НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 16 (1227) от 17.04.2018 Обновление: 22.04.2018, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (30 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2018 года)


1 января 2018, 09:25

Курск. Незаконный ТЦ Полторацкого вибрирует от чрезмерных нагрузок

Пока следователи, сотрудники прокуратуры и других контролирующих органов ведут проверки по нарушениям при строительстве торгового центра на улице Карла Маркса, 6, группой компаний «Промресурс» депутата-бизнесмена Николая Полторацкого, мы продолжаем получать новую информацию, касающуюся этого незаконного, на наш взгляд, объекта.

Курск теперь знает «героев», создавших транспортный коллапс на площади Перекальского
Курск теперь знает «героев», создавших транспортный коллапс на площади Перекальского

Нарушены охранные зоны памятников истории: КГМУ и «дома Гудкова»

Как уже писала «ДДД», в Курске совершено преступление – возведение ТЦ шло по разрешению на строительство от 26 ноября 2016 года, выданному в нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Согласно этому документу, строительство и реконструкцию нельзя вести в 100-метровой охранной зоне от памятников культуры. Две водонапорные башни 1874 и 1920 годов постройки находятся от ТЦ в 29 и семи метрах!

Строительство и реконструкцию нельзя вести в 100-метровой охранной зоне от памятников культуры. Две водонапорные башни 1874 и 1920 годов постройки находятся от ТЦ в 29 и семи метрах!
Строительство и реконструкцию нельзя вести в 100-метровой охранной зоне от памятников культуры. Две водонапорные башни 1874 и 1920 годов постройки находятся от ТЦ в 29 и семи метрах!

Но и это далеко не всё! Строительством ТЦ нарушены охранные 100-метровые зоны не только этих двух объектов, внесенных в список культурного наследия Курской области, а еще нескольких, расположенных рядом.

Как сообщили в редакцию читатели, в частности, это:

здание Курского государственного медицинского университета, построенное еще в XIX веке (там была городская тюрьма) и реконструированное в 1930-е годы;

• жилой дом начала 1950-х годов на улице Ленина, 108.

От КГМУ до ТЦ Полторацкого – 50 метров, до так называемого «дома Гудкова» на улице Ленина – 80 метров
От КГМУ до ТЦ Полторацкого – 50 метров, до так называемого «дома Гудкова» на улице Ленина – 80 метров

От КГМУ до ТЦ Полторацкого – 50 метров, до так называемого «дома Гудкова» на улице Ленина – 80 метров.

Таким образом, получается, что нарушены объединенные зоны охраны сразу нескольких объектов культурного наследия, что противоречит Положению о зонах охраны объектов культурного наследия, утвержденному Постановлением Правительства РФ №972 от 12.09.2015 г. (пункт 2).

Просим прокуратуру города и управление по охране объектов культурного наследия Курской области дать пояснения по всем историческим памятникам архитектуры, защитные охранные зоны которых грубо нарушены строительством ТЦ.

Дорожный коллапс неизбежен

15 декабря еще не до конца доделанный торговый центр Полторацкий открыл. Преступление при попустительстве курских чиновников свершилось. И тут же начались серьезные проблемы, о которых мы говорили еще на стадии строительства.

Во-первых, при увеличении из-за «Европы» потока машин на улицах Павлова с ее односторонним движением, на Карла Маркса, Ленина и площади Перекальского начался дорожный коллапс. Хотя пробки здесь были и ранее из-за того, что «пятачок» на Перекальского является самым узким местом в областном центре. Не напрасно в Генплане города и проекте планировки центральной части Курска, принятом мэрией в 2013 году, было предусмотрено строительство продолжения улицы Ямской – от кинотеатра «Юность» через территорию Северного трамвайного депо до улицы Радищева.

На Карла Маркса, Ленина и площади Перекальского начался дорожный коллапс
На Карла Маркса, Ленина и площади Перекальского начался дорожный коллапс

Но Полторацкий депо снес и проезд застроил, значительно усугубив ситуацию. Кто этому способствовал? Разрешение на строительство выдавали городские чиновники, ввод торгового центра в эксплуатацию утвердил глава Курска Николай Овчаров. Тот, который в предновогоднем интервью газете «Городские известия» от 21 декабря 2017 года заявил, что «мы должны обеспечить возможность горожан легко перемещаться из одной точки города в другую».

На деле же заторы из транспорта, пытающегося добраться из центра Курска в Железнодорожный округ, на проспект Победы и в растущий поселок Северный, а также обратно, значительно выросли. Особенно в часы пик. И вот жалобы на ТЦ уже пишут маршрутчики, теряющие в пробках время и прибыль, в прокуратуру начинают обращаться другие горожане, лишенные возможности «легко перемещаться», проклиная при этом руководство области и города.

Николай Овчаров: «Мы должны обеспечить возможность горожан легко перемещаться из одной точки города в другую». На деле же заторы из транспорта значительно выросли
Николай Овчаров: «Мы должны обеспечить возможность горожан легко перемещаться из одной точки города в другую». На деле же заторы из транспорта значительно выросли

Проблемы с парковкой

Мы неоднократно об этом писали, предвидели, что так будет. Ни городские власти, ни Полторацкий не прислушались. А зря...

Проблема №1. Мест для наземной парковки транспорта в окрестностях торгового центра практически нет, в том числе для такси. Отсутствие отдельных выделенных полос для заезда–въезда на платную подземную автостоянку ТЦ создает дополнительные заторы, как и подвозка товаров–продуктов. Но это еще полбеды.

Настоящая беда в недостатках проекта ТЦ: парковка перезаглублена, пандусы въезда–выезда крутые, не разделены, стоянки на 60% являются тупиковыми, что создает «глухие» паркоместа, куда не попасть, и усложняет маневрирование, траектория движения сложная, со множеством препятствий в виде различных технологических объектов и колонн.

В итоге вместо анонсированных Полторацким 1200 машиномест в реальности там можно поставить около 400 автомобилей. Не хватит даже работникам и арендаторам ТЦ! А как быть потенциальным посетителям?

Еще один важный момент: согласно СниПам, на каждые 100 квадратных метров торговой площади требуется организовать 5 машиномест, в том числе 5% для инвалидов. Для такого ТЦ из расчета по нормам должно быть 2080 машиномест, но никак не заявленные 1200, а по факту – меньше 400. Кто из городских чиновников «закрыл глаза» на это нарушение?

Проблема №2. Полторацкий неоднократно увеличивал проект своего ТЦ, не получая необходимых на то документов и разрешений, – площадь выросла более чем на треть – с 90 до 136 тысяч квадратных метров, самовольно надстроены два этажа. Здание получилось впритык к контурам земельного участка, хотя 100-процентная застройка является нарушением градостроительного законодательства и противоречит Генплану города.

Но Полторацкий нахрапом «пробил» себе «отклонения» на старый проект, согнав на общественные слушания своих людей. Несмотря на то, что большинство курян были против такой стройки, городские власти пошли у олигарха на поводу. Разрешили ему якобы в качестве компенсации необходимого по нормам пространства возле ТЦ архитектурный нонсенс – каток, бассейн и озеленение... на крыше! А еще депутат-нарушитель законов задумал запустить внутри американские горки, не предусмотренные первоначальной проектной документацией...

Вибрации и многократно возросшие нагрузки на здание могут стать большой проблемой, поскольку фундаменты и спички-колонны ТЦ рассчитывались на меньшие параметры
Вибрации и многократно возросшие нагрузки на здание могут стать большой проблемой, поскольку фундаменты и спички-колонны ТЦ рассчитывались на меньшие параметры

Горки и пожарная система

Мы предупреждали, что вибрации и многократно возросшие нагрузки на здание могут стать большой проблемой, поскольку фундаменты и спички-колонны ТЦ рассчитывались на меньшие параметры. Эксперты-строители говорили, что несущие конструкции не предусмотрены к надстройке двух дополнительных этажей, а частная экспертиза фирмы ООО «НЭДИКО», сделанная за три дня, не отменяет законов физики.

И что теперь? Как говорят люди из окружения Полторацкого, верхние этажи ТЦ недопустимо колеблются от вибраций, образно говоря, ходят ходуном. Из-за этого, кстати, не работают горки. Водную не могут собрать, американская смонтирована, но не запускается. Специалисты считают, что в разгонных зонах аппаратура включения оборудования не стыкуется именно из-за колебаний здания. Кстати, это и хорошо. Представьте, если аттракцион заработает и мертвая петля зависнет, кто посетителей будет с высоты снимать – спасатели?

Инспекторам МЧС, к слову, стоило бы, не откладывая, наведаться в открытый с нарушениями ТЦ с серьезной проверкой.

По нашей информации, лед на катке-бассейне, расположенном на крыше, когда его заморозили до требуемой температуры, потрескался от тех же завышенных вибраций. Теперь кататься предлагают за бесплатно в снежной каше. По той же причине во многих местах порвалась кровля. Воду с протечек собирают севшие в прямом смысле в лужу бахвальствующие «европейцы». Но ведь из-за этого в потолке в любой момент может произойти короткое замыкание электропроводки.

Есть и более серьезная проблема – из-за колебания здания нарушена герметичность пожарных трубопроводов и систем пожаротушения торгового центра, в них не могут набрать воду – по ночам в ТЦ переваривают трубы. А это уже может подпадать под уголовную статью 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») – по нашему мнению, такое здание вообще нельзя эксплуатировать!

Вместо P. S.

В первые дни народ пошел поглазеть в новый ТЦ. Но мало кто вернулся – рестораны стоят пустые, в кинотеатре малолюдно. И в этом ничего удивительного: вряд ли кто-то хочет быть заживо погребенным, если, не дай Бог, что-то случится – из такого многоэтажного лабиринта можно не выбраться...

Газета «Друг для друга», фото gikursk.ru. Карта сайта ЯндексКарты


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 200 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 22 979
Посетителей вчера: 24 526
Всего c 10.03.2003: 48 002 241
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО