НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 49 (1208) от 05.12.2017 Обновление: 13.12.2017, 14:12 Самый большой сертифицированный тираж (30 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2017 года)


28 ноября 2017, 13:36

ГАИ разрешила снимать при разговоре с автоинспекторами

Начальник ГИБДД России сообщил, что водителям можно пользоваться видеокамерами при разговоре с автоинспекторами.

В административном регламенте по работе ДПС нет положений, позволяющих сотрудникам ГИБДД запрещать видеосъемку. Это прямо указано в ответе начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаила Черникова на депутатский запрос.

Напомним, что 20 октября этого года вступил в силу новый регламент по работе дорожно-патрульной службы, утвержденный приказом №664 МВД. Одним из главных и самых обсуждаемых моментов документа стало то, что из него ушла фраза о том, что инспектор не может препятствовать водителю в произведении фото-, видео- или звуковой записи, кроме оговоренных законом случаев. В результате защитники прав автомобилистов восприняли это, как запрет на такую съемку. К сожалению, точно так же восприняли это и некоторые сотрудники ГИБДД, которые стали запрещать снимать общение с ними. Кроме того, некоторые из них начали даже угрожать привлечением к ответственности по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. А эта статья предусматривает не только штраф от 500 до одной тысячи рублей, но и административный арест до 15 суток.

Кстати, уже был прецедент, когда водителя, снимавшего на видео общение с сотрудником ГИБДД, осудили по уголовной статье за распространение сведений, порочащих честь и достоинство. Это громкое дело было в Калуге. Водитель сам провоцировал сотрудников ГИБДД. После чего смонтировал и опубликовал материал на популярном видеохостинге. После этого сотрудники ГИБДД предъявили свои записи с носимых видеорегистраторов по этому событию. Следственный комитет их изучил и нашел состав преступления в действиях блогера. Однако откровенно хамское поведение некоторых водителей еще не повод запрещать всем поголовно снимать общение с инспектором. Ведь такая съемка может стать единственным аргументом для водителя в суде в случае спорной ситуации. По этой причине председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил запрос начальнику ГУ ОБДД МВД России Михаилу Черникову.

Ответ Михаила Черникова должен порадовать водителей. В нем поясняется, что норма, обязывающая сотрудника полиции не препятствовать использованию фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры участниками движения, исключена из регламента, «поскольку данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством». «Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, закреплено в статье 29 Конституции РФ», – поясняет начальник Госавтоинспекции. Также он напоминает, что «обязанности сотрудника полиции по соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения, а также разъяснению причин и оснований ограничения их прав и свобод закреплены в подпункте 7.2 и пункте 45 административного регламента. Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством РФ оснований, в административном регламенте не содержится», – подчеркнул Михаил Черников.

То есть запретить съемку водителю инспектор может. Но только, если такая съемка нарушает закон. Например, закон о гостайне, или о чрезвычайном положении, или о военном положении. При этом он обязан объяснить водителю, на основании чего запрещается съемка.

Запретить снимать общение с инспектором на основании защиты собственной частной жизни инспектор не может. Если он находится на службе – он не частное лицо. А статья 8 Закона «О полиции» говорит о том, что деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ.

Владимир БАРШЕВ, «РГ»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 600 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 8 057
Посетителей вчера: 19 355
Всего c 10.03.2003: 45 376 078
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО