НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 12.12.2018, 09:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2017 года)


5 декабря 2017, 13:05

Почему знак «Шипы» стал обязательным

С 1 декабря 2017 года водителям, которые не поставили знак «Шипы» после замены летних шин на зимние шипованные, грозит штраф в сумме 500 рублей. Наклейка в виде буквы «Ш» в красном треугольнике стала обязательной ещё в апреле, но новые требования вступили в силу только сейчас.

Что означает знак «Ш» на машине

Наклейка на заднем стекле предупреждает, что владелец машины использует зимнюю резину с шипами. Официальное объяснение такое: из-за шипов тормозной путь на скользкой дороге может быть меньше, поэтому другим автомобилистам следует сохранять большую дистанцию.

Если знака нет, а водитель машины с зимней резиной попадёт в аварию, то виновниками могут признать обоих участников ДТП. Это в том числе может сказаться на страховых выплатах за происшествие.

Профильные СМИ отмечают, что на асфальте шипованная резина тормозит гораздо хуже, чем нешипованная: шипы в таких условиях работают как своего рода коньки.

Что грозит за отсутствие знака «Шипы»

Водители, поставившие шипованную резину, обязаны использовать знак «Шипы» (для «липучек» такого требования нет). В противном случае инспектор может выписать штраф в 500 рублей (согласно статье 12.5 части 1 КоАП). Штрафов за использование летней резины зимой нет, но такое решение остаётся на совести водителя.

Регламент Таможенного союза предусматривает запрет на эксплуатацию машин без зимних шин. Как это требование работает на практике — вопрос спорный. С одной стороны, сотрудник ГИБДД имеет право запретить дальнейшее движение, пока автомобилист не повесит знак «Шипы». С другой — только что оштрафованному водителю негде взять наклейку, и он может практически сразу получить новый штраф.

Почему наклейку трудно достать и что с этим делать

Из-за ажиотажа возникла нехватка наклеек в шиномонтажах и профильных магазинах, как это произошло в апреле. Получается, что «переобувшиеся» автомобилисты нарушают закон не по своей воле. Инспекторы дарят знаки далеко не везде, наклейки можно получить на некоторых автозаправках.

Этой осенью и автовладельцы, и предприниматели были готовы: знак можно найти в торговых центрах, на автозаправках, в газетных киосках. Правда, цены сильно разнятся, и можно найти знак от 40 до 200 рублей, хотя его себестоимость мала.

Каким должен быть знак «Шипы» согласно закону

По закону знак «Шипы» действительно не запрещено делать «кустарным способом» — главное, чтобы он соответствовал критериям. Многие водители так и поступают из-за дефицита, попытки сэкономить или опасения, что в магазинах могут попасться наклейки неподходящего формата. Автомобилисты распечатывают знак на цветном принтере и приклеивают его на скотч.

Adobe PDFШаблон знака «Шипы» для печати (471 Кбайт)

Куда наклеить знак «Ш»

На фоне новостей о поправках в ПДД автомобилисты стали иронизировать над новым требованием: они наносили знаки огромного размера или даже обклеивали всю машину. Закон запрещает так делать.

Знак указанного формата следует наносить «сзади транспортного средства» — к примеру, на заднее стекло (снаружи или внутри), на дверь и крышу багажника, бампер, тент или заднюю крышку кузова.

Как делать не стоит
Как делать не стоит

Есть ли требования к зимним шинам

Шипованные шины нужно установить на все колёса.

Согласно правилам эксплуатации, нельзя ставить шины с разными размерами, конструкцией, протекторами и категориями скоростей.

Для зимних шин есть обязательные параметры: маркировка знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри; маркировка знаками М+S, M&S, M S.

Глубина протектора — не менее 4 мм, если нет индикаторов износа. Износ определяется по выступу на дне канавки беговой дорожки.

tjournal.ru

Подборка нестандартных знаков «Шипы»)

Фото Юрия Сизова и с сайта Drive2


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 8 135
Посетителей вчера: 28 326
Всего c 10.03.2003: 54 513 011
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО