое», – улыбается Олег Радин.

Экскурс в прошлое начинается с работ иконописца Григория Шуклина – эскизов к росписи Знаменского собора. Вспомнили о Гражданской и Великой Отечественной войнах, вереница портретов советских вождей заканчивается изображением Михаила Горбачева. «Неожиданные» работы Владимира Парашечкина соседствуют с совсем свежими приобретениями галереи.

И, конечно, XX век в культурной жизни Курска, по мнению Радина, немыслим без упоминания Казимира Малевича. Ему посвящен еще один номер альманаха «Курская летопись». «В комитете культуры, наконец, согласились, что на дом на улице Почтовой, где жил художник, надо повесить мемориальную табличку. Надеемся, это будет сделано уже зимой», – говорит Олег Радин.

Экспозиция «Из века XX в век XXI» будет работать в течение всех новогодних каникул.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 200 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 22 775
Посетителей вчера: 24 526
Всего c 10.03.2003: 48 002 037
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО