НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1239) от 10.07.2018 Обновление: 18.07.2018, 18:07 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2017 года)


31 декабря 2017, 11:07

Будни старейшего работника курской медицины

87-летняя Антонина Морозова трудится рентген-лаборантом в курской областной детской больнице №2. Антонину Петровну можно по праву назвать самым опытным действующим работником курской медицины. За ее плечами без малого 61 год трудовой деятельности.

Техника не заменит человека

Работоспособности и энтузиазму Антонины Петровны могут позавидовать молодые. Шутка ли: в медицине с 1956 года, а на сегодняшнем месте с 1964-го, как только в Курске открыли новую детскую горбольницу на улице Хуторской. В общем, больше полувека работы в одном медучреждении, можно давно уйти на пенсию: вредные условия труда, достаточно пятнадцати лет стажа. Впрочем, об этом наша героиня и не помышляет.

– Люблю работать, – признается Антонина Петровна. – О пенсии даже страшно подумать. Что такое образ жизни пенсионера? У многих – это монотонность, однообразие. А у меня такая работа, от которой получаю заряд энергии, силу, здоровье.

Какой бы современной ни была техника, она не может полностью заменить человека
Какой бы современной ни была техника, она не может полностью заменить человека

Основная задача рентген-лаборанта – делать снимки. Казалось бы, ничего сложного, ведь сегодняшние аппараты минимизировали участие сотрудника. Снять травмированную часть тела, проявить пленку стало проще, чем, например, в 1960–1970 годы, когда на это уходила уйма времени. С другой стороны, какой бы современной ни была техника, она не может полностью заменить человека. Качество снимка зависит не только от машины, но и от того, как лаборант уложит, «сцентрирует» конечность пациента, выберет необходимый режим «съемки». Допустил ошибку – и врач прочитает снимок иначе, может назначить неправильное лечение.

Стать для маленького пациента бабушкой

Еще один немаловажный момент – общение с юными посетителями кабинета. Работа, как говорит Антонина Морозова, «требует внимательного отношения и к детям, и к их родителям».

Тяжелее всего бывает с маленькими курянами в возрасте от года до пяти лет. Именно в это время некоторые впервые посещают рентген-кабинет. Новое иногда пугает ребенка. Тут важны не только профессиональные качества, нужно проявить заботу, стать для маленького пациента почти родной бабушкой.

Работоспособности и энтузиазму Антонины Петровны могут позавидовать молодые. Шутка ли: в медицине с 1956 года, а на сегодняшнем месте с 1964-го
Работоспособности и энтузиазму Антонины Петровны могут позавидовать молодые. Шутка ли: в медицине с 1956 года, а на сегодняшнем месте с 1964-го

– За долгие годы хорошо изучила психологию детей, знаю, что делать в той или иной ситуации, – продолжает Антонина Петровна. – Записываю данные ребенка, а сама наблюдаю за ним: определяю, как найти к нему подход, как его посадить, рассказать о процедуре. Бывает, один малыш плачет, другой к маме прижимается, спрашивают: «Не будет ли больно?» Чаще всего после первого снимка они больше не боятся.

Да, рентгеновское излучение опасно для здоровья, однако сотрудники кабинета, а уж тем более посетители, максимально защищены от радиации. На разные случаи для детей и родителей предусмотрены специальные защитные фартуки, воротники и шапочки. Внутри просвинцованная резина, она не пропускает опасные лучи. Сотрудник же делает снимок из пультовой. Еще лет 40 назад о таком можно было только мечтать. Порой «снимали», находясь за ширмой в считаных метрах от аппарата. В отличие от той техники, у современных рентген-аппаратов лучевая нагрузка в сотни раз ниже. Поэтому поводов для беспокойства нет.

Вся жизнь – в движении

Антонина Петровна – лаборант-универсал. Для нее не составит труда сделать снимок грудной клетки, легких, шейных позвонков, брюшной полости, черепа... В общем, снимает все. Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда дети глотают мелкие предметы или, как говорят медики, «инородные тела»: скрепки, монетки, иголки, булавки, колесики, магнитики, игрушки, кольца, серьги и многое другое.

Сотрудники рентген-кабинета работают посменно: с восьми утра до двух часов дня, с двух и до самого утра. За смену бывает более 50 посещений. Нелегко, но Антонина Петровна не жалуется, работа ей действительно в удовольствие. Она считается одним из лучших рентген-лаборантов больницы. Даже в своем возрасте дежурит ночами, а утром с улыбкой, по-молодежному бодро идет домой.

Антонина Петровна Морозова работает рентген-лаборантом более 60 лет
Антонина Петровна Морозова работает рентген-лаборантом более 60 лет

– Мама зайдет с малышкой 8–9 месяцев. Смотришь на нее, она тебе улыбается, сразу как-то приятно становится, силы появляются. Да и постоянно на ногах: от стола в пультовую, потом в лабораторию спустишься. Нет времени сидеть на месте, все в движении, а это полезно для здоровья.

После работы – дела домашние. Возраст такой, что хочется на досуге посмотреть телевизор, сходить в кино, почитать. Последнему увлечению Антонина Петровна уделяет особое внимание, любит листать газеты, журналы, книги, считая, что без чтения мозги «притупляются».

Как уже сказано, большую часть 61-летнего трудового стажа Антонина Морозова работает именно в детской больнице и не представляет себя в другом медучреждении. «До того как пройти курсы усовершенствования, несколько лет была медсестрой. Но у рентген-лаборанта работа интереснее, каждый день что-то новое, необычное узнаешь. К детям так привыкла, что со взрослыми, может, и не смогла бы работать».

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 9 429
Посетителей вчера: 27 857
Всего c 10.03.2003: 50 031 061
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО