НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 16 (1227) от 17.04.2018 Обновление: 22.04.2018, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (30 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2017 года)


23 декабря 2017, 11:46

С чистого листа. Ценные свидетели получают новую жизнь

За минувшие четыре года под программу государственной защиты попали 46 жителей Курской области. О нюансах работы с теми, кто идет на сделку с правосудием и помогает в раскрытии сложных дел, рассказал Юрий Резник, начальник одного из самых засекреченных подразделений регионального УМВД – оперативно-розыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите.

По словам Юрия Николаевича, в среднем в год Центр госзащиты работает с 12 курянами. Цифра небольшая, но в данном случае дело не в количестве, а в качестве. Сделку с правосудием заключают ценные свидетели и потерпевшие по резонансным случаям, обвиняемые в громких преступлениях. Как правило, их показания ложатся в основу обвинения, не оставляя виновным шансов избежать наказания.

В среднем за год в программе защиты свидетелей участвуют 12 курян
В среднем за год в программе защиты свидетелей участвуют 12 курян

Юные рабы в Хомутовке

«Каждый третий, попадающий в программу, – жертва преступления, – рассказывает Юрий Резник. – Есть и те, кто связан с криминальной средой, некоторые, входя в состав преступных группировок, сами совершали тяжкие и особо тяжкие преступления. Отдельная категория – несовершеннолетние, в основном жертвы сексуального насилия или истязаний».

К примеру, девочки в возрасте трех и семи лет вместе с мамой попали в рабство к цыганской семье в Хомутовском районе. Сейчас этим случаем занимается следственное управление СК РФ. Согласно материалам дела, пленниц использовали в качестве рабочей силы: они убирали дом, трудились в огороде. За любую провинность наказывали. Так, детей заставляли класть руки на раскаленную печь.

Сейчас сотрудники регионального Центра госзащиты поместили потерпевших в безопасное место на период расследования и суда. Это, кстати, самая востребованная мера. Наряду с этим практикуются личная охрана, временное и постоянное переселение, охрана жилища и имущества, замена документов, порой изменение внешности.

Ценные показания на убийц четырех девочек

«Когда берем человека под защиту, исключаем любое воздействие на него извне, – продолжает наш собеседник. – Помещая его в безопасное место, понимаем, что придется столкнуться с рядом проблем: социальных, медицинских, психологических, связанных и с приостановлением трудовой деятельности. Но это вынужденная мера, обеспечивающая безопасность».

Не каждый попадет в программу госзащиты. Роль играет важность показания для следствия, а также образ жизни человека, состояние его здоровья, семейное положение, наличие детей и даже кредитные обязательства перед банками. Поэтому сотрудники внимательно изучают кандидата.

Если гражданин стал участником программы, то его жизнь может кардинально поменяться. Человека ограничат в общении с его прежним кругом, а самыми близкими для него станут сотрудники Центра госзащиты, они на связи 24 часа в сутки. После того как приговор суда вступит в силу, встает вопрос о дальнейшей судьбе участника программы. Каждый случай индивидуален: не исключены новые документы и переезд в другой регион на постоянное место жительства.

Так произошло с курянином Виталием Л., давшим важные показания по убийству четырех девочек в микрорайоне Волокно в начале 2000-х. Их тела нашли только десять лет спустя. Виталий и трое его знакомых стали главными подозреваемыми. Именно с ними в последний раз видели школьниц. Только Виталий пошел на сотрудничество со следствием. Если было бы можно доказать причастность к убийству оперативным путем, то о сделке речи бы не шло.

«Все обвинения в том деле строились на его показаниях, остальные отказались признать вину, – говорит Юрий Резник. – Виталий Л. нуждался в защите, его грозили убить: вешали на дверь квартиры венок и траурную ленту».

У следствия не было сомнений, что курянин и его товарищи причастны к расправе: Виталий четко ориентировался на месте преступления, указывал на такие факты, которые мог знать только участник тех событий. В итоге суд признал фигурантов виновными, но они фактически не понесли наказание: сроки давности по убийству истекли. Мужчин освободили в зале суда, а Виталий через некоторое время покинул Курск под новыми именем и фамилией. У него была возможность взять с собой жену (в программу могут войти и родственники), но она отказалась.

Помогли восстановить лицо после истязаний

«Есть несколько критериев для переселения. Мы смотрим на круг общения человека: на новом месте не должно быть знакомых, родственников. Важно состояние здоровья: как организм воспримет новый климат, если, например, участник программы все время жил в южном регионе, а его переселяют на Дальний Восток. Национальность тоже играет роль, как и профессия: она не должна быть редкой».

Все, что хоть как-то указывает на прошлую жизнь, будет «подчищено». Самое простое – удалят прежние страницы в соцсетях, где были фото и видео с фигурантом. Придется заучить легенду о «прошлой» жизни: «родился, учился, рос». Менять внешность с помощью пластической операции не придется, однако с прежним имиджем придется расстаться. В практике курских сотрудников Центра госзащиты был лишь один случай, когда требовалось хирургическое вмешательство. Это была вынужденная мера. В 2015-м несовершеннолетнюю цыганку выдали замуж в Курске. В новой семье ее насиловал свекор, подвергал пыткам. Девушку освобождал СОБР, ее нашли прикованной к кровати.

«Тело и лицо были в ожогах. Имелась проблема с приемом пищи: из-за ран у девушки стал сращиваться рот. Психологическое состояние было критическим, потерпевшая неоднократно говорила о суициде. С ней работали психологи, параллельно мы заключили договор с курскими пластическими хирургами, которые восстановили ей лицо. Позже мы переправили девушку в одну из соседних стран».

Кстати, о новом месте жительства сотрудники курского Центра не узнают: человека передают в центральный аппарат, а там уже решают, куда его направить. На новом месте будет куратор, с ним придется согласовывать многое, вплоть до выбора второй половины: кандидата также проверят, ведь не исключено, что он может быть как-то связан с прошлой жизнью. В это же время участник программы находится на гособеспечении: ему снимают жилье, выплачивают пособие, помогают найти работу, а иногда и получить новое образование. Практика показывает: срок участия курян в программе госзащиты в среднем составляет 2–3 года, потом они могут вернуть себя прежние имена и фамилии, вернуться на малую родину.

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 200 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 22 881
Посетителей вчера: 24 526
Всего c 10.03.2003: 48 002 143
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО