НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 12.12.2018, 09:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2017 года)


9 декабря 2017, 14:24

Костыли для образования. В щигровской школе установили подпорки, чтобы потолок не рухнул на детей (ВИДЕО)

Родители учеников школы №5 города Щигры не на шутку обеспокоены. По их мнению, здание, в котором занимаются дети, небезопасно. В одном из кабинетов провис потолок. Чтобы его укрепить, установили деревянные подпорки, все они уже покрыты трещинами. Конструкция, считают родители, может обрушиться в любой момент. Они просили перевести учеников в другой корпус, но получили отказ. В дело уже вмешалась прокуратура.

«Там камни падают»

Во дворе школы играют малыши. Уроки закончились, но домой второклассники не спешат, хотят побегать на воздухе.

– Что за ленты за углом школы? – интересуемся мы.

– За них заходить нельзя! – кричат чуть ли не хором. – Там камни падают!

– Про камни мама сказала, – продолжает самый разговорчивый. – Но учителя тоже не разрешают там играть. Опасно.

Красно-белыми лентами огорожен участок под аварийным балконом. Он действительно не внушает доверия: ветхая бетонная конструкция рассыпается буквально на глазах. Но летящие с высоты 2-го этажа куски штукатурки – не единственная проблема.

Бывший детсад, отданный под школу, не видел ремонта 30 лет
Бывший детсад, отданный под школу, не видел ремонта 30 лет

Учебному заведению более полувека. Сейчас занятия идут в трех корпусах: самой школе и двух бывших детсадах, приспособленных для учебных нужд. В помещении на улице Спортивной располагаются начальная школа и столовая, куда приходят обедать ученики из других зданий. Оно-то и оказалось в центре внимания. Постройка 1955 года последний раз капитально ремонтировалась около 30 лет назад. Сейчас она обветшала. Потолок может обрушиться прямо на головы ребятишек.

Здание признали опасным, но не аварийным

В этой истории немало удивительного. Взять хотя бы тот факт, что в августе, накануне нового учебного года, все корпуса были проверены специальной комиссией и допущены к работе. 1 сентября начались занятия. Но уже через несколько дней директор школы, совершая традиционный утренний обход, заметила неладное.

Строители сэкономили на материале, брус пошел трещинами
Строители сэкономили на материале, брус пошел трещинами

– Декоративные потолочные плитки на 2-м этаже неестественно выгнулись, – рассказывает Надежда Макаренко. – Это произошло в том самом кабинете, где мы сейчас находимся. Вначале подумали, что отклеились плитки. Попробовали их на ощупь и поняли, что проблема серьезнее.

Директор забила тревогу. «Прошу Вас незамедлительно рассмотреть вопрос о закрытии данного аварийного помещения и переселении учащихся и работников школы в другое здание, так как сложившаяся аварийная ситуация угрожает жизни и здоровью учащихся и работников школы», – писала она в докладной на имя главы города.

В конце сентября бывший детсад закрыли, начальные классы стали заниматься в главном корпусе. Для этого часть старшеклассников пришлось временно перевести во вторую смену.

Чтобы оценить техническое состояние здания, привлекли экспертную комиссию. Специалисты «Курскгражданпроекта» обследовали все конструкции и пришли к выводу: корпус нуждается в капремонте. «Проведение капитального ремонта... необходимо выполнить незамедлительно, так как существующие повреждения строительных конструкций ведут к дальнейшему снижению их несущей способности и, как следствие, непригодности к эксплуатации отдельных элементов здания», – гласит экспертное заключение.

Но аварийной ветхую постройку так и не признали. Ее техническое состояние оценили как «ограниченно-работоспособное». Именно этот термин в дальнейшем стал камнем преткновения между родителями и администрацией Щигров. Раз непосредственной опасности для жизни учеников нет, уроки могут продолжаться, рассудили чиновники.

Увидев «ремонт», родители пришли в ужас

При этом слово «аварийный» в заключении экспертов все же звучало. Причем неоднократно. Таковыми признали балкон и одну из чердачных балок, на которой держится потолок. Балкон посоветовали оградить, а в месте прогиба балки усилить перекрытие «путем устройства разгружающих рам».

Капремонт отложили до лета. Пока же мэрия пошла на временные меры – установку тех самых «разгружающих рам». Конструкцию планировали поставить лишь на 2-м этаже, но строители настояли на том, чтобы укрепить и первый. За работы взялось ООО «Щигровское ремонтно-строительное управление». В холле, столовой и каждом из кабинетов появились деревянные подпорки.

Выполнены они из толстого бруса. Проблема в том, что строители использовали непросушенное дерево низкого качества. Высыхая, брус деформируется и трескается. Повреждения видны невооруженным глазом: широкие трещины присутствуют и на потолочных балках, и на тех, которые установлены вертикально.

Комиссия заключила, что здание нуждается в немедленном капитальном ремонте
Комиссия заключила, что здание нуждается в немедленном капитальном ремонте

Увидев результат такого горе-ремонта, родители пришли в ужас.

– Это просто строганые доски, они даже не ошкурены. Посадить занозу – нечего делать! – возмущаются они. – Некоторые доски изъедены короедом, на них прямо видны отверстия. К тому же они все трескаются. Какую нагрузку они могут выдержать?

В школе нас уже ждали представители администрации и местного отдела образования, они были готовы открыто обсудить ситуацию.

– Пройдите по всем кабинетам, спуститесь в подвал, поднимитесь на чердак, – предложили они. – Нам скрывать нечего.

– Вы же видели, что брус плохого качества. Как приняли такую работу?

– Трещины появились из-за того, что брус сохнет. Для дерева это нормальное состояние, – говорит зам-главы администрации города Любовь Боева. – К организации у нас претензий нет. Вы же по образованию не строители? Говорить о нарушениях может только специалист.

То есть многочисленные трещины в опорных балках – «нормальное состояние дерева». Между тем перед использованием любые пиломатериалы подвергают сушке. Это азы, известные не только профессионалам.

Курская область. В щигровской школе, чтобы потолок не рухнул на детей, установили подпорки. Они уже все в трещинах

– Как увидел, что за брус они ставят, тут же к строителям: «Как так можно? Он же высохнет и полопается». От меня только отмахнулись, – возмущается школьный слесарь Александр Бешенко. – Плохой брус, в сучках, с повреждениями. Нельзя так для детей делать.

После того как строительная организация получила деньги и ретировалась, слесарь сам взялся за работу. Запасся наждачной бумагой и вручную зашкурил каждый брус, чтобы хотя бы от заноз спасти малышей.

Стоит отметить, что поддерживающая рама – вовсе не ноу-хау современных строителей. В одном из кабинетов на 2-м этаже уже много лет стоит такая же. Скорее всего, опоры возвели при капремонте 30 лет назад. Но там брус без трещин, обработан и покрыт краской. Выглядит такая конструкция гораздо надежнее, чем те, что поставили недавно.

К слову, экспертиза обошлась муниципальному бюджету в 47200 рублей. Установка рамочных опор – еще 30 тысяч. Предварительная смета капремонта – 2,285 миллиона. В списке первоочередных мероприятий – замена чердачного перекрытия и кровли.

Закрытия опасного здания требует прокуратура

Когда подпорки были установлены, начальные классы вернули в старое здание. Родители в шоке: как можно заниматься в помещении, где потолок грозит вот-вот рухнуть. «Переведите детей в другой корпус», – просят они директора. Та бы и рада, но не разрешает администрация города. На последней комиссии, которую возглавлял глава Щигров Игорь Житняк, было решено: с 23 ноября занятия учащихся в здании школы необходимо возобновить. Главный мотив – устранение второй смены, за что сейчас ратуют на всех уровнях. Формально ее в Щиграх нет. И если ее вернут даже в нескольких классах, это испортит городу статистику, рассуждают родители. Чиновники замечают: проблема глубже.

– Тут затрагиваются интересы старшесклассников, которых мы должны будем в середине года вывести во вторую смену, – поясняет начальник отдела образования администрации Щигров Елена Василенко. – Многие после уроков занимаются в школе искусств, спортивных секциях, у них сложившееся расписание. Девятые и одиннадцатые классы готовятся к итоговой аттестации, мы в принципе не можем вывести их во вторую смену.

Другие школы тоже не могут принять целые классы. Родители первоклашек уверяют, что готовы выводить детей во вторую смену, только чиновники пока на это не соглашаются.

Тогда директор взяла ответственность на себя. Вопреки распоряжению администрации перевела малышей, занимавшихся на 2-м этаже ветхого здания, в основной корпус. Во 2-ю смену учатся и два седьмых класса.

«Мы держим ситуацию на контроле, – пояснили «ДДД» в комитете образования и науки Курской области. – Обращение родителей направлено в отдел образования Щигров. Средства на капремонт уже выделены».

Но общественный резонанс нарастает. Тем более что уроки на первом этаже бывшего детсада продолжаются. После публикаций в СМИ, в том числе на сайте «ДДД», немедленного закрытия здания потребовала прокуратура. На ближайшие дни назначено общее собрание с участием родителей учеников, администрации школы, представителей комитета образования и мэрии, где попытаются найти выход, который устроит все стороны.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото и видео автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 8 133
Посетителей вчера: 28 326
Всего c 10.03.2003: 54 513 009
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО