НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 34 (1297) от 20.08.2019 Обновление: 23.08.2019, 19:08 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2017 года)


17 декабря 2017, 09:16

Пойдут ли курские власти на преступление ради олигарха Полторацкого (ВИДЕО)

По нашим сведениям, в городской комитет архитектуры от застройщика ГК «Промресурс», совладельцем которого является депутат-бизнесмен Николай Полторацкий, поступило заявление с приложенными документами на ввод в эксплуатацию строящегося на улице Карла Маркса, 6, торгового центра «Европа».

Согласно Градостроительному кодексу РФ, чиновники обязаны проверить весь пакет документов на соответствие строительным нормам и правилам, а также их законность, в том числе и разрешение на строительство. В документации обязательно должен быть акт приемки выполненных работ по сохранению объектов культурного наследия, утвержденный соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, определенным Федеральным законом от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в новой редакции от 2016 года.

По нашим сведениям, такой документ «Промресурсом» предоставлен не был. Разрешение на строительство ТЦ «Европа» от 25 ноября 2016 года, в котором по сравнению с прежним увеличена на два этажа высотность возводимого здания, выдано незаконно.

В тему: Коррупция на строящейся «Европе» в Курске или служебное попустительство?

Если кратко: рядом со строящимся ТЦ «Европа» находятся два объекта культурного наследия регионального значения – водонапорные башни 1920 и 1874 годов постройки. На расстоянии 7 и 29 метров. Согласно действующему на тот момент законодательству, защитная зона таких объектов, в которой разрешается строительство или реконструкция, связанная с изменением параметров здания: площади, высоты, этажности, – должна составлять не менее 100 метров.

То есть еще год назад городской комитет архитектуры незаконно выдал новое разрешение взамен старого, а управление по охране объектов культурного наследия Курской области не опротестовало его, как должно было сделать.

В такой ситуации сейчас выдавать разрешение на ввод ТЦ «Европа» в эксплуатацию тоже незаконно. А если это будет сделано, данный факт станет преступлением по ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»), возможно, коррупционным.

Профессиональные юристы, к которым мы обратились за комментариями, пояснили следующее. Теоретически ввод в эксплуатацию мог бы быть легитимен. Но при выдаче разрешения на строительство необходимо было провести государственную историко-культурную экспертизу. В случае, если защитные зоны объектов культурного наследия можно уменьшить в законном порядке, соответствующее постановление принимает и подписывает губернатор Курской области. Однако за такой экспертизой ГК «Промресурс», по нашей информации, не обращалась, и она не проводилась.

Поэтому теперь, чтобы все было по Закону, застройщик – ООО «ГК «Промресурс» и Полторацкий – обязан обратиться в областное управление по охране объектов культурного наследия, сотрудники которого размещают объявление о проведении конкурса на сайте госзакупок, проводятся историко-культурная экспертиза, межевание для определения границ защитной зоны. Это, по мнению специалистов, займет, минимум полгода.

В пятницу, 9 декабря, в Интернете появился видеосюжет об этих событиях и самоуправстве депутата Полторацкого. Кстати, на защиту памятников уже встала федеральная пресса, депутаты Областной Думы и Городского собрания.

Курск. Нарушения законодательства РФ на стройке ТЦ «Европа»: депутаты и журналисты обратились в прокуратуру

Как следует из сообщений «Московского комсомольца», представители этого федерального СМИ обратились со своими запросами во все правоохранительные органы, включая ФСБ, Следственный комитет и прокуратуру, которая начала проведение прокурорской проверки по фактам публикаций в «МК».

Поэтому если городской комитет архитектуры и градостроительства выдаст разрешение на ввод недостроенного ТЦ «Европа» в эксплуатацию без соответствующих необходимых документов, защищающих объекты культурного наследия, то это будет преступлением.

По информации же из окружения г-на Полторацкого, в случае, если ему откажут в выдаче разрешения, он «плевать хотел на это» и 15 декабря планирует открытие торгового центра «Европа». А это уже будет уголовная статья 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») не чиновникам, а ему лично. Наказание по ней предусмотрено до 6 лет лишения свободы.

Куряне будут ждать, какое решение примут курские власти и правоохранительные структуры. А редакция «ДДД» просит считать данную публикацию официальным запросом к ним.

В тему: Почему бизнесмен-депутат Полтораций стал «белым и пушистым» (ВИДЕО)


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 231
Посетителей вчера: 30 842
Всего c 10.03.2003: 61 286 025
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО