НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1252) от 09.10.2018 Обновление: 17.10.2018, 21:10 Самый большой сертифицированный тираж (27 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2017 года)


15 ноября 2017, 13:26

Ответственность за неуплату алиментов

«По решению суда я должна получать алименты от бывшего супруга на содержание двоих детей. От уплаты алиментов он всячески уклоняется, и я вынуждена содержать детей на свои средства. Расскажите, какая ответственность предусмотрена в отношении алиментщиков?» Марина, Курск.

С июля 2016 года в Кодексе об административных правонарушениях действует статья, по которой к ответственности привлекается лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов. Такое нарушение влечет за собой обязательные работы на срок до 50 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение штрафа на лиц, в отношении которых нельзя применять вышеуказанные меры ответственности, в размере 20 тысяч рублей.

При неуплате должником без уважительных причин в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства либо по исполнительным производствам, находящимся на исполнении свыше двух месяцев, установленных судом или нотариально удостоверенным соглашением алиментов на содержание несовершеннолетних детей (нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста) либо нетрудоспособных родителей судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.35.1 КоАП РФ, который в соответствии с требованиями статьи 28.8 КоАП РФ направляет судье для рассмотрения по существу.

При привлечении к административной ответственности принимается во внимание причина, по которой не уплачиваются алименты.

Статьей 114 Семейного кодекса РФ предусмотрена возможность освобождения лица, обязанного уплачивать алименты, от уплаты задолженности по алиментам, если будет установлено, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью должника.

В отдельных случаях составлению протокола об административном нарушении препятствует неявка нарушителя к судебному приставу, что позволяет избежать ответственности.

В этой связи в начале октября Правительство РФ внесло еще один законопроект, касающийся алиментщиков. Он предлагает признавать безвестно отсутствующими должников по алиментам, которых не удалось найти в течение года. Граждан с таким статусом снимут с регистрационного учета и уволят с работы. Их детям назначат пенсии по потере кормильца. Сейчас законопроект находится на рассмотрении Совета Госдумы РФ.

Кроме административной ответственности, существует уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов, предусмотренная статьей 157 УК РФ. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Согласно примечаниям к статье 157 УК РФ, неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Гайдара, 18, «Правовая защита». Запись на прием по тел.: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 411
Посетителей вчера: 29 677
Всего c 10.03.2003: 52 327 192
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО