НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 49 (1208) от 05.12.2017 Обновление: 13.12.2017, 14:12 Самый большой сертифицированный тираж (30 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2017 года)


4 декабря 2017, 09:13

История на полмиллиона. Курский суд обязал ветерана войны заплатить за рухнувшую на машины стену дома (ВИДЕО)

Ленинский суд Курска признал 95-летнюю ветерана Великой Отечественной войны Любовь Козинец, проживающую на улице Павлова, виновной в том, что обвалившаяся стена ее ветхого дома повредила припаркованные рядом автомобили. Общая сумма исков превысила полмиллиона рублей. Столько придется заплатить пенсионерке двум владелицам авто, если суд высшей инстанции не отменит это решение. Громкой историей уже заинтересовались федеральные каналы.

Под обломками оказались два автомобиля

Само ЧП произошло 27 марта. «ДДД» неоднократно писала о том, как из-за падения стены под обломками оказались два автомобиля. Только по счастливой случайности тогда обошлось без жертв. Сюжеты об этом инциденте позднее выходили на федеральных телеканалах.

В центре Курска стена дома рухнула на припаркованные машины

Дом, где живут Любовь Григорьевна и ее 80-летняя племянница, был построен еще до революции. Кирпичная кладка, которой облицована деревянная постройка, с годами потеряла надежность. Чтобы укрепить, ее стянули металлической скобой. Когда та лопнула, иномарки в одночасье превратились в груды металлолома.

Одиноким пенсионеркам придется заплатить более 500 тысяч, если суд высшей инстанции не отменит решение
Одиноким пенсионеркам придется заплатить более 500 тысяч, если суд высшей инстанции не отменит решение

Владелицы машин обратились в суд с исковыми заявлениями против собственницы дома – 95-летней пенсионерки, ветерана, которая была медсестрой на фронте, а позже всю жизнь проработала в курской больнице. Суд признал пожилую женщину виновной, присудив ей выплатить компенсации автомобилисткам в размере 317 тысяч и 230 тысяч рублей.

Такая развязка стала шоком для многих. В соцсетях развернулась бурная дискуссия, куряне обсуждают, как помочь двум бабушкам. Нужна ли им эта помощь и как рухнувшая стена изменила жизнь двух одиноких пенсионерок, выясняли корреспонденты «ДДД».

В тему: В Курской области собирают средства в помощь ветерану, «задолжавшей» полмиллиона за разбитые стеной машины (ВИДЕО)

95-летней Любови Козинец о решении суда не говорят, опасаясь за ее здоровье
95-летней Любови Козинец о решении суда не говорят, опасаясь за ее здоровье

Ремонт за счет спонсоров

Не проходит и часа, чтобы в их дверь не позвонил новый журналист. Волонтерам, до этого помогавшим с уборкой в доме, пришлось взять на себя еще и функцию пресс-службы. «Приезжали две съемочные группы НТВ, сейчас работает Первый канал, – поясняют они. – Конечно, бабушки устали».

Еще летом героев этой истории пригласили в Москву.

Автовладельцы подали в суд на 95-летнюю ветерана войны
Автовладельцы подали в суд на 95-летнюю ветерана войны

В студии проекта Первого канала «Мужское и женское» владелицы авто пытались объяснить свою позицию: машины не были застрахованы по КАСКО и обращение в суд – единственная возможность для них возместить ущерб. К тому же когда девушки подавали иск, они не знали, что ответчиком станет ветеран войны. Но зрители вместе с ведущим Александром Гордоном встали на сторону пожилых женщин, живущих в доме на улице Павлова.

В тему: Курская «война» с ветераном попала на Первый канал (ВИДЕО)

Курская «война» с ветераном попала на Первый канал (видео программы «Мужское и женское»)

Звездные гости проекта поговорили, повздыхали сочувственно и, скорее всего, забыли о мытарствах двух пенсионерок. Но в Курске история получила продолжение. Во-первых, городские власти все же выполнили свое обещание и к середине осени починили рухнувшую стену. Правда, денег в бюджете на это заложено не было, пришлось обращаться за помощью к спонсорам.

В старом доме заменили аварийную электропроводку, установили бойлер, до этого у бабушек даже не было горячей воды (!) – эти работы тоже были проведены за счет благотворителей. Шефство над пенсионерками взяли волонтеры. Они убрали в комнатах, разобрали завалы во дворе. «Вывезли несколько грузовиков с мусором», – рассказывают молодые люди.

Условия жизни пожилых женщин до сих пор далеки от идеальных. В доме даже нет туалета, лишь деревянная постройка во дворе. Протекает крыша, да и сами комнаты требуют серьезного ремонта. Для того чтобы его начать, жильцов надо временно переселить. Бабушкам предлагали ненадолго переехать в квартиру, но те наотрез отказались. Боятся, что их обманут. По этой же причине они даже не рассматривают возможность продать обветшалый дом, с которым связана вся их жизнь. У женщин есть родственники, но, судя по всему, отношения в семье сложные и помощи от них курянки не ждут.

Адвокат готовит апелляцию

Решение суда стало серьезным ударом для 80-летней Галины Александровны Ремжиной, племянницы и опекуна ветерана войны. Своей тете она пока об этом не говорит, ее здоровье в последние месяцы заметно ухудшилось, такая новость может стать роковой. Адвокат женщин уверен, что еще не все потеряно, собирается подавать апелляцию. «Будем добиваться отмены первого постановления и направления дела на новое рассмотрение», – говорит Олег Дроздов.

Есть мнение, что причиной обрушения части дома могло стать как раз строительство через дорогу, в десятке метров от здания дореволюционной постройки торгового центра «Европа»
Есть мнение, что причиной обрушения части дома могло стать как раз строительство через дорогу, в десятке метров от здания дореволюционной постройки торгового центра «Европа»

Линия защиты строится на том, что причиной обрушения стены стали нарушения при строительстве крупного торгового комплекса, расположенного буквально через дорогу от дома. Суд удовлетворил ходатайство и назначил экспертизу. Но та пришла к выводам, что причина ЧП – ветхость самого здания.

Курская область. Долг платежом красен: суд обязал 95-летнюю пенсионерку возместить полмиллиона ущерба — Россия 24
ПЕРВЫЙ КАНАЛ: Поражающая своим цинизмом история произошла в Курске. Ветеран войны, 95-летняя Любовь Козинец оказалась должна более 500 тысяч рублей (Видео ПЕРВЫЙ КАНАЛ)

«Сославшись на то, что торговый комплекс уже построен, эксперт не смог обследовать его фундамент. Мы же хотим доказать, что фактическое устройство фундамента не соответствует проектной документации, – поясняет юрист. – И без этого исследования мы считаем экспертизу необъективной».

Почему курский депутат Полторацкий оскандалился на всю Россию, оскорбив журналиста федеральных «Вестей» (ФОТО, ВИДЕО)

В тему: Почему курский депутат Полторацкий оскандалился на всю Россию, оскорбив журналиста федеральных «Вестей» (ФОТО, ВИДЕО)

Депутат-хам послал федерального корреспондента на три буквы...
Депутат-хам послал федерального корреспондента на три буквы...

Даже если областной суд отклонит апелляцию или вынесет решение не в пользу ответчиков, его можно будет обжаловать в Верховном суде. Так что ставить точку в этом деле еще рано. Поэтому Галина Ремжина была весьма удивлена, узнав, что пользователи соцсетей уже сегодня пытаются собрать деньги для того, чтобы выплатить компенсацию за пенсионерок.

«К нам с таким предложением никто не обращался, – недоумевает женщина. – Конечно, мы благодарны за помощь. Но хотелось бы, чтобы в будущем эти действия согласовывали с нами».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Алексей2 декабря 2017, 18:55:36
e-mail: kovalad@mail.ru, город: Курск

А где каждому ветерану войны квартира. Опять зажали?



KURD5 декабря 2017, 12:30:24
e-mail: ertt2010@ya.ru, город: Курск

надо старушке помочь



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 600 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 8 028
Посетителей вчера: 19 355
Всего c 10.03.2003: 45 376 049
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО