НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 37 (1300) от 10.09.2019 Обновление: 15.09.2019, 15:09 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2017 года)


19 ноября 2017, 12:01

«Золотой эшелон» Александра Косухина. 19-летний курянин спас драгоценный запас страны

Имя Александра Косухина носит улица в Курске. Но не многие горожане знают, что это за человек, чем он известен. В возрасте 19 лет уроженец Курской губернии Косухин по поручению главы государства Владимира Ленина отвечал за транспортировку золотого запаса РСФСР на поезде из Иркутска в Казань. Время было тревожное – весной 1920-го в стране шли ожесточенные бои на фронтах Гражданской войны...

Одно из немногих фото Александра Косухина
Одно из немногих фото Александра Косухина

Ровесник XX века: боевое крещение

Александр Косухин родился 20 июня (по новому стилю 3 июля) 1900 года в селе Рыбинские Буды Обоянского уезда в семье торговцев. А поскольку родители были сельской интеллигенцией того времени, рано приобщился к школьным знаниям.

В гости приезжали из Харькова братья отца, революционеры, члены РСДРП(б). В 14 лет в этот город перебрался и Саша, почти сразу примкнув к пролетарскому движению. По одним данным, работал на шахтах Донбасса, по другим – помогал большевикам в качестве курьера под видом разносчика газет.

Как-то в квартиру дяди, приютившего юного курянина, вломились жандармы и увели взрослого родственника. Позднее дядю отправили в ссылку в Сибирь. А Косухин, поняв, что тоже попал под прицел царской «охранки», вернулся в родную Курскую губернию. Устроился приемщиком на Ивлянский свеклопункт, там сошелся с активистом местного подполья.

Вскоре грянула революция. В 1918 году вместе с наставником-большевиком они добровольцами вступили в расквартированный в Обояни отряд Красной Гвардии (по иной информации – в 1-й Путивльский партизанский отряд).

Косухин сражался с гайдамаками под городами Путивль и Глухов, его нередко посылали в разведку. Накануне штурма села Ефимовка молодой боец пробрался к вражескому штабу, где шло совещание. Застрелил из пистолета часового, забросал штаб гранатами. Однако уйти не удалось, сзади его оглушили прикладом, бросили в погреб. На допросах пытали, но он молчал... Когда храбреца-разведчика вели на расстрел, от гибели его спасли товарищи по оружию, в этот момент ворвавшиеся в Ефимовку.

Два месяца Косухин залечивал раны. По возвращении в отряд был удостоен именного оружия и вновь зачислен в разведку. Затем опять попал в плен, находясь с очередным заданием в деревне, занятой гайдамаками: снова допрос, истязания. Улучив момент, курянин напал на конвоира, убил его и в чужой одежде сумел выбраться из вражеского лагеря. Он перешел на территорию, подконтрольную советской власти, по заданию Льговского уездного исполкома участвовал в продразверстке.

Секретный агент ЧК

Косухина приняли в члены партии РКП(б) и в январе 1919-го направили в распоряжение Курского губчека для использования в качестве секретного агента. Сыграв роль внешне похожего на него поручика Кочкарева, захваченного чекистами, – тайного посланника генерала Деникина к руководителю курского контрреволюционного подполья генералу Рогозину, Александр проник в ряды заговорщиков. Операция завершилась арестом участников организации и полным ее разгромом.

Был назначен председателем уездной ЧК в Щиграх. Но уже весной того же 1919-го Косухина переводят на Восточный фронт для нелегальной зафронтовой работы по линии Особого отдела 5-й армии. Под видом чиновника из структур правительства Колчака 18-летний курянин раскрывает замыслы белой контрразведки, совершает диверсии. Почти за год ни одного провала!

Вместе с белогвардейцами под ударами Красной Армии наш земляк отступал на восток, пока не попал в водоворот Иркутского восстания. Участвовал в аресте колчаковских министров и организации губернской ЧК.

20 вагонов золота – из Иркутска в Казань

В марте 1920 года реввоенсовет 5-й армии и Иркутский губревком назначили Косухина комиссаром – ответственным представителем при золотом запасе РСФСР, отбитом у белогвардейцев эшелоне №10950 – это более 20 железнодорожных вагонов с золотом! Получив указание предсовнаркома Ленина о доставке золота в Казань, курянин начал подготовку состава к долгой и опасной дороге.

В отбитом у белогвардейцев эшелоне №10950 было более 20 железнодорожных вагонов с золотом!
В отбитом у белогвардейцев эшелоне №10950 было более 20 железнодорожных вагонов с золотом!

22 марта «золотой эшелон» отправился со станции Иркутск. Из докладной записки Косухина: «Поезд с золотым запасом охраняется 3-м батальоном 262-го полка. Вполне надежный и боеспособный батальон – 671 человек, в том числе 45 кавалеристов. Следование состава таково: впереди идет поезд с ротой охраны, до 150 человек; во время движения на крышах вагонов, задних тормозах и паровозе находятся часовые, во время стоянок часовые у вагонов, впереди пулемет с командой и патруль около поезда. Для всяких надобностей между паровозом, караульной командой и вагоном ответственных представителей есть телефонное сообщение. Через пролет от поезда золотого запаса следует поезд с остальной охраной, и последний догоняет первый для смены караула».

По пути случались разные приключения – попытки ограбления, разрушенные мосты через реки Ию, Уду и Бирюсу, порой железнодорожные пути не выдерживали тяжести «золотого эшелона».

Из телеграммы Ленина: «Москва, 20 апреля 1920 года. Все золото в двух поездах, прибавив имеющееся в Омске, немедленно отправьте с безусловно надежной военной охраной в Казань для передачи на хранение в кладовых губфинотдела».

Ответная телеграмма из Омска: «Москва, Кремль, вне очереди. Срочно товарищу Ленину. Эшелон особой важности №10950 вышел из Омска 21 апреля в 20 часов московского времени на запад».

Старшим в «золотом эшелоне» по-прежнему был курский чекист Александр Косухин, которому на тот момент еще не исполнилось и двадцати.

Встреча с Лениным и работа в Курске

2 июня 1920-го Александр Афанасьевич был вызван телеграммой Ленина из Казани в Москву. В Кремле он лично доложил вождю мирового пролетариата о том, что в кладовые Казанского банка им доставлено из Сибири и по описи сдано на хранение 6815 ящиков, содержащих 21673 пуда 25 фунтов золота общей стоимостью 409625670 рублей 23 копейки…

После этого Косухин вернулся в Иркутск – служил начальником военного контроля Дальневосточной народно-революционной армии, директором департамента государственной политической охраны Дальневосточной Республики, председателем чрезвычайного военно-полевого суда. В конце 1920 года его направили в Архангельск, на укрепление северной границы РСФСР, затем – начальником военного контроля в 9-й Кубанской армии.

В 1921 году тяжелая болезнь заставила Косухина оставить военную службу и вернуться в Курск. Здесь он был членом коллегии губвоентрибунала, уполномоченным 4-го отделения губчека, возглавлял парторганизацию одного из трестов, работал пропагандистом Ленинского райкома партии Курска.

Ушел человек-легенда из жизни скоропостижно, вскоре после 39-летия – 30 июля 1939-го умер от туберкулеза. Похоронили его земляки-куряне с воинскими почестями на Херсонском кладбище Курска.

31 октября 1987 года прах Александра Косухина был перенесен на мемориал в парке Героев Гражданской войны («Бородино»)
31 октября 1987 года прах Александра Косухина был перенесен на мемориал в парке Героев Гражданской войны («Бородино»)

31 октября 1987 года прах Александра Косухина был перенесен на мемориал в парке Героев Гражданской войны («Бородино»). С 13 ноября 1987-го его имя носит улица в Северо-Западном районе Курска.

Не так давно в редакцию обратился читатель Михаил Котелкин, живущий там. Он вынашивает идею установить на улице Косухина мемориальную доску в честь легендарного земляка. Нуждался в облагораживании и памятник герою на малой родине – в Рыбинских Будах Обоянского района, установленный в конце 80-х.

10 ноября новый памятник Александру Косухину открыт на его малой родине – в Рыбинских Будах Обоянского района
10 ноября новый памятник Александру Косухину открыт на его малой родине – в Рыбинских Будах Обоянского района

Как стало известно «ДДД», 10 ноября на его месте открыли новую стелу в честь Александра Косухина с барельефом и памятной доской. Инициаторами ее создания выступили руководство УФСБ по Курской области и ветераны службы безопасности. Автором монумента стал тот же скульптор Анатолий Ларин, что и 30 лет назад.

Его сыграл сам Василий Шукшин

В 1959 году режиссер Илья Гурин снял фильм «Золотой эшелон» по сценарию братьев Петра и Леонида Туров. В его основу лег реальный факт из событий Гражданской войны в Сибири.

«Золотой эшелон» Александра Косухина. 19-летний курянин спас драгоценный запас страны (Фильм «Золотой эшелон» (1959) Полная версия

Прототипом Андрея Низовцева, руководителя операции по захвату и спасению «золотого эшелона», стал курянин Александр Косухин – человек, имя которого чтят не только в чекистском ведомстве, но и во внутренних войсках МВД. Его блестяще сыграл молодой Василий Шукшин – в будущем великий актер и режиссер.

В фильме «Золотой эшелон» курянина сыграл молодой Василий Шукшин
В фильме «Золотой эшелон» курянина сыграл молодой Василий Шукшин

Аналогии с подвигом Косухина проводятся и в более известной ленте «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова, хотя она является художественным вымыслом авторов, но никак не документалистикой.

Степан КОРОЛЕВ, по материалам «Щит и меч», «КП»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 232
Посетителей вчера: 26 729
Всего c 10.03.2003: 62 002 072
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО